>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
が塾に行く。
特に特筆すべき校則はない。
委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
県立を受験する生徒は少ない。
新しいため、すべての施設において充実している。
どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
治安はとても良い。
アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
ポケットがたくさんある。
卒業生 / 2016年入学
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。
浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
校則は、あまり気にしていませんでしたが、それほど厳しいものでもないと思います。
クラス全員の仲が良く、一人でいるような子でも輪の中に入れてくれます。
大会では各々の部活動が実績を残しています。仮に残さなかったとしても、雰囲気は良く、チームメイトや部活の友達との友情は深まります。
進学校と呼ばれる高校への進学率は比較的高いと思います。(自分と同い年の人達はかなり多かったです。)
整っています。基本的に使いやすいものが多く、シンプルで快適に過ごせると思います。
治安は良く、学校周辺には交通量がとても多い道路は少ないので、交通面でも落ち着いています。
学ランにセーラー服はシンプルでいい!
卒業生 / 2018年入学
皆さん本当に後悔のない中学校生活にして頑張ってくださいね。どうかみなさんが最高の青春を送れますように、
僕の青春がこの学校の1ページに詰まってる、、、楽しかったぜ★
わかんないよ?わかんないけど、、たぶんな、なかったとお、おもうう。
今考えるとテスト2週間前とかみんな勉強勉強でえぐいつらかったー
大会での実績はほぼ皆無でした!練習は大変でいい思い出は思いつく限りではありません!
頭のいい子はいい学校に、頭の悪い子は地元の高校にかなりムラがありましたね
体育館や図書館はthe青春感があってよかったですが強いていうならグランドの色をもっと黄土色にしてほしかったです。
町は基本的に治安はよかったですがよくクマなどが出て学校がなくなったり、、
十勝の中で普段制服を着ているのはここだけ。ここに関しては唯一全生徒が不満を覚えていることでしょう。
卒業生 / 2016年入学
周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
ツーブロックが禁止でしたが僕はする気がなかったので全然平気でした。特に嫌な校則は無いし緩くもなっているので良いと思います!
裏でいじめがあったかもしれませんが、いじめで学年集会になったり問題になったりすることは一切ありませんでした。だから、ここの学校は民度が高いと思います。
3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。
僕の代では合唱部が良い結果を出したりバド部では東海大会出場もしてました。また、サッカー部に関しては全国大会まで出場しました。中学校の部活を充実させたいのならば、星和中は強い部活が多いのでオススメです。
岐阜県一の大きい塾の志門塾いわく、西濃地方で2番目に難しい定期テストを作る学校です。学年の3割は近場の大垣北高に行き、半分位は大垣4校に行っています。
大垣市で1番新しい学校ですが作りが昭和の所があり、新しくされるのには時間がかかると思います。体育館はとても大きく全体ガラス張りがとても綺麗です。また、僕は卒業したので見たことないですが汚かったトイレが改築されました!
たまに不審者情報は出ますが、得に襲われたという情報は全くないので安全だと思います。交通アクセスは学校から遠い所は自転車で近い所は歩きになっております。
大垣市の学校はどこも一緒なので気にする事はありませんでした。むしろ、学生服に憧れていたため着れて嬉しく思い満足しています。
卒業生 / 2016年入学
文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
昔ながらの校則のままでした。
先生方は常に「今すぐに入試に行ける服装で」とおっしゃっていました。風紀の乱れが少なかったように思います。
いじめの芽となるような事柄はありました。
先生方は早期発見・早期解決に学年全体で務めて下さいました。
毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
他学年はどうかわかりませんが。
どの部活も県大会へ出場していました。
特に陸上部、ソフト部が全国大会出場とずば抜けていました。
公立ですので上もいれば下もいます。
しかし、多くの生徒が第一志望に合格していたイメージです。
他の学校と変わらない設備だと思います。
ですが、不便な点は無いので特に文句はありませんでした。
車椅子の生徒用のスロープも設置されています。
どこにでもあると思いますが時々学区内に不審者が出ます。
アクセスに関しては学区があるので関係ないかと。
卒業生 / 2018年入学
先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。
前髪やスカートの長さなどは注意されることはあるが起こられるほどではない。靴下のワンポイントも可。
髪飾りなどは禁止で髪が肩にかかる場合は一つが二つに結ばなければならない。三つ編みやお団子は不可。
いじめはなかった。女子特有のトラブルなどは多少あるかもしれないがすぐおさまる。気になるほどのものではない。
種類は少ない。
しかし大会実績はよい。とくに剣道部は毎年全国大会へ行くなど県内でもトップレベルである。
悪い人もいるが相対的に見ると良い人の方が多い。泉ヶ丘、二水などの合格率は割と高く90%近くにのぼる。
学校が新しくなったばかりなので施設は充実している。雨天練習場などもあるためまでも部活は可能。またトイレもとても綺麗であり、冷房や暖房が完備されている。
治安はとてもよく地域の方々もとても感じが良い。駅からも近く遠いところから来ている人でも通いやすい。
男子は学ランだかボタンが特注で金色ではないものになっていて他と違っていい。
女子はとても珍しい制服でセーラー服でもブレザーでもない。スカートには縦に線が入っていてなかなかないものだと思う。
また、体操服はCOMME CA DU MODEのもので色も落ちついているかつ名前入りでないのでよい。
卒業生 / 2018年入学
先生との距離が近く、安心安全に通えて良い学校でした。
問題があったらすぐに話を聞いてくださり、安心することができました。
当たり前の事を言われていたので特に厳しかったイメージはありません。
喧嘩があったら先生が話し合う場を作ってくれました。
また、先生との距離も近く仲良いです!
分からないところがあれば教えてくれました。
また、苦手なところを克服できるようプリントを用意してくれたり、職員室横の机で個別で教えてくれました。
表彰されている部活動も多々ありました。
男テニが特に強かったイメージがあります。
全員進路獲得に向けて先生たちが一緒に頑張ってくれました。
また、自分に合った高校探しも自分のことのように一緒に考えてくださいました。
校舎はとても綺麗で、エレベーターもありとても便利です。
また、体育館は2つあります。
駅にもバス停にも近く、便利だと思います。
冬の制服は学ランとセーラーで普通に良かったです。
夏服は高校生みたいな制服で他校からも可愛いと言われていました。
来年?からは制服変わるみたいです。
卒業生 / 2017年入学
ここを卒業して、ちょっと高校生活エンジョイしてる人が言います。良かった、戻れるなら中学時代に戻りたい。
女子生徒諸君、眉毛程度なら隠れてメイクできる。
トイレの個室でやってる人も居たし、イモトさんみたいな眉毛になってる人もいた(笑)
過度な化粧は流石にバレる
男子生徒はシャツinしてないとダサいって言うかちょっと避けられる。
避ける理由はダサいなぁって言うのもあったし、なんか絡まれたりしたら面倒そうだからとか、単純に痛い人って言うのもあった。勿論、イジメとかじゃなくて普通に人間の直感で『関わらない方が良い』
爪とか髪は厳しいです。
スカートを居るのは教室のど真ん中でワイワイする人とスカート動きにくくて苛立つ人です。
目立ちたくない人は基本何もしません。
いじめはZERO
『いじめってダサくね?そんなのに時間割く暇があるならコスメ探すわwwww』
だとか、傷付く事を言っている人が居ればクラス一団となってソイツを教師に突き出したり、皆自然と避けていきます。
1度そのやりすぎるとイジメになってしまうって言う現場見たんですけど、打ち合わせでもしました?という程綺麗に被害者を助けに行ってました。すごかったです(廊下から見てた鼻血ブー子)
居残りして勉強していると、暇な教師が5人ほど来ます
居酒屋みたいにやってるかぁー?とか言いながら来ましたねwwwwめちゃくちゃ丁寧に1から教えてくださります。感謝
厳しいところは厳しいです。
1番厳しいところに所属すると、視力的な問題で先輩の顔が見えず、そのままスルーしてしまいその日の部活動初めに呼び出しくらいました。
見えねぇんだって…説明すると人によるが理解してくれる。しないやつに説明するのはマジで無駄だった。
ちなみにバレー部。がんばれ
吹奏楽はYouTubeで調べると出てくるけど、めちゃくちゃ楽しそうだった。1番力入れてるところはここ
進路先は大体が進学
堺上高校、堺西高校あたりが人気だった
就職は本当に1人2人程度。
偏差値高いところに行く人も居る
先生と親が言うからここに行く!って言う人もいるけど成功するかは五分五分。自分はいけた
トイレ事件が凄い。
自分がいた時の先輩はトイレに行く時は教師からトイレットペーパーを受け取り、必ず返却。トイレのホルダーに取り付けて放置は禁止
理由はトイレにペーパー5個だったかな?いくつか詰めた先輩が居るから
自分の代では卒業間近に男子トイレの便器の蓋、全破壊。壁と天井とドアに穴。笑いましたね。
扉が外れたとかは自ら名乗り出れば許されるので秒で名乗り出ますが、こういう系は名乗り出ないので緊急集会待ったナシです
図書室は神です。拝みましょう
ノベルが充実で、『銀魂』『ハイキュー』『怪盗キッド』などの有名なアニメの小説版は必ず全巻置いてありました
『文豪ストレイドッグス』の公式ファンブックもあります
イラストを書くための資料も豊富
勿論、話題のあの小説も置いてあります!
欲しい本を言う、またはアンケートに書くと高確率で置いてくれます!先生、大好き
体育館はすみません、ハッキリとは覚えてませんがちょっと汚かった気がします
たまに危険すぎる。
近くの小学校の生徒が不審者の被害にあったとか、よく聞きますし結構近くで何人かの男子が小学生の護衛してます。良くある俺が不審者をやっつける
不審者は不審者らしい『あ、やばい人や』と分かる格好をしてますので大丈夫です。遠くからでも分かります
1度話しかけられましたが、携帯を所持していなくても逃げれるような地形なので周辺の地形は覚えましょう
駅近です。
学校前にコンビニ、捕まると開かない踏切があります
踏切は先生が来た瞬間絶望してください。
足がめちゃくちゃ早くてリレーに選ばれそうな人じゃないと間に合いません
他校も居る発表会などで思うんですが、本当にここの学校可愛い
文句言う人多いけど、(大体がセーラー希望)
リボン、ネクタイ無くすとダサくなります
卒業生 / 2018年入学
自分の学年はいい先生ばかりで、楽しい同級生達だったので一生の思い出です。
高校生になっても、中学に戻りたいくらいです。
全体的に良いと思います。
私の時は、夏のエアコンがきつかったのですが、校則が変わったので過ごしやすくなったと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。
自分の学年だけなかったのかもしれないですが…
補習はほぼなかったですが、サポートは充実していました。
先生は受験対策もきちんとやってくれました。
文化系の部活より、運動系の部活が盛んですね。
柔道とか、バドミントンとかが結構良かったと思います。
美術部は自分の時はなくなりました。
いいとは思いますが、一人一人の実力とやる気にもよります。
学力は普通だと思いますね。
体育館は綺麗です
しかし、夏場は暑いです。
図書館はいい涼み場所でした。
校庭は少し小さめかなーとは思います
治安は割といい方だと思います。
近くに警察署とかあるんで、そして駅が近いです。
便利です。
スカートは少しダサいとは思いますけど、いいと思います。
卒業生 / 2018年入学
卒業するとき、なんだかんだで、東浦和中学校で良かったと思えました。
別に他に書くことないです、、、笑笑
2018年入学当初から、現在の校則は変更点がかなりあります。
生徒たちが自ら行動し、校則に対して考えたから、私が在学中の間に校則改定が二度もありました。
自分たちで考え、意見を伝えることで校則は変えられます。
これからもより良い東浦和中学校を造りあげるために、是非校則と向き合ってください。
実際変わった校則
靴の色の指定(白のみ)から指定なし
制汗シート使用不可から可へ
など。
これは正直、学年の人にもよると思います。
いじめの有り無しは、把握出来てませんが、
過ごしてる限り、酷いいじめは無かったです。
以下は私の体験です。
少し生徒たちでトラブルが会った時に、担任の先生が親身になって下さり、きちんと対応して下さったお陰で、大きな問題にならずに済みました。
その先生はまだ東中にいます。いじめに合いそうになったら、是非東中の先生に相談してください。きっとどの先生も対応してくださいます。
受験前に、自由参加で科目を選べる、放課後の補習のようなものがありました。
参加する人数は科目にもよりましたが、きちんと教えてもらえます。
東中の校舎のところに実績のようなものが貼ってあると思います。
ものすごい強いとかがある訳ではないと思いますが、真面目にやったら楽しいと思います。
まあまあだと思います。
別に私立中学な訳でもないので、進路実績はその子の頑張りだとおもいますよ。
しっかり勉強してる子はいい高校行ってます。
校舎内のトイレは綺麗。
手洗い場も自動で水が出てくる。
自分は女子だから女子トイレしかわからないけど、。
まあ男子も一緒のはず。
ただ、体育館横のトイレは、ちょっと、、
体育館横のトイレに関して生徒会に要望を出してもあまり行動してもらえない。
バス停「緑区役所入口」からは近いです。
治安については、公立中学なので大抵の人は近くなはずなので、わかるはずです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ