公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力向上を第一優先にしているイメージがあります。学習面のサポートも厚く、部活動も楽しく行っているイメージです。
      ライバルでもある仲間達と競い合ってる様に感じます。本人にやる気さえあればとても良い環境だと思います。

自由な校風で自主性が育つ。生徒達の裁量が尊重されており、学業のみならず、学校生活においても、自主・自立の精神が育つ。
      子供のレベルに比べて、教員のレベルは決して高いとは言えないため、授業のレベルは決して高くないが、各個人で勉強しており、学ぶ雰囲気は非常に良い。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
      第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。

【閉校】光が丘第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
      不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
      受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
      授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。

高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
      ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
      大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
      課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。

みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
      自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。