>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2023年入学
創立者の理念、思いが浸透されていて、先生方がとても熱心に子ども達に接して下さいます。我が家にとっては、最高の教育環境です。
自覚ある生徒が多いと感じる為、私は全く気にならないです。先生方も熱心で、生徒たちの自主性を大切にしていると思います。
誰ひとりも取り残さない、という学校全体の理念が行き渡っていると感じます。先輩方は後輩を大切にしてくれている様子が伝わります。
アクティブラーニングを推進し、だれひとりも取り残さない、という理念が浸透されていると思います。
決して強い部ではないが、一生懸命に楽しく取り組んでいる姿をみると、有難いと思います。
先生方にも感謝。
全体のレベルは高いが、我が家の学力は残念ながらあまり高くないので、4にしました。
古い建物だが、施設や設備には満足しています。
図書館も素晴らしいです。
武蔵野の地で、素晴らしい環境です。
駅からやや遠いですが、中学生には苦にならないと思います。
制服はシンプルでとても良いと思います。
特に不満はありません。
保護者 / 2023年入学
先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
来年度から変わるので期待しています。
うちはかわりませんが。
保護者 / 2023年入学
校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
校則に関しては良い点、悪い点のバランスが良い。携帯の持参は許容すべき。
勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる
コロナ中だったので大会参加数は激減したが、それでも練習は適度に行われていた
娘は第一志望に不合格となったが学習指導としては適切に行われていた
校舎は綺麗で体育館もしっかりしておりグランド、ブールもあり充実している
徒歩圏にすんでいるため問題ない、治安も良いので安心して通わせることができる
コロナ中だったので最服を着る機会は少なかったが制服のデザイン自体は良い
保護者 / 2023年入学
京都市の学校のホームページ等で知りたいことがあっても、全く情報がないことが多い。
京都市がそういう土地柄だからなのかもしれないです。
校則については、見聞きしたことがないのでわからないです。
たから3点にしました。
うちの子供の隣の席の子が、嫌がらせをされている様子だと聞いています。
以前、通っていた子からもいじめがひどい学校だと聞きました。
教科によって先生が言っていることがわからないとか、理解しにくいことがあっても次に進むので、授業が楽しくないと聞いてます。
うちの子供が中学生になり部活を選ぶ時に、入りたい部活がないと言っていました。
なので帰宅部です。
まだ、どういう高校に行きたいか、将来どういう仕事につきたいかが、決まってない様です。
コロナの影響か、学校の行事に親が行けるのかはっきりしてくれないので、施設や設備などが分かりません。
京都という土地柄なのか、回りの人に対して上から目線な人が多い。
あと威圧的な態度をとる人も非常に多い。
交通渋滞もひどく、電車等のアクセスも悪く非常に住みにくい所です。
一般的なブレザーで少し地味な印象の制服です。もう少し格好よく、また可愛らしい制服でも良いと思います。
保護者 / 2023年入学
先生はまだ新卒なのでお互いに成長していく感じです。
顧問の先生も担任もいい意味で生徒との距離が近くいいクラスだと本人は言ってます
スカートはひざ下 下着類色指定 防寒機、暑さ対策自由ではないため不便
特に聞いた事ないが、先生の知らない所で陰湿なイジメはあるようです
授業は流れ作業なかんじ、塾行くのが前提レベルなので、学校行く意味ない気がします。
部活は顧問によってピンキリ。娘の部活は先生が熱心なので、弱いけどほぼ毎日あるのと休みの日の練習は送り迎え必須な所もあり、仕事している人は大変
まだ入学したばかりなので、わからないですが担任次第で変わると思います。
あんまり期待せずに塾の先生と相談が無難かも
公立なので設備は特にない。
強いて言えばウォーターサーバーがあり、お茶がなくなってももらえるのはありがたいですね
駅近ではないです。田舎なので遠い人は自転車必須。
子供はどんなに遠くても徒歩通学なので大変そうです。
制服は今年からブレザーです。
男女ともズボンでもスカートでもオッケー
保護者 / 2023年入学
全体的に見ても、特段問題があるようには思いませんので、可もなく不可もなくという意味で、一般的な中学校のように思いますので、この点数にさせていただきました。
特に厳しいとも思いませんが、可もなく不可もなくという意味でこの点数にさせていただきました。
子供から特に大きな噂を聞いたことはありませんが、実際のところは不明な部分もありますので、この点数にさせていただきました。
学習環境においては、自身の感想は可もなく不可もなくというのが正直な感想でこの点数にさせていただきました。
自身の子供も部活動に入っておりますが、特に問題もありませんのでこの点数にさせていただきました。
子供から聞いている様子では、どちらかと言うとあまり勉強には力を入れていない子が多いように見受けられますので、この点数にさせていただきました。
施設や設備に関しては、校舎も綺麗で特段問題もなさそうな印象で、グラウンドも広く過ごしやすい環境のように思いますので、この点数にさせていただきました。
治安的には問題もないように思われますし、比較的に歩道も完備されている場所も多いように思いますので、この点数にさせていただきました。
制服のデザインがいまいちで、決して格好いいといい難いところがありますし、値段的に見ても満足出来ない気持ちもありますので、厳し目ですがこの点数にさせていただきました。
保護者 / 2023年入学
明るい校風で、生徒たちははつらつとしている。ただ、一部の生徒に茶髪の子がいたり、長髪の子がいたりする。
中学生らしくない髪型の生徒が多い。髪を染めている生徒もいる。
いじめに関する話を聞いたことがないし、生徒たちも楽しそうに見える
放課後に残って補修授業を、してくれたり、その他いろいろサポートしたくれるから
朝練には多くの生徒が真面目に出ているし、試合も結果を出している
あまり進学先に関する情報がないので、普通の評価とした。よくもなく悪くてもない
グラウンドやテニスコートの他、体育館や道場もあってスポーツの環境が整っている
自宅からそれほど遠くもなく、遠い生徒は自転車通学が可能だから
とにかか色がダサく、若々しさがない。デザインもイマイチでカッコよくない、
保護者 / 2023年入学
全体的に学校の古さを除けば、雰囲気は非常に良いが、制服などを改善するともっと明るく健やかなイメージになるとおもう。
自転車通学の可能範囲が曖昧であり、頭髪についても教員の匙加減で指導をしているようだ。
皆が和気藹々とした雰囲気でイジメはない。また、教員もイジメに関して目を光らしている
ワークという名の宿題がメインで学習をさせるというより、宿題を下命している感じが強く、ためになっているように感じない
生徒全員が何らかの部活動に入らなければならず、皆が楽しくできるように工夫を凝らしてる
学校全体で生徒の学力向上を目指しており、勉強する環境を熟成できている。
学校施設が老朽化しており、使い勝手が悪いようだ。校庭も狭くて球技が困難
駅からのアクセスは約10分程度に位置しており、住宅街に立地する学校であるので、治安は悪くない
昔ながらの学ランであり、現代的なセンスは一切ないが、値段は安い
保護者 / 2023年入学
1学年のクラスは多いですが、生徒も悪い子もいなく普通の学校生活が送れて良かったです。先生とも良好な関係でいいと思います。
特に校則に厳しいわけでもなく、生徒も普通の恰好をしているので問題ない雰囲気でした。
特にいじめの話しは聞いてません。クラスも仲がよく問題ない感じです
特に問題ないようです。わからない点は先生に聞ける雰囲気があるみたいです。
部活にも力を入れており、サッカー部が県でも上位に入ってます。
学力レベルも他の地域に比べると高いみたいで、周りのお友達も塾に行ってます。
設備は特に古くもなく新しくもない感じでした。生徒数に対してグラウンドはやや小さめかもしれません。
大通りに面していて、道も広く治安も悪くありませんしアクセスも悪くないです。
制服よりもジャージで学校に行くことが多くあまり制服は使わないですね。
保護者 / 2023年入学
いろいろな問題に対する先生の対応が変わっている。無駄な個別指導が多い。人間関係など。言ったもの勝ちの雰囲気がある。
現在進行形で変化している。生徒主体で変えていることは良いが、まだ、古いおかしな校則が一部で残っている。
テスト期間中に授業後に生徒指導を大々的に行なっている。今やるべきことかの判断がされていない印象がある、
あまり活発に活動をしているイメージはない。ただし、ゆとりある生活ができているし、楽しくやれている。
よくわからないが、みんな塾に通っている。回数もかなり多めに通っている。
特に目新しいものはないと思います。公立なのでこんなもんだと思います。
治安がわるいイメージはありません。素直な子供が多いと思います。他がどうかわかりません。
今年から新しくなりました。男子はネクタイで高校生のようでいいと思う
>> 共学