私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

卒業生 / 2020年入学
      人によって、好みがはっきりと分かれると思います。私はすごく大好きでした!人として成長できた気がします。ただ、「青春したい!」と思っている人には合わないと思います。
      宿題を出すまで、いつまでも追いかけて来る場合もあります(笑)。テストで赤点を取ると、補習に呼ばれたり、特別な課題を課されます。高校二年生の秋頃から大学受験向けの補習が始まります。ただ、大学受験対策に予備校に通う人が大半です。いい教師は多いと思います。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2020年入学
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。

卒業生 / 2019年入学
      わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
      学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
      また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
      附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
      旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
      授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。

卒業生 / 2014年入学
      お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
      私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
      実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
      可もなく不可もなし。
      大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
      大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。

卒業生 / 2018年入学
      高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
      定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      規模が小さいことを、良いと感じれる人には向いています。先輩や後輩とも他校ではありえないつながりができることが最大の魅力だと考えます。
      大学受験対策の手厚さも考慮し、星4をつけました。
      前期過程の頃はあまり好きではありませんでしたが、俯瞰的に見ると良い面がたくさんあります。
      かなり手厚いです。過ぎるぐらいです。
      私が受験生の時に学年団の先生方にご指導いただいた時に特に感じました。お陰様で第一志望に合格することができました。
      前期の時から補習も充実しています。成績の差は自信がしっかりと課題をこなし、小テストや定期テストの勉強に取り組んでいるかどうかです。先生の責任ではないと思います。
      生徒間でも勉強してる人はダサいなどという雰囲気はありません。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
      休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
      若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
      あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
      どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
      基本エスカレーター
      頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる