>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2019年入学
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある
礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
スカートは基本みんな膝下でたまに膝上かなって人いるくらい。
髪ゴムの色は茶色,黒とか決まってる
スマホは門はいるときには電源切る
基本ローファーやけど事情でローファー無理って人は届出出したらあまり派手じゃない靴での登校可能
髪の毛は肩にかかるくらいは括らないといけないけどたまに普通に肩かかってる人いる。周りには髪の毛括るように注意受けたって人よくいる。
普通にほぼいじめみたいなことある。先生も被害者側にあんまり寄り添ってない。それで親から連絡あったら異様に被害者に優しくなるみたいな。
そうなったらいじめられてる側は授業中寝ててもあんまり注意しいひんくなるしそれはそれでうーんって感じ。
自分のとこのクラスは運動部と文化部でカースト出来てる感は否めなかった
その分成績取りやすい。
英検対策はしてくれる。
テニス部、陸上部、箏曲部とか体育系も文化系もどっちもわりかし強いイメージ。
全国とかも入賞してる。
光華中の人は基本内部として高校に進学する。
やめる人もチラホラ。
入試は毎年内部点数低いらしい。低すぎると春休み補習かかる。
校舎から体育館行くまで雨降ってたら濡れる。
グラウンド屋根ないし夏日差し暑い。
図書館は去年?くらいにリニューアルして綺麗。色んな本ある。
テニス部がうるさかったら苦情入れてくる人とかいるらしい。
夏服は正直ださい
冬服のピンクのカッターシャツ可愛い
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
前髪は眉にかからないようになど校則は厳しいですが、担任の先生の判断によりますが、ゆるい先生は緩いです。生活指導の先生は厳しいですが。
いじめは在校しているときに聞いたことはありませんでした。
ですが先輩が後輩に変なあだ名を付けて話し合いになったことはあるそうです。
3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
私は土日もある部活に所属していました。また、休みは火曜日だけでした。
部活ないの雰囲気は良かったです。私の部活が高校生が殆どだったこともありますが。
バレー部が上下関係が結構あっていて怖かったです。
みんな難関私立や公立にいきました。
また、最近は県外だと早稲田佐賀に合格した人がいたそうです。
全てが古いです。
体育館に行くのに30分かかりますし、グラウンドに関してはバスで行く距離です。
早く改善して欲しいです。
あと、ブラインドが壊れてます。エアコンなんか変な音がしてました。
トイレはとても綺麗です。一つの個室に音姫が2つ付いているなど女子校らしさがあります。
吉塚駅から近く、地下鉄もそう遠くありませんでした。
駅から徒歩で2~5分です。
制服はとても可愛くて結構自慢でした。でも、リボンがよく落ちます。
また、白色のセーラー服なので汚れやすいです。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
卒業生 / 2016年入学
高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
他の中学・高校で広い世界を見てください。
何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
必要最低限だと思います。
スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
(黒、紺、茶のどれか)
バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
少なくとも私の学年では見ません。
賢明の数少ない美点だと思います。
授業料の割にスカスカです。
教科書をなぞっているだけのものばかり。
見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
おけいこも有り、楽しそうです。
土曜日は半日あります。
上から下まで様々。
稀に東大、京大に合格される方もいます。
名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
姫路駅から徒歩15~20分位です。
新制服がイマイチです。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
そのまま、大妻嵐山高校に進学
もともと、その予定であったため
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もないが小学校から内部進学して来る人達ですでにコミュニティがあるので最初ちょっと怖い。独特の雰囲気があります。苦手な人は苦手かも。でもまあどこもそんなもんなんでしょう。知らんけど。
スカートは膝丈とかその程度です
あと化粧、脱色、パーマ等々いじっちゃダメ、とか。
朝、生活指導の先生に挨拶すると明らかにスカートしか見てないのが不愉快ですが、まあどこもそんなものなんでしょうか。
悪口とかは女子校なので結構あります。
耐性ない人は無理だと思います。
夜19時まで自習室としてカフェテリアが解放されています(有料申し込み制)。可もなく不可もないです
水泳部が強い印象
最近中1の段階で部活よりかは勉強させる方針に変わりつつあると聞いたことがあります。どう思うかは人それぞれですが…
あと、上下関係はかなり謎です。私がいた所では先輩のミスが後輩に押し付けられるというよく分からない事案も少なくなかった…。女社会こわい…。
意識高い方ではあると思う。高校入るといきなり勉強しなさいっていうムードになってくるのが人によっては無理かも。
大体みんなMARCHかニッコマ運が良ければ早慶、1人東大行くか行かないかですね。(私は文系なので理系の事情はそこまでよくわかりませんが)
設備は綺麗。高い維持費払ってるのだから当たり前です。
図書館がガラス張りです。
全身タイツのおじさんが真顔で歩いてきたりします。
あと、端に寄ってバスを待っていたら自転車に乗ったおじさんに
「邪魔だよカリタス!」と怒鳴られました。
何か辛いことがあったに違いない。
立地は凄い良いってほどではないけどバス乗れば楽です。
(ただし非常に混んでいる。カリタス生で。)
中野島から歩く道々はほぼずっと細い一本道だが日陰が少なく暑い。
わざわざ制服変えた割にはダサいと思う。何でセーラー服の襟があそこまで下にあるのだろうか。そしてなぜリボンも下に長いのだろうか。
セーラー服の上にジャケットを着るのは何故なんだ。
スタイルが悪く見えます。完璧に着こなせる人0人説を推したい。
ただ、パンツスタイルがあるのはこのご時世ウケるのではなかろうか。
大妻嵐山中学校
卒業生 / 2020年入学
とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。
卒業生 / 2018年入学
真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。
学校内で携帯を触らない為、スムーズに親に連絡出来ない。
校則がやけに厳しい(眉毛、アイプチ、髪の毛など)
中学生で指導になっても良いが、高校に上がってから指導を受けると大学への推薦がなくなる。
他の中高一貫で聞くような酷いいじめは特には聞いたことない。
良くあるようなのは山ほどあると思うが。
5,6年前までは今よりも沢山賞などを取ったりしていた。
新体操や吹奏楽マーチングバンド部が有名。
他の中高一貫校と比べたら悪い。最近だと悪すぎて5年間の進学実績をまとめて載せている。
4年前くらいまではかろうじて学年で旧帝大が1、2人は出ていた。
5年生からA組国公立+難関私大、B組私大+名女大で分かれるはずだが、知性が無い子でも人目を気にしてA組に入り、全く勉強せずクラスで騒ぎ遊びまくっているのでクラス分けの意味がなくなっていると感じた。
正当法ではないがB組の方が単位が取りやすいのでB組に入って内申を稼ぎ(オール5は取りやすくなると思う)、難関私立に推薦で入るのも良い方法だと思った。
全体的に綺麗だが、なぜか大学に敷地を取られ、運動場が潰れた。
そして元々体育館があったところに運動場を作るらしい。
自習室は朝から夜の7時まで空いているので、これはとっても良い。
すぐ隣に唐揚げ屋、文房具屋、スギ薬局などがある。
可愛いと思う。
周りはコートがダサいと言っているが普通に可愛いと思う。素材がもう少し軽いものになればなあと思った。
卒業生 / 2019年入学
スポーツを目当てにくるならうってつけの学校。活発な子がクラスのほとんどだから静かな子は向いてないかも。けど、女子校ならではの良さもあるしいいと思う。体育祭はガチでした。
先生は割と当たり外れあって、距離感を近く面白い先生もいる。
私立はだいたいそうだろうけどツーブロックの髪型にしたらめちゃくちゃ怒られるし反省文書かされてる先輩とかもいた。スマホは持ってきていいけど校内使用禁止。スカートも短いと言われるかな。スポーツ校なのでシャツの下にTシャツとかスカートの中に短パンとか履いてるけど目立たなければ何も言われない(多分気づかれてない)
自分のクラスはなかったと思う。けど、活発な子多めなので静かな子はいじめららてないけど孤立ぎみになることはなんとなくある
中学は人数少ないし団結力はあって楽しい
補修はしたければしてくれる。英検も1次試験受かったら面接練習してくれるしそこはいいと思ったし実際に合格したから良かった。
だいたいどこの部活も関東いけるレベルやそれに近いぐらいにすごくいい。けど、テスト週間でも普通に部活やるから勉強との両立は難しいところある。ほとんどスポーツ推薦できてるから年に一度の体力テストではクラスの平均が60超えたりと運動レベルがほんとに高い
学力レベルは低いと思う。皆スポーツ目当てでくるから勉強はあまり気が向かないのでは。さらに、テスト期間でも顧問が部活をやる届け出みたいなの出せば1週間前とかでも全然できるから勉強する時間なくて点数低い子もいると思う。
進路はそのまま高校に上がる人が4割くらいで残りは他いく
最近できた第三体育館以外はこれといって綺麗だ!というのはないけど汚くないし全然大丈夫かな。校庭が小さいと感じた。(ハンドボールコートとテニスコートあるから仕方ないが)
図書室には雑誌ある。漫画も少しだけある。
小川駅から徒歩15分で結構あって大変だと思う。特に部活してからの帰りは気が遠くなる。新小平駅から自転車で来る人もいる。
周りからは可愛いとか言われるけどそうなのかな?とは思う。可愛くもないし変でもない普通。冬に着るコートは色は制限ありだけど色守れば持参あり。
夏にポロシャツあるのが動きやすくていい。
卒業生 / 2015年入学
自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ