共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
      全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
      学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する

【進学実績/学力レベル】
      不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問

【施設】
      新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時...

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
      サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。

【進学実績/学力レベル】
      市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも

【施設】
      普通だと思う。でも、校舎は古...

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
      PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
      4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力、意識の高いお子さんが多い学校です。教育熱心なご家庭が多いです。子供さんも内申点を意識して生活しています。ここでは確実に出る杭は打たれます。どこの学校もそうかもしれませんが先生の当たり外れは大きいです。要領良く出来る子なら楽しく過ごせれるはずです。ここで過ごすなら強い心を持つことが大事です。
      塾頼りな感じです。ほとんどの子が塾へ行ってます。学校のサポートに期待しているという話は聞いたことありません。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
      靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
      自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
      宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
      教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
      教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
      奪っていることの自覚がなさすぎる。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。

保護者 / 2022年入学
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。