>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
とてもイジメが多い
教師があまり対応してくれない
いじめは増えていくばかり
最近は画像加工があった
友達がいないと詰む
至って普通の学校
これといって特徴はない
朝の会で点検がある
報告があるので安心
いじめはとても多い
教師はあまり対応してくれない
再発防止にも努めていない
コロナウィルスの影響で
みんなで集まって勉強することが減りました
卓球部が強いです
珍しい男子バレーボール部があります
あとは至って普通
学力は定期テスト430点で偏差値60くらいです
頭の良さはまぁまぁ
コンクリ打ちっぱなしで隙間のパテがべたべたしていて
制服についたら取れない
駅が周辺の中学校の中で1番近いです
治安あまり良くないです
在校生 / 2019年入学
設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。
在校生 / 2019年入学
学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません
在校生 / 2019年入学
倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
少し厳しすぎる
少し厳しくて良いと思う
でも遊んで帰ってきて少しでも乱れていたら怒鳴られる
常にクラスにグループが出来ていて壁なようなものがある
クラス以外にもグループがあり仲間に入れない生徒も多々いる
何よりも不登校が多い
チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
チャレンジスクールも良いと思う
吹奏楽とテニスが優秀
陸上部は人数がとても多い人気があっていいと思う
個性豊か
普通だと思う
偏差値はいい人と悪い人との差が激しい
運動できる人が多い
健用館が暑くて倒れる
校庭は凸凹していてとても危ない
陸上部が直しているがすぐ戻る
小学校と繋がっていて良いと思う
もう少しかっこいい/可愛くても良いと思う
在校生 / 2019年入学
校則は厳しいです。リュックは学校指定の三中マークが入ったものです、、、はっきりいって凄いダサいです。。 女子は髪三つ編み禁止編み込み禁止で、髪が肩まで掛かるなら結髪。男子は角刈り、刈り上げ禁止。髪の毛が耳にかかっていると「切りなさい」と注意されます。まあ、若い先生は見逃してくれますが、年配の先生は厳しいです。
今までいじめはありませんでしたが(多分隠蔽されてるだけ)靴隠し事件が僕達2年生のなかでありました。あれ以来先生はそのいじめについて話してくれませんし話そうともしません。1ヶ月に1回月末にいじめのアンケートを行われます。ただ、一部の先生は少し悩み(友人関係)をそのアンケートに記入しただけで、大事にしようとする先生がいるので注意が必要です(※実際に体験したことです)
1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。
三中は球技系に力を入れています。中央大会に出場する部活が結構ありました。吹奏楽部は去年(2019年)東日本大会に出場し、金賞をとりました。
学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思います。
校庭には外トイレがあります。けど、野球部とかテニス部の人達はトイレまで遠いので大変そうです。体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗です。武道館は古いですが、トイレが改装工事が終わり、綺麗になりました。
ファッションクルーズなどの大型ショッピングモールが近くにあるため、通学路は交通量が多いです。けど先生たちが自転車ルールなどの取り締まりを厳しくしてくれているお陰で、自転車事故は全くありません。
ダサい。ものすごくダサい。
在校生 / 2018年入学
悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
在校生 / 2018年入学
まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。
在校生 / 2018年入学
行くべきじゃないしとにかくいじめがおおい。不登校になってしまうひともおおいからできればちかくの別の学校に行けるのであればそーすることをオススメします。
ジャージを着るなら上下着ないといけない。リボンをきつく結ばないとおこられる。
髪型や靴に関してはゆるい。
物がなくなるいじめは多いと思う
理科の授業は本当に意味がないと思う。どうでもいい話が多くて高校受験とかに役にたたなそう。先生の勝手な意見が多くて、教科書など一切使わない。内容も合っているのかは謎。
帰宅部なので分かりませんが多分普通だと思います。とくにすごいともだめだともききません
わからないけど担任によります。
エレベーターがあるが生徒は使ってはいけない。
だから私たちにはあってもなくても変わらないです
車通りのおおいい道を通ってかえってます
ださい、
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
在校生 / 2018年入学
自学 真心 鍛錬 と言う教育目標を掲げていますが、一部の先生が真心を意識していないと感じます。自学は話し合いの場面も少なく教育目標の意味をなしていないと思いました
ヘアピンの付け方に制限があります。黒や紺などの色で必ず真っ直ぐに付けなければなりません。バッテンなどもダメです。生徒手帳を確認してヘアピンのことが書かれていなかったので行ったのですが、先生が「校則でやってはいけないことになっている」おっしゃられました。きちんと明記していただきたい。
いじめとは言わないかもしれませんが、陰口が非常に多い、さらに先生の前で言っていても問題にならない。先生に対しての悪口は特に絶えない
先生が生徒の話を聞いて下さらない時があります。勝手に意見を決めつけるのは良くないかと
三者面談の際にも報告させていただいたのですが、部活動中にスマホをいじっている先生がいます。他の顧問の先生がいらっしゃった時にはスマホを触らないのですが、その先生だけだとスマホを触っていて指導をしていただけません。改善してください
他中に比べ学力は低いと思います。
噂では富木島中学校内で行われているテストでは順位が個人個人で発表されますが、その中の一位が他中の60位ほどになるそうです
体育館は広く綺麗です。校舎はヒビが入っていたりしています。汚いと言うイメージがあります
普通です。
男子の話を聴くとボタンが取れやすく買い直すことが多いみたいです
>> 公立