>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
ほんとに3年間あっという間で最高の学校だったと思います。できるならもう一度戻りたいくらいです。笑
これから入学する人は不安だと思うけど絶対楽しいから!安心して!
ほんとに楽しかった。卒業生ですけど、高校に入ってからもほんとに楽しい学校だったなと何度も思います。。先生たちはノリはいいし、優しいです。学校を見る度に戻りたいなって何度も思います。
特に大きないじめは無いです。とても陽キャのグループとかはありましたが、別に話しかけても全然優しく返してくれる感じなので。
受験対策は沢山してくれました。。勉強が苦手な子を選抜し補修教室なども行ってました。テスト前になると先生たちが教えてくれる居残り教室のようなものもやってました。
どのクラブも楽しそうに活動してました。校庭での部活動が多かったため活動日が少し少ないところもありましたが、工夫しておこなっていたと思います
学力がいい子悪い子はいますが、それぞれに合わせたクラスで学習しているのでいいと思います。
施設はまぁまぁ綺麗だとは思います。生活に支障が出るようなところはありません。
住宅地で道もしっかりと作られてるので、夜でも安心だと思います
制服は前まではダサかったですが、最近制服やジャージや鞄が変わり可愛くなってました。しかしジャージは前の方が可愛かったと思います
卒業生 / 2020年入学
めんどくさい先生も居ますが、いい先生もいます。教え方はなんとも…聞いて質問すれば理解はできると思います。
ボランティアもたまに募集してますね。防災訓練等も真面目にやっていました。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
公立中学なので抜群のサポートではありませんが、普通に良いと思います。先生方は質問にも答えてくれますし、願書も丁寧に書き方を教えてくださりました。
頭のいい子が多いのは事実ですが、反対の子もいますので結局は子供本人の熱意次第です。やる気があれば応えてくれる、県内のトップ校も目指しやすい、といった感じです。
特別イカれた生徒がほぼ居ないので全体的によかったです。
ごく普通の中学の校則です。私の在籍時もいわゆるブラック校則と呼ばれる理不尽なものもなかったです。
スカートは膝下、ズボンはくるぶし程度、靴下は白(ワンポイントOK)、靴も白の運動靴、ポニーテールは耳より下、眉剃り禁止、髪質矯正禁止(事情があれば許可は貰えますがおしゃれでパーマ当てるのはアウト)…みたいな。
私が在籍していた時期が厳しい最後の年だったでしょうか。2個下に弟が居て現在も在籍していますが、私の卒業翌年には校則はどんどんゆるくなっていると聞きました。
登下校の靴は運動靴なら色を問わなくなったり等。
校則が緩くなっているのも事実ですが現在の1、2年生は校則をガンガン破っています。ピアス開けている子、メイクしている子、スカートがだいぶ短い子等。私の時にも破っている人はいましたが、アイプチや薄化粧程度で目立つ校則違反はなかったです。
富士中に進学する中央小の生徒ですらイヤリングとか平気でしているのを見たのでしっかり注意しないと悪化する一方のように思います。
生徒指導が小中ともに働いてないんじゃないでしょうか。
特定の子に対する目立ったいじめはありませんが、度を越したイジリやスクールカーストはあります。中学生ですしこんなもんだとは思いますが、在学中に友人から「イジられすぎて辛い」という相談もされたので…見ているそこのあなた、程度は考えましょう。
いじめに対しても真剣に対応してくださると聞きます。
部活によりけりです。
活躍しているのは水泳部ぐらいでしょうか。私が中3の年には市の大会だったか、男子・女子・総合全てで優勝していました。
他の部活の目立った成績は聞きません。
人気なのはテニスと卓球です。上手い子もいますが、始めやすいからとなんとなくで入部した方は多いです。人気すぎるが故にコートや卓球台が足りないので1年生の間はあまり練習できないと聞きました。
私は吹奏楽部に所属していましたが、東部大会は金賞・県大会は銅賞、というのがここ数年の流れですね。以前は強いなんて話もありましたが、顧問がトンデモ優秀なだけでした。今の顧問も凄くいい人ですし技術もありますが、enjoy勢って感じです。気楽に楽しみたい方にはおすすめです。
先ほども学習サポートの欄に書きましたが県内トップ校に進学する人は多いです。市でも公立中学トップと聞きます。
1学年200人ほどですが、富士高は毎年30人前後入学しています。私の年はとても多く、40人ぐらいでした。富士東・富士宮西も多いですね。ごく一部ですが静高もいます。やる気だして合った勉強すればどこでも行けますよ。
しかし富士高主義みたいな感じもあるので富士高行くぐらいでしたら少し落として富士宮西あたりか、少し上げて静高をおすすめします。ここで書くことじゃないかもしれませんが、なんとなく勉強できていた子ほど富士高で後悔するんで。進学校に見えて自称進です。なんとなくで決めることはお勧めできません。
特別古くも新しくもないです。現在の校舎は築30年ぐらい。
設備で困った話もないですが…美術室がエアコンなかったですね。今はどうなってるんでしょう。
校庭の大きさもちょうどいいです。プールは大きくて最高です。
特別悪い話は聞きません。公立中なのでアクセスもなにも…って感じではありますがゆらぎの里近くから通学している子はいましたね、徒歩4,50分とか…特別な理由だったのかもしれません。
ほとんどの人は20分程度で通学できると思います。
何らかの事情で駅をを使う場合も竪堀駅や柚木駅が徒歩十数分のところにあるので凄く困る感じではないです。
男子は学ランです。女子の冬服は紺セーラーに紺のリボン。
こちらは一般的なのでいいですが…問題は女子の夏服です。
短いシャツをスカートの外に出し、えんじ色の短いネクタイをします。とんでもなくダサいです。親(富士中出身)の卒アルとか見せてもらいましたが30年以上変わってないのが不思議でたまりません。
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
普通です
女子は髪ひとつにまとめてればおっけいでした
男子は分からないです
制汗シートだめは体育祭期間厳しかった
無香料のスプレーならok
学年にもよるけど陰口言う人多め、菌扱いする人多めで地獄だった
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
たぶん強いところもないし普通です
技術部あるの珍しいかも
技術部はパソコンしたり木工室でなんか作ったりしてます
夏休みの工作でゲーム作ったりしてた
人数が多い部活と少ない部活の差が激しい
少ないと10人居ないし多いと30人くらいいる
錦江湾高校に行く人が多かったです
私立と公立半々くらいです
部活の推薦の人とかもいた
あんまりピンと来ないけど県の学力レベルに比べてワースト1レベルらしい
図書館静かにしてって言われてるのに静かにしない人多かったです
校庭は普通。昼休みはサッカーする人いるから狭く感じる
体育館狭い。体育の授業2~3クラス合同でします
3年生1番上の階で給食が1階の端だからまじで大変
校内でスマホ使ってる人結構います。特に土曜の部活や長期休みの部活
正門前で親の迎え待ち結構いる。危ない。
猿がたまにでる。イノシシも。タヌキも。不審者も。
校庭に年に1回くらいドクターヘリ止まります
授業中でも外見てた
坂ジョイ(ジョイフル坂之上店)に放課後遊びに行ったり休みの日に行く人多くてうるさいってクレームよく入ってた。
影原のセブンに夏、涼まりに来るなっていうクレームも入ってた。
坂ジョイ近くの、外に置いてあった、立ち入り禁止のチェーン壊すな、中に入るなっていうクレームも入ってた。
下校はまっすぐしろ。食べ歩きするな。広がって歩くな。人の敷地に入るな。人の敷地に車停めるな。っていうクレームも入ってた。
ふつーのセーラーにふつーの学ラン
男子はベルト付けないといけない
選択肢が福平以外なかった。
校区内だったから。
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。
入学して1、2年は校則が厳しくて何度怒られたことか
男子はツーブロ禁止や耳に髪がかかっては行けない、坊主はダメみたいな感じだった気がします。
女子はスカート膝下、前髪は眉毛にかかったらダメ、眉毛いじったらダメ、メイクダメ、色リップダメ、白くなる日焼け止めダメ、触覚ダメ、肩に髪の毛が着いていたら1つ結び、出てる髪はアメピンで止める、1つ結びしかダメ
全体的の校則は、靴は白スニーカーでワンポダメ、靴下白かかとから15センチ、爪伸びたらダメ、ブレザーのボタンは閉める、リボンネクタイの後ろに名前を書く、上靴に名前を書くなど細々としていて定期検査ではそこをみっちり見られていました。3年になった時に定期検査が無くなり、少し緩くなってとても嬉しかったです。
定期検査がなくてもうるさい先生にすれ違う度、ボタンを止めろ、前髪止めろ、爪長くない?、スカート短い、など言われてましたね。
遅刻したら、職員室近くのホワイトボードに名前が書かれます。そして放課後草むしりでした。今は無いですかね。
コロナの時期に入学したこともあり、ディスタンスやマスクを取るなとすごくうるさかったですね。それもいい思い出
入学した当初はいじめや喧嘩が多くよく学年集会などが開かれてました。
2、3年になったらいじめは減ったと思います。3年もいるとみんな仲良くなるもんですね。
部活数は少ないですが、放課後はテニス部の掛け声が聞こえたりと活気はあったと思います。
一人一人面談をしてくれて、テスト点数などで行ける学校などを割り出したりしてくれてました。先生が高校周りに行ったり積極的に助けてくれたと思います。
学力は人それぞれです。頭がいい人は昼休み机に向かってワークをしたり凄かったです。私たちの学年は7.8人があの!頭のいい高校に行ったと聞きます。
校舎は基本的に外見がボロっちいです。中は意外と綺麗な気がします。トイレも工事されて卒業寸前で綺麗になってました。体育館は広く体育館を半分に仕切る緑のあみあみカーテンでよく転けたりしてました。体育館掃除は楽しかったです。
図書館は行ったことないです
プールは3年でやっと掃除のために入れたくらいらしいので私は見たことありません(コロナですかね)
ヤンキーとかは全然居ません。校門前がすぐ道路なので車とか自転車、スケボーが通ることが多く時々危ないです。アクセスはすぐ天神があったりととてもいいです。天神行くと結構学校の人に会います。
ひとつ上の年代から新制服になりました。ブレザーでとても可愛いと思いますが、リボンやネクタイがクリップ式なのは許せんです。スカートは人の成長によって異なってましたが大体は膝下15センチ位で長かったです。
卒業生 / 2020年入学
体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります
卒業生 / 2020年入学
沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。
卒業生 / 2020年入学
南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
大満足僕は卒業生として制服の身なりなど南中を卒業しているからこそ今もしっかり意識できていると思います!
少ないです。学校側がしっかりしているので自分の代はなかったと思います。
放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!
科学部最高です!部員の中でやりたい実験などを話し合い協力しあえる最高の部活です!
良いと思います!内申が取りにくいと言われていますが、普段しっかりと授業を受けていればいけます!
体育館は広く部活も活発に行われていて図書館は沢山の本が置いてありとても充実しています!
治安は良いです!東久留米は豊かで自然にあふれた活気ある市です!
夏はポロシャツが自分の代で導入されてとてもよかったです!ブレザーも暖かいです!
卒業生 / 2020年入学
まあ楽しいのは楽しかったな
個性豊かな友達たちがたくさんできました
御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
ほぼないのに加えて男子は更に少なく特に何もない
女子はスカートとかセーターとかよく言われるけど男子はないなあ
私の周りでは聞いたことはないがあるらしい
特に男女関係のもつれが多い
授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
賢い人は勉強してるし真面目
部活は入ってしまったら強制参加
大変だね
部活頑張って特に内申には関係しないらしい
うちの卒業生はたまたま朝日多かった
たまたまね
賢い人が多かったのかな!?
本が全然なく3年の校舎は日差しがすごい入ってくる
施設は悪い 顕微鏡はほぼない
治安はいい
旭川河川敷以外 カップルしかいない 非リアは行くんじゃねえぞ
ぎりぎりブレザーじゃなかった
今はもうブレザー!
ブレザーは甘え
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しい学校です。いい先生やいい友達が多いです。校則も厳しくないですね。特に嫌だ!というルールはなかったです
別に厳しくないです!スカートが短すぎると注意されたりするけどしつこく言われたりはなかったです
全然なかったです!みんな仲良しでしたし、そーゆー雰囲気もなかったです
先生もすごく優しくて小テストなどが多くテストだけでない成績の取り方がたくさんありました。
クラブも基本のものはあり、強いクラブはそんななかったけど充実する部活生活を送れると思います
茨木高校や北野高校、春日丘高校などの高偏差値な高校に入学している人もたくさんいました
不満は特にないです。2023年後半からエアコンもついて満足しています
駅も近く治安もよくいい立地だと思います。駅近なので少し歩けばなんでもあります
制服は普通ですが、着やすいし満足しています
卒業生 / 2020年入学
私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。
強制参加の放課後補習がありました。
成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則はかなり厳しい学校だった印象
下着や靴の中敷まで白という指定があり
少しでも色がある(例えば某スポーツ店のロゴ部分が赤や、靴底に1本ラインが入っているなど)と注意→買い替えだった
授業中靴箱に定期的に先生が見回りをしていた
髪の毛を、結ぶ場合は黒か紺のヘアゴム、結ぶ高さは耳より下前髪は目にかからない高さで、
後れ毛(触角)、染髪、肩につく長さの髪の毛を結ばないこと、全て禁止でした。
鞄の色は確かですが指定はありませんでしたが、キーホルダー等を付けることは禁止だったと思います
あからさまないじめがないだけです
1部の生徒は陰湿ないじめを行っていた
陰口が多めです
それによった不登校に対する配慮は少しかけていると感じた
他学年と交流する機会が極端に少なかったので、学年を超えてのいじめはなかった
強制参加の放課後補習がありました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
私が入部していた部活もありましたが、女子の多い部活は陰湿ないじめや陰口が多かったという噂も聞きます。
運動会の時も部活動行進という種目があり、
部活に入れという圧が凄いです。
吹奏楽はお勧めしません。
昼休みや放課後、コンサート前は朝も部活があり、見ていて運動部よりきついような気がします。
良くも悪くも、公立中学なんてこんなものだと思います。
宇部高、宇部高専の入学者もちらほら...
私の通っていた小学が図書室が広かったこともあり、中学の図書室は少し小さく感じました。
そして、1年生が図書室を使う場合は奥の階段3年生が使う場合は中央階段を使わされるなど、他学年との接触が起こらないよう徹底されていました。
体育館はかなり綺麗です
目の前の道路は狭く、交通量もそれなりにあります。(とても多いわけではありません)
変に着崩すことも出来ない普通の制服という印象
女子はセーラーで男子は学ラン
(冬服)男子は重ね着しやすいと思いますが、女子は上に黒のカーディガンしか許されていませんでした。
防寒着は黒色のもののみ着用できたと思います。
マフラーや手袋は色指定がなかったと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ