公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
      休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。

矢板東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      校則は緩いがおかしな事をする生徒がいないので問題なし、学習環境も良く当たり前に勉強をする習慣がつきます。かと言って勉強一筋という訳ではなく部活や習い事、趣味など多才で個性豊かな生徒が多い。
      レベルの高い友人達と出会い、切磋琢磨できる良い学校です。
      定期テストの前などは友達同士で学校に残って勉強を教えあったりする事も多い。先生方の指導も質が高く満足しています。

卒業生 / 2016年入学
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
      校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
      また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
      自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
      勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
      週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。

卒業生 / 2015年入学
      先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
      伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
      生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
      先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は怖い先生も入るしやさしい先生もいて良い!
      それとハンドボール部と吹奏楽部は強豪校です
      吹奏楽部は最近?
      新しく顧問の先生が変わってとても上手くなってきている
      部員はとてと多く90人越えしている。
      2016年は九州大会に出場して金賞を獲得している
      先生の指導がわかりやすい!
      アシスタントタイムと言うのがあった!
      それと毎日自学ノートがでていてそれを効果的に使う事ができた。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
      先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
      市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした

厚見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生です!

他校の友達の話しを聞くと、厚見中でよかったなと思いました。

格段悪いトコが浮かばないから星5つです。
      授業中どのクラスも静かに落ち着いて勉強できました。