在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。
他校に比べると全く厳しくないと思います。
制服も着こなしなど自由で(極端に華美なものでなければ)それぞれの個性も制服に表れている気がします。スカートなどの長さの規則もありません。また、冬など寒い時に上にコートを着たりなども自由で、特に学校で指定のものもありません。
学校生活においてあるものだと、強いていうならばスマートフォンの校内での使用の禁止で、これも一般的なことだし、他校に比べると特に厳しいということはないと思います。
教師と生徒の距離感も近く、授業以外でも休み時間などに雑談などしたり、とてもいい関係が形成されていると思います。
サッカー部、バスケットボール部、陸上部、水泳部、野球部や卓球部など運動部は様々で、他にも同好会などが多数あります。それぞれ部活動に打ち込んでいるので、大会でもそれなりの結果を出せているようです。
また、文化部も将棋部やディベート部などの文化部も大会で多くの成績を残しているようです。
ほぼ全員がエスカレーターで高校にあがれます。
心配はないと思います。
図書館も広く、都心部から少し離れているので体育館やグラウンドも広いです。テニスコートは現在3面あり、増設される予定だそうです。
女子はブラウスにブレザーにスカートとリボン。男子はシャツにブレザーにスラックスとネクタイです。男女ともに、夏はリボンもネクタイは強制ではありません。
女子のスカートは、夏スカート(正装・グレー)、冬スカート(正装・グレー)、替えスカート(グリーンのチェック)の3種類があります。夏スカートと冬スカートは式典などの時は履かなくてはなりませんが、日常生活では替えスカートで良いです。(替えスカートはデザインが可愛く、リボンにも合うので)ほとんどの女子生徒は一年間を替えスカートで過ごしています。(夏スカートは風通しの良い素材なので、夏場に涼しさを優先したい人は夏スカートをよく履いています)
在校生 / 2014年入学
大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
イジメはないです。そんなくだらない事する人が入れるようなレベルの学校じゃない。
最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。
歳上の先輩がいっぱいいっぱいいます。勉強になるのではないでしょうか?
少数精鋭って感じで、大学の進学先も様々です。東京大学に進学する人の数も、割合でいけばかなりだと思います。
都立大学の附属高校からの進化形なので、新しい方の学校だが施設は新しくないのでしょうか?
あの辺りはあんまり悪いウワサは聞いたことが無い。住宅街で、割と人通りもあるし、治安は良いのでないのでしょうか。
制服カッコ悪すぎ。あくまで私個人の感想ですが。いっそのこと私服にすればいいのに…
どこの学校でもそうですが、自分としては先生におまかせなので信用しています。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
在校生 / 2012年入学
巣鴨高校
そのままあがるので^^
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
在校生 / 2021年入学
学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。
在校生 / 2021年入学
私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903
在校生 / 2021年入学
いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
スマホも持ってきて良くなった
自販機が設置された
とても満足している
ただし髪を短くしたらツーブロックと間違われて次は気をつけろといわれた
ツーブロックはだめらしい
とても少ないというかないです
全員が仲が良いです先生との距離も少ないです
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
運動系の部活は校庭が狭いためそこまで強くないです
文化系は百人一首部とかは強いです
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれます
校庭と体育館がせまい
図書館はせまいが高校の図書館も使用できるため本の数はとても多い
ラノベなどが充実している
jrの駅からは遠いが大体の人は新御徒町や田原町を使っているためアクセスは普通
治安は大通りの近くにあるため良い
男子は学ランで着るのが楽
女子はわからない
在校生 / 2020年入学
上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。
すごく楽しいです。図書館やアトリウム、ホールなどの設備がしっかりとしていて、生徒同士の仲も良い。図書館ではリクストした本が採用されたり、ホームルーム等で自分の意見を伝える環境が用意されたりと、個人個人の意見を尊重してくれる学校だと思います。図書館の本の内蔵数はかなりのあり、図書室がすごく広いです。長期休みの課題の殆どは図書館にある本だけで済ませることが出来る程度です。インターネットを使用することも可能で、授業や課題などで調べ物に困ることはないと思います。校則は生徒たちが決めることができます。髪を巻いたり、危険でない高さのヒールは許可されたりと校則は他の学校と比べるとだいぶ緩いように思います。しかし髪を脱色したり染めたりすることや、過度な露出や肩を露出した服の禁止などはあるため節度を守ったオシャレを楽しむ生徒が多いように思います。
ないと言ってもいいぐらい少ないです。
クラスはすごく賑やかで、いつも笑顔が耐えません。授業中は切り替えてみんな静かに先生の話を聞き、板書しています。とはいえ同志社系列とだけあり先生がすごく優秀で、分かりやすく面白いため授業中も笑い声が響くことが度々あります。ホームルームでは高確率でいじめに対する対策動画を視聴したり、いじめに対する自分の意見や対策を記入するプリントが配られ、良い意見は先生たちがまとめて、学年だよりに載せています。いじめに対する対策は他の学校に進んだ受験仲間などから聞く限り、どこの学校よりも凄いのではと思っています。
運動系のクラブでは学生時代その種目で成績を収めたような先生が顧問をしてくださるので、クラブの成績はすこぶる良いです。県でTOP10に入ったというような話は日常茶飯事のように耳にします。文化部は他の学校と比べて種類がすごく豊富で、華道やお筝など私立ではないと到底できないようなクラブもあります。コミック部などは電子機器を使ってイラストを描いたりすることができ、年に数回イラストや漫画をまとめた本を無料で配っています。
学力は高いと思います。入学時の倍率が高いということもあり優秀な生徒が集まっているように思えます。内部進学の90%以上が同志社大学に進んでいるので、進路実績はいいと思います。
上記の通り図書館の設備はすごく整ってます。体育館は3階建てになっていて、一階には跳び箱やマットなどが置いあります。二階にはバレーを行う際使うネットを架ける金属製の棒や、バレーボール、バスケットボールなどが倉庫に収入されています。体育館はとても広いので1フロアに2つの部活が入ったりすることもできます。校庭は2つあり、基本的に授業では人工芝のある広い方を使います。もう1つはクラブが使います。サッカーやハードルなど体育館よりも外でやる方が適している種目をプレイします。
京都のど真ん中であると言うのもあり、治安もアクセスも良いです。地下鉄では今出川駅が最寄り駅で、京阪では出町柳が最寄り駅です。出町柳からだと少し遠いですが、今出川駅からだと10分あれば余裕で着きます。今出川駅方面から通学している人は、途中同志社大学の中を通るので、安全面は凄くいいです。近くに国宝にもなっている京都御所があり、立地は最高です。
在校生 / 2019年入学
本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
在校生 / 2011年入学
大学合格実績も動機になりましたが、やはり一番には、レベルの高い学校へのあこがれがありました。
利用した塾/家庭教師
小学4年生の夏休みからずっと日能研で勉強しました。家庭教師は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
塾の勉強一筋でやってきたので、特に参考書等は使っていません。
どのような入試対策をしていたか
まずは塾の先生に言われたことをやりました。また、過去問を自分なりに分析して、対策を練りました。