>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
在校生 / 2023年入学
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私には合わなかったので高校からは通信制に行く予定です。この学校に入学を検討している皆さん、本当にここでいいのか一度考え直してみてください。不登校、いじめは多く、中高一貫の女子校はとても閉鎖的で異質な場所です。
普通です。良くも悪くもないと思います。学期ごとに服装検査があります。
普通にあります。いじめられて転校した子もいるそうです。
私は不登校でほとんど学校に行っていなかったのですが、先生のよしみでなんとか進学することができました。中学でも留年のような制度があります。
私は入っていないので知りませんが、そんなに悪くないと思います。
ピンキリです。その子の学習意欲によります。ただ、世間のイメージほど頭はよくないです。
とても綺麗で立派です。ただ、エレベーターを使ってはいけないという謎ルールはどうかと思います。
いいと思います。
夏服はかわいくて大好きです。冬服はめちゃくちゃダサくて着ていて恥ずかしいです。
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
在校生 / 2018年入学
勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。
在校生 / 2017年入学
高校に行かない子は見捨てられます。実際に三者面談を行った時にハッキリと分かりました。「塾では何かしてるのですか?」「塾ではどんなことを行ってるのですか?」全部塾任せです。おすすめはしません。
特に不満はありません。
サバサバした性格の子が多いですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
なかなか成績が上がらない子のサポートは一切行っていません。あるとしても補習1回ぐらいなどです。実際に私も成績が下の方なのですがもっと手助けをしてほしいと思いました。
多くの部活は目標や大会などに向けて打ち込んでいますが、私の所属している部活には問題があると思う教師がいます。
中学から高校はよほどのことがない限りあがれますが中学で成績が低かった人は高校入ってから辞めるという人がいます。内部生の大学進学率は非常に低いです。
中学の施設は綺麗ですが、高校は公立高校みたいにボロいです。まずは外から綺麗にして欲しいのに何故か一番誰も見ない職員室が綺麗になっていて驚きました。
駅近で通いやすいです。
冬服は可愛いですが夏服はダサいです。
在校生 / 2023年入学
来んな。
女子校なので青春ないです。
青春したいならおとなしく共学行った方がいいと思いますよ。
文化祭も男来れません。
寄り道禁止、スマホ最寄りでしまうなどめんどくさい校則ばかりです。
いじめといういじめは特にないけど、仲間割れや喧嘩はよくあります。
先生の好き嫌いが激しいので嫌われたら冷たくされます。
嫌われたら人生の終わりだと思え。
バスケ部弱いです。まあ顧問によりますね。どこぞの知らないコーチがいます
バド部も弱いっす。こないだまではコーチもいなっかたです。
学力は低い方だと。先生によって宿題の量半端ないっす。
先生によってテストの難易度変わるんで、運ですね。
漫画の種類は豊富です。
50メートル走とかできないの悲しいっす。
温水プールとか言ってるくせにめっちゃ冷たい
ファミマとスタバはありますが寄り道はできません。
治安はいい方です。
スカートは折れないなどあまり満足できません。
リボンダサいですね。
在校生 / 2022年入学
入学は勧められません。学校説明会では非常に良い印象を受けましたが、実際は全く違います。授業は特進、スポーツ進学合同で成績別に行われますが、一番下のクラスだとやる気のない生徒が多いようで、特進の成績が悪くても勉強したい子は勉強できないような感じです、授業参観の際に、隣の席の方に体を向けて話している子がいたり、消しゴムを投げている子がいるのをみて、テレビドラマの学級崩壊している学校かと思いました。そんなクラスなので先生も教える気などなく、私立にお金を払っていかせる意味があるのかと思ってしまいました。荒れている公立学校かと疑うような学校です。先生は良い方もいらっしゃいますが、生徒を人前でけなすような方もいらっしゃり、とてもがっかりしています。先生方はどんな学校づくりを目指しているのか、まったく分かりません。私立の学校としての存在意義を考えてほしいです。小学校の担任の先生に、アピールは上手な学校ですが、わざわざお金を払っていくことはないと思うといわれましたが、本当にその通りでした。
学校説明会では、手厚くサポートしてくれるという話だったので入学を決めましたが、自分から言っていかない限り面倒は見てくれません、他の私立では、勉強が苦手な子には先生が声をかけて時間外に勉強を見てくれるそうです、
特に厳しくないですし、緩い方だと思います。もう少し厳しくても良いかと。
生徒、先生共にいじめをする人は多いです。先生はクラスメートの前で生徒をいじめたりします。先生は好き嫌いで生徒の扱いに差をつけたりもするようです。
部活でも顧問によるいじめや下級生による嫌がらせがあるようです。
頭の良い子は良いようですが、特進クラスでもできない子はできないままほおっておかれるので、全体としての学力は低いと思います。
可もなく不可もなくです。図書館は参考書などがありまあまあいいかもしれないです。
問題ないです。
もう少し落ち着いたデザインがいいです。
在校生 / 2021年入学
勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。
在校生 / 2019年入学
定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
>> 私立