>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。
保護者 / 2019年入学
学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
一般的に考えて過剰すぎるとか、常識の範囲を超えている、といったものがない。
いじめについては聞いたことがありません。かなりオープンな校風のためあればオープンにされるでしょうから、それがないので、いじめはないと考えられます。
先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。
コロナ禍というのもあるが、中学生が入れる部活は少なく、高校からというものが多々ある。
教育に関しては熱心だし実績もそこそこだと思います。早慶レベルを狙うなら上位にいないと駄目だけどそうでなければまずまずと思います。
必要な設備はあると思いますが、老朽化が進んでいるものもあり4点としました。
連絡網とかも整備されているし、学校側の体制も良いと思います。駅からは10分少々で多少距離がありますが、許容範囲でしょう。
一般的なブレザーですが、指定のお店で注文するパターンで、特に変なところはないです。
オンライン授業や、時差登校。登校させるクラスを減らすことなど、積極的な取り組みがあります。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2020年入学
現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。
保護者 / 2020年入学
学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
校則違反をする生徒は見かけません。特に厳しいことはなく、普通だと感じます。
いじめについて学校が気をつけていること、保護者に気にして欲しいことを保護者会で伝えてくれます。学校に馴染めないというお子さんがはいるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。実際にいじめがあれば先生に強く注意されると生徒は自覚しており、いじめはカッコ悪いとも感じているようです。
学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。兼部している子もいます。
中3に進級した時点で先生から大学入試を意識したお話しがあるようです。そこから生徒自身が意識して、自ら考えている様子がうかがえます。 ちょっとしたすき間時間にも地道に勉強する生徒もおり、本人次第ではありますが、全員が自分の進学目標に向かって努力しているようです
古い公立の学校なので、体育館の天井も低いですし、校庭も広くはありません。しかし、体育祭や部活動も問題なく行われています
繁華街なので駅周辺の人は多く治安がいいとは言いきれないかもしれませんが、学生がトラブルに巻き込まれたという話は聞いておりません
男子は特徴のある学ラン。 女子は濃グレーのブレザーとチェックのスカート。 大人から見ると伝統ある学ランは誇らしいです。女子も普通だと思うのですが、生徒たちはダサイと感じているようです
登校はマスク着用。 玄関にサーモ体温計の設置。 プールは自粛。 給食は同じ方向を向いて、一人で食べる。 換気等の対応がされています。
保護者 / 2019年入学
学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。
保護者 / 2019年入学
サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります
保護者 / 2019年入学
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
校則はごく普通だと思います。
制服を崩して着用しているような生徒は見かけません。
後期生は常識の範囲であれば学校帰りに寄り道もできます(笑)
クラスの結束が固く仲が良い印象です。
課題が多く勉強が忙しいのでいじめなどしている暇はないでしょう。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
運動系文化系ともに色々あります。
それぞれ楽しそうに活動しています。
吹奏楽部と弦楽部の演奏は素晴らしいです。入学式では生演奏でした。
進学実績は申し分ないと思います。
定期的に進学実績に関する通信プリントがあります。
また、毎年1回進学実績を詳細にまとめた冊子も配られます。
学校施設は古いですが、トイレ等改修工事もしています。
校内は入り組んでいて少々混乱します。
治安は良いです。
通学に関しては、バスの本数が少ないので1本逃すと待ち時間がかなりあります。
紺のブレザーです。うちは男子なので、冬服夏服ともに濃いグレーのズボンに青色のストライプが入ったデザインです。夏期はネクタイなしです。
ワイシャツ、ベスト、セーターにマークが入っています。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
わりと自由な感じではありますがキチンと指導してくださります。
先生が生徒の話をしっかり聞いてくださっているので とても良い雰囲気だと思います
生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。
野球部やサッカー部、陸上部、ダンス部や吹奏楽は優勝するレベルでかなり有名。
まわりの子供たちの意思が高いので自然にがんばれている。東大や京大など超難関大学も目指せる。
これと言って悪い所もないです。もう少し本の種類があったら良いと思います。
可もなく不可もなく中学からの制服でもいいとおもう
中高一貫なので高校は同じです
中高一貫なので高校は同じです
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2013年入学
都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030
>> 共学