>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
問題ありません。
いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
とくに気になることはありません。
中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
問題ありません。
特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
誰にでも似合うから!
最高です。
適切です。問題ありません。
医学部志望のため
どのような入試対策をしていたか
塾と過去問
保護者 / 2015年入学
既出ですが、宣伝には力が入っています。
学内の全員参加のイベントはここ数年で随分と減ったようですが・・・。
授業に関しては他校と比べて内容空疎な部分が目につきます。特殊さ、ユニークさは特に感じられません。
生徒全員にiPadを持たせてはいますが、使わせ方が中途半端です。先生によって差があるようです。リテラシー教育も甘いように感じます。
通学圏内に他に選択肢があるのであればよく見極めた方がいいと思います。
学校説明会だけで判断せず、進学実績など他校と相対化できることも調べたうえで入学を検討してください。
補習はあります。受験対策は高校に無試験で進学するので無いようです。
既出ですが、宣伝には力が入っています。
いじめなどはないと思います。
過去の進学実績の低さ、方針に変更が多さなどに不安を抱いています。海外の有名大学に進学はできるのでしょうか?
校庭は中高各1つずつあるが郊外にあるわりに小さいように思います。
どの駅からも遠く、スクールバス通学となるため。
学費は普通だと思います。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2010年入学
教師の質が高い。いい子がいっぱいいる。娘はいじめられっ子だったが、囲い込んでくれる素晴らしい友に出会えよかった。吉祥寺徒歩圏内でありながら、自然に囲まれた素晴らしい教育環境で過ごせる。
勉強は強制されるものでなく、自主性を重んじる、というのは昔も今も変わらず、勉強がちょっとね・・・、という子は、良いところを伸ばすべく、美術系の大学への進学を推し進めたりもする。早慶を目指す子のみ受験体制に入る。成蹊大学への推薦枠を超える卒業生は出さないので、基準を満たせば、成蹊大学への進学は可能、かつ、ある一定以上の基準を満たせば、成蹊大学内部推薦枠を保持しつつ、他大への進学も可能である。成蹊大学は青山や立教あたりと偏差値的には同程度であるので、基本GMARCHを目指し受験勉強する必要はない。
いじめはいけません。何度も指導を受けると、「わが校の校風に合わない」という理由で、退学をすすめられます。
校技はラグビーであるが、近年花園に行けていないことは非常に残念である。
先に述べた通り、成蹊高校進学実績という点で、GMARCHであるなら、成蹊大学への進学を考えるため、クラブ活動や打ち込む課外活動などある子供にとっては、受験勉強に回す労力が不必要なため、よい高校生活が送れる。それ以上を目指したい子たちは受験一色になるが、そういう子たちは得てして成績上位者であるので、成蹊大学の内部推薦を保持しながらの外部受験も可能である。他校の受験者に比べたら格段に恵まれていると思われる。
小学校から大学まで、校舎が全面的にリニューアルされ、伝統校でありながら、素晴らしい校舎で、より良い教育環境のもと、勉学に励める。
吉祥寺から徒歩圏内。バス利用者が多いが、うちの子は徒歩であった。また、坂がないので、自転車通学も楽。
伝統校であるので、女子はセーラー、男子は詰襟。最近、吉祥寺の伊勢丹撤退につき、伊勢丹愛用者の我が家は、新宿まで行くのであった。
おかしな教師は全くいない、わけではないが、粒は揃っていると思う。
成蹊高等学校
内部推薦であった。
保護者 / 2015年入学
環境、行事、部活、生徒の真面目さなど、どれも素晴らしいと思います。特に行事は充実しています。学校生活にメリハリがあり、生徒も生き生きととしています。問題は教員の力量と質の差が大きいことです。公立なのでしかたないかもしれませんが、良い担任団に恵まれれば、親子共々気持ちよく学校生活が送れますが、そうでない場合、悩みが生じます。
休みの期間の宿題の量が多いのが気になりますが、普段はあまり多くありません(担任団の方針によるかもしれませんが)。課題は無駄がなく、新聞などを活用した資料の提示の仕方も巧みです。国語と数学の「論理」の授業は素晴らしいので、もっと授業時間数を増やしてほしいほどです。英語の授業もすべて英語で行われており、とても充実しています。
特に気になることはありません。
口が達者な子が多いので、傷つけることを言う生徒がいます。
部活動は上下関係も良好で、優秀でやさしい先輩たちから、下級生は多くのことを学べます。ただ、学校行事である英語合宿や海外研修よりも、部活動を優先するように、と言う顧問が少なくないのが不満です。
入学前の競争率、入学後の進度の早さや、課題・宿題の多さにもかかわらず、出口がいま一つなのは、教員の足並みや質が揃っていないからでしょうか。
施設、環境は申し分ありません。
治安もアクセスも、都内では最高レベルだと思います。安心して通学できます。
詰襟でなくブレザーなので快適そうです。学内で制服リサイクルをしているので、とても便利です。
学年によるようですが、2015年度入学組は、授業があまり楽しくないという生徒が多く、心配です。試験の結果が悪くても、補習や声かけ、励ましなどのフォローはほとんどないので、塾に行くか家庭教師をつけるしかない気がしています。
学費があまりかからないので、その分、塾や家庭教師の費用に回せて助かります。
保護者 / 2010年入学
受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
入部は自由です(多分、現在も)
入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
そのため部活動の詳しい様子はわかりません
日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
投稿者ID:291906
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2014年入学
中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
地元の中学では、色々な面で不安だったので。
明訓高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。
学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。
子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、皆んなちゃんとしています。
基本的には穏やかな子が多いです。
中学生という多感な思春期なので、ちょっとしたいざこざはどの学校でもあると思います。が、どんな小さなことも先生方がきちんと応対して情報も共有されて、きちんと向き合い対処して下さいますので安心しています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
他の中学の運動系の部活は、毎日
土日も潰れて大変すぎて勉強に集中できないという話を聞きますが、
鵬翔中学は週2回で、でもその2回を大切に集中して楽しくやっているので、本人たちも苦痛なく、親から見ていてもちょうど良いと思ってます。勉強に集中できるので良いボリュームです。
数年前に中高一貫の統括改革があり、良くなって人気が上がりラサールや久留米付設、西附、青雲、早稲田佐賀を蹴って鵬翔に進学している子もいたり、
Benesse中高一貫模試では日向学院よりはるかに良い成績をだしていて、西附と互角、負けていないようです。その子たちが結果を出し始めるのは、三、四年後でしょう。
公立よりははるかに面倒見が良いと思います。
新しく一部建物が新設さてました。
街中で通学しやすいです。バス、鉄道、自転車様々です。
女子も可愛く、男子もブレザーでカッコ良いです。
森英恵の素敵なデザインです。
良い先生方が集まっていると思います。
大学センター試験の模範解答が、毎年宮崎日日新聞に乗りますが、鵬翔の先生方が書いておられます。大学入試を熟知した先生方が中学校でも教えてくださっています。
県外の私立よりは安いです。それで、代ゼミのサテラインとか受けられるので価値ありです。
医学部を目指している。
少人数で面倒見が良い
利用した塾/家庭教師