>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2019年入学
先生がすごく好きですね、大抵の先生は面白くて私たち生徒に向き会ってくれるいい先生ばかりです。校則とかに、○○だから、こういうことはダメなんだよ、と理屈を通して教えていただき、個人ではかなり教え方が気に入ってます。
色んなとこに、テーブルが、置いてあったりして、よくそこで、勉強や、おしゃべりなどをしてますね。コロナ前は、カフェテリアっていう、食堂があるんですけど、そこでも、喋りながら、勉強などをしてました。結構、勉強とかは、みんなで協力しあってます。学習のサポートは、少し早く進みますが、先生も、分かりやすく教えていただいてますよ。今は、SSIという、学校の中に、学習塾みたいなのもあって便利です!
友達が、凄く最高です!私個人では、すっごく元気な子や、優しい子ばっかだな思ってます。この学校は、毎日楽しくてほんとに、いい学校入ったと感じてます。
とくに、あまり、いじめなどとかは、聞いたことがありません。陰口は、あることは、ありますね。クラスとか、で結構違ったりします。
よく他の学校とかで聞く勉強が、出来なくて部活を、諦めるなどのことは、一切聞かないですね。高校2年の後半になると、強制で、先輩ら、が受験勉強に、専念しなきゃならないのは、悲しいですけど、学校が、生徒のために、思ってやっているんだなって感じてます。
うーん。あんま、よく聞きませんけど、やっぱ最後は、個人の頑張りではないでしょうか
すっごく広くて、たまに道に迷います(笑)設備などは、どこも綺麗で、清潔です。
皇居の近くだからなのか、警察官が、多いです。治安が悪いのかもしれませが、警察が居ることで安心しています。
凄い気に入ってます。もはや、この制服を着るために、学校に入った!!(笑) ただ、ワンピースの、第1制服を、着る機会なんて、あまり無いんでもっと着る機会が増えて欲しいと、願ってます!
投稿者ID:719249
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学
学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。
在校生 / 2020年入学
アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2017年入学
学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
規律がありよいと思います
先生方のレベルは高いと思います 対応も早いと感じます
TOMASのサポートが始まり期待しています
ブラックな部活も聞かないのでバランスよい活動と思います
部活は18時までと決まっていて勉強する生徒は20時まで校内で自習できます
早慶中心に実績が上昇傾向のようです
国立進学にも注力しているようでサポート体制が充実してきていると思います 全員が難関校に合格していくわけではありませんが年々レベルは上がっていると思います
狭いが清潔でよいと思います 公共のグランドが利用でき問題ないと思います
制服のブレザーを子供は気に入っています エンブレム 色もよいと思います
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます
とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
ものすごい楽しいです!
普通の校則だと思います(髪を染めないとか?)
ほとんど聞きません、生徒同士ものすごく仲良く、休みの日など一緒に遊んだりする人がたくさんいます!ちょっとしたケンカなどはありますが、いじめは全くと言っていいほど見ません!
チアダンスは全国2位!ダンス部も色んな賞をもらったり、陸上部などもたくさんの成績を残しています!ディベート部も優勝したりなど、部活はとても充実してます、部活の合宿でBBQをしたり、花火をしたりする部活もあるらしいです!
あと先輩も後輩もとても仲がいいです!
海外大学が凄いです!ハーバード大学などもでました!
国内大学(東大など)ももう少し合格者があるといいですね!
校庭は少し小さいですが、ラボ(化学の授業や実験ができる)が3つもあります!武道場もあったりすごいです!
とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗!
毎日学食がありとても美味しいです!チュロスやクッキー、ドーナツなど色々売っていて、カレーやアラカルト弁当、バラエティ弁当などがあり、毎日学食の人も結構いますw
アクセスは良すぎますw
走れば10秒くらいで広尾駅から着きます雨の日でも傘をさしてない人もいます
とてもかわいいです!
ブレザー以外にも、セーターやベストがあってそれぞれ2色ずつあり、色んな着方ができます!スカートが少し長いかも、
スラックスなども導入されました!
在校生 / 2020年入学
我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2016年入学
学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
先生は真面目な方が多いです。
学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
そこまで厳しくないと思います。
僕の知る限りでは全くないと思います。
みんな仲が良いです。
授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
補習や追試をよくしてくれます。
授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。
部活動は比較的充実していると思います
校庭が狭い分、学校の外に練習しに行く部活もありますが
屋内の部活はほとんどが学校で行わています。
先輩方の実績を見る限りでは、良いと思います。
学食がとても美味しく毎日たくさんの生徒で賑わっています。
施設は、正直なところ全体的に古いと思います。
治安はとてもよく安心して通える環境です。
ブレザーです。
学年ごとにネクタイの色が異なります。
先生は熱心で良い方が多いです。
怒る時は怒ってくれます。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2015年入学
聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
いじめは見たことがないです。
弓道部がとても強いです。
全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
清楚でかわいいです。
水色の盛夏服は、人気です。
在校生 / 2017年入学
校舎は比較的綺麗。強いていうとするならば校舎が入り組んでいて入学当初は迷いやすく、教室の移動が大変だった。
先生方は卒業生も多く、在学生と同じ立場に立って考えてくれている方も多い。
また、生徒の自由度が高く、登下校の際の靴や鞄は自由であるのが良いと思う。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
殆どの先生が質問をすると丁寧に答えてくれ、補習もテスト毎にある。
学習塾に行かない人も多いが(自分もその1人)、それでも授業についていくことが出来、塾に行っていなくても授業さえ聞いていれば問題ない。
部活動も兼部可能で多く、積極的に取り組んでいる。
校則は必要最低限。記載されていないことは「自調自考」で常識的に考えて行動する。先生方も生徒の自由をある程度優先させてくれる。生徒会の権限はそこまで強くなく、あくまでも決定権は生徒総会にある。
スカートの丈、髪の結い方などに特に決まりはなく、体育祭の時などは髪を染めている生徒もちらほら見られる。
いじめは多くない。先生も若干の好き嫌いはあるようだが、生徒に好かれている方も多く、先生方も贔屓をそこまでせずに授業を行ってくれている。
個性的な生徒が多いため、色々な意味ですごいが、なんだかんだで仲の良い生徒が多い。
電気部やかるた同好会、ディベート部など、文化系の部活も然ることながら、水泳部、陸上部など運動部も実績を残しており、生徒も勉強に縛られることなく、のびのびと部活動に取り組むことが出来る。
室内楽部や軽音部(ギター部)、吹奏楽部など音楽系の部も多く、好きなことを見つけやすい。
大学の選択の自由度も高く、東大など有名国立大学に行く人も勿論多いが、そうではない生徒も多くいる。
強引に有名な大学に行かせようとはせず、やりたいことの出来る大学に進むことが出来る。
体育館は第1第2の2つがあり、充分な広さ。
図書館は蔵書がかなり多く、自習スペースも確保されているため、使いやすい。
グラウンドはとても多く、校舎の近くにある第1第2グラウンドの他に、部活動などで使用する第3第4グラウンドまであり、広い。
プール棟は大きく、レーンもあり、冬も温水で授業を受けることが出来る。授業で水泳をすることは多くないが、部活動でも使っている。
啓発室や自調自考室、講堂があり、自習をするのも学年集会などをするのにも問題はない。
ブラウスにブレザーという一般的な制服。
中学生のブラウスの色はクリーム色となんとも微妙な色。汚れが目立たないようにと実用性を考えて作ったものだが生徒からの評価はあまり良くない。ちなみに高校生は水色なので普通。スカートは夏スカート、正スカート、替えスカートがあり、夏スカートと正スカートはグレー、替えスカートは緑のチェック柄である。リボン、ネクタイの色は緑を基調とした色で、中学と高校で違う。
投稿者ID:420797
在校生 / 2012年入学
入学しなければよかった…と。
皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
阪急上新庄駅から5~7分
女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
他の進学私立とあまり変わらないと思います
>> 私立