みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      挨拶が明るくすごくいい学校だと思う。生徒も勉強、部活熱心で素晴らしい。でも中には校則を守らなかったり、不登校気味になったりする子もちらほら見る。
      授業もすごく分かりやすく説明してくださるのでテストの点が良くなった気がする!とてもうれしい(#^.^#)

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直この学生活には私は特に不満などはないです。
      ですが実は私の友達がいじめられています。
      先生も気づいているそんな行動している場面があったにも関わらず、その子への配慮が全くされていません。
      生徒に対しての配慮がきちんと至ってもらいたいです。
      そこさえなければ完璧な学校なんです。
      1年生なので正直まだわかりません。本当に申し訳ございません。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色んな人が沢山いる!素直ないい子の子達が沢山いる!!!試験勉強の時はちゃんとやるし、やらない人も人で人生楽しんでるからよき!
      授業の時にテスト対策してくれるからまじでありがたい

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
      定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
      うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
      補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり考えたことはなかったのですが、思い返すと不満というものがそもそも存在しないように感じました。口コミの評価が高くて最初はびっくりしましたが考えてみると納得でした。体育祭なども生徒が主となって企画、運営をするので人間としてもとても成長できると思います。少なくとも自分は何から何まで素晴らしい中学校だと思っています。
      めちゃくちゃ良いです。進路のことになると先生方はどんな状況でも真剣に話してくれますし、相談したら理解するまで教えてくれます。いろいろな自分に合った高校を探して貰えるので先生に相談さえすれば進路のことで困ることは特にないと思います。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
      ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
      事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがある。
      また、定期試験の1週間前程に
      坐禅朝会というものが行われます。
      好きという生徒は少ないと思います。
      しかし、夏休みが始まる時期が
      他校と比べ早いことは良いと思います。
      放課後の国語,数学,英語の講習や
      英検対策の各級の講習や
      スカイプでの外国人との英会話などを
      学校側は実施しています。
      英検の講習は受けることで
      毎年強制参加の英検の合格率も上がるので
      とてもおすすめです。
      正直英検の講習以外は
      受けても受けなくても変わらないと思います。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
      補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
      授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
      わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生のひいきや好き嫌いが激しい
      それによって成績や授業態度の評価がかなり変わる
      生徒とも話し合ってくれるしテスト前に読書時間勉強出来て勉強時間が増えるから助かる