>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生も寄り添って指導をしてくれますし、2校が合同しているけどみんな仲が良く、設備もそんな衰えてる訳でもないからいいところだと思う
女子のスカートは膝丈、奇抜な髪型は禁止等当たり前のものばかりだと思います
中学校からのいじめはないと思います。小学校でのいじめが続いてるというのは見たことがあります
先生もよく付き添って勉強を教えてくれます。
友達なども困っている時は助け合いをしてくれます
クラブの種類は普通ぐらいだと思います。みんなクラブ活動は真剣に取り組んでいるように思います。大会の実績はそれほど悪くは無いと思います
1年から高校に向けての成績の話は良くされます。
進路実績に関しては人それぞれだと思われます。
図書室や体育館は凄い綺麗だと思います。トイレ等は、綺麗なところもあれば汚いところもあるという感じです。
周辺の治安はまだいいと思うんですが、赤中の生徒の一部が夜遅くまで遊んでいたり、禁止行為をしている所を見たことが何度があります。
女子は、ブレザーとスカート、男子は学ラン、夏場は男女ともにポロシャツとなっています。
女子の制服にスラックスがあればいいなと思います。
在校生 / 2022年入学
私立に受験すればよかったと後悔している
先生も教え方は上手い訳でもない。
進学したいのであれば塾に行った方がいい
校則はあるがメイクや携帯を持ってきている生徒も半数以上で先生は軽く注意する程度、体操服登校が認められている
いじめがある訳でもないが治安が悪く怪我をする遊びを嫌がっている生徒がいるにもかかわらず関係なしに無理やりやらされているのを発見する
テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
陸上部が強いイメージで、よく表彰されている。
私の部活は顧問がまともに仕事をしていない
学力は問うていいと言えない。
ノー勉でも軽く80点を取れてしまう程度、いい高校に進学したいのであれば、私立を受験した方がマシ。
所々の部活では文化部なのに外で練習?していた
涼しい部屋で練習しなくて大丈夫なのだろうか
真夏なのに顧問も在籍しておらず、熱中症対策を行っていない(生徒が水を飲み水分補給をする以外)
治安はそこまで悪くない。(生徒自体がヤンキーなのでそう思うだけかも)
アクセスは少し悪い
冬服は紺のセーラーでまあ可愛いが、
夏服が凄くダサい早急に変えて欲しいレベル
体操服の素材が汗を吸わず気持ち悪い肌着を着ても外で体育をするので
汗をかいてしまう(教室はクーラーが壊れておりあまり涼しくない、少し暑い程度)
在校生 / 2022年入学
先生や先輩や同学年の人が.みんな優しく.面白いので楽しく授業や部活ができます。自販機は生徒も先生も使えるのでいいと思います。
校則はほぼないのと同じです。あるのも優しくてゆるいので校則で不満はないです。
いじめられた事は無く、楽しく学校生活をできると思います。先輩も怖くないです。
先生がみんな勉強のために自習プリントや期末.中間テストの時には勉強会を放課後に開いてくらます。
クラブの種類は多くみんな合う部活があると思います。
陸上部の大会の実績では大阪3位と近畿1位を取っています。
学力レベルは高くテストの難易度が高いと思います。
進路実績はわかりませんが多分.いいと思います。
校庭にはテニスコートや陸上部のための道具やサッカーコートに野球のコートがあります。
アクセスは近くにバスがあるのでいいと思います。
周囲の治安はいいと思います。
制服はかっこよく可愛い制服でいいと思います。
体操服でとうこうがいいので制服が嫌な人は体操服でいけます。
在校生 / 2022年入学
学力は低めですが、楽しく通える学校です。
先生と生徒の距離は近く、良い先生も多いと感じます。
周りの不真面目な生徒に流されなければ大丈夫かと思います。
制服に関する校則はありますが、注意される程度です。
チェックの方法としては、女子は膝をつけてスカートの長さをチェック、男子はパッと見るだけです。
スマホを持っていく場合は学校に預けます。帰りに職員室あたりで受け取ることができます。
物理的ないじめはありませんが、裏で悪口を言われている生徒が複数人居ます。親の教育が成っていないのか、
グループで分けられたときにその生徒と一緒になると、大声で
「可愛い人が良かったー!」などの発言をする人が居ます。早急な対策を願いたいのですが、先生が動く気配はありません。
授業中に立ち歩いたり、廊下で走り回ったりする生徒がかなり多く、たまに喧嘩も始めます。真面目に授業を受けている身としてはかなり迷惑です。
夏休みは、先生に要請すれば担当教科の補習をしてくれます。(あまり利用している生徒は見ません。)
岸城中学校といえばソフトテニスだと思います。これに関しては強いです。
運動部は朝練もきっちりしており、この面ではかなり優秀な生徒が多いと感じます。
体育のテストでのシャトルランなども、一年生の時点で120回を超える生徒が多数おり、そこは良い所だと思います。
僕は文化部に入っていますが、活気はあまり感じません。
入部届は出しているものの部活に来ない生徒が居ますし、活動もあまりしません。部活生活を楽しみたいならば、運動部に入部することを推奨します。
進路実績はかなり悪いと思います。
部活動での先輩も進路先を聞いても、岬高校や佐野工科などが多かったです。
一部の塾に通っていたり、自主学習に励んでいる生徒は偏差値の高い高校に行くこともあります。多くの生徒はレベルの低い高校に行くかと思います。
図書館はかなり年季が入っていて、あまり使う人は居ないと思います。
校庭はそこそこの広さで、十分な運動ができます。
駅からは近く、アクセスは良いと思います。
周辺の治安も悪くないです。
男子は一般的な学ラン、女子の制服はかなり可愛いデザインだと思います。
在校生 / 2022年入学
先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
いいと思います。
色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
いいも悪いもなく普通の校則だと思います
朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
見たことはないし来たこともないです
悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
いい環境なんだと思います
わかりやすく解説してくださいました。
手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
恥ずかしくないと思います
運動部では1位をとっているところが多かったです
文化部は発表がなかったのでわかりません
聞いたことがないので分かりません
でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
レベルが高いといっていました
普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
普通に可愛くていいと思います
在校生 / 2021年入学
とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
特に細かいことは言われませんが、身だしなみチェックの際には違反していると指導はされます。さほど厳しくはありません。
補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。
陸上部は結果を残していた。吹奏楽部はなくギター部がある。水泳部は他の学校まで練習に行っていた。
ピンからキリまでバラバラ。進学校に進む子もいればそうでない子も多く、自律が求められるため親や塾に頼ってきた子は厳しいかも。
マンモス校なので、校庭使用は交代制。特別教室が普通教室に圧迫されて足りない。とにかく常に教室が足りない、どこもかしこも満員状態。
治安は比較的良いが、地区によっては2キロ以上離れており通学で体力がつきます。
今年度からは新しい制服であるブレザーです。
在校生 / 2021年入学
元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
基本的には他のサイト学校と変わりないと思います。
メイク・ピアス・髪染め禁止。
膝下丈のスカート。
ボタンは全て止める。
謎に編み込みが禁止らしいです。意味がわからない。
特に目立ったいじめはありません。
基本クラスで男女共に仲もよく、イベント事には敏感でいつでもはしゃぎ回っています。
聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。
部活の顧問によって力の入れ方は差が激しいです。
目立っている部活は女子バスケ部・陸上部・水泳部・吹奏楽部です。
この4つの部活はよく表彰されていますし先生にも熱意が感じられ入部者も実力がある人が多いです。
もしそのその他の部活に入るなら外部をおすすめします。
学力は上位と下位に別れており、中間層は少なめかなと思います。
馬渕生が多くおり、塾に通っていない人も頭のいい人が多いです。
施設の感じは他の学校と変わりないと思います。
少し関係ないことですが校舎のどこかが壊れていたり(壊している)などはたまにありますが特に不満等は感じないと思います。
トイレは殆どが汚いですし臭いです。
最寄り駅(北野田駅)からは約20分程です。
小学校や保育園が近く住宅地の中に建っていますが日中、人がそんなにいるかと言われればそんなに見かけません。
登下校時間にはよく声がします。
正直、セーラー・学ランのままで良かったかなという印象です。
私たちの代で完全にセーラー・学ランは終了するのですがはっきり言ってブレザーがダサいです。
初めて見た時は憧れちゃったのかなとまで思いました。
在校生 / 2021年入学
学校側がすごくしっかりしているのでグレている生徒はあまり居ません。
生徒と先生の距離が非常に近く、勉強する時は勉強し、それ以外の遊んだりするときは先生も一緒に遊んだりしてすごくメリハリがある学校だと思います。毎日が楽しい学校生活が遅れると思います。
先生によって授業のわかりやすさが違ってきます。でも大概の先生はとても分かりやすく、生徒が分かるまで教えてくれる先生もいます。
受験前はしっかり対策してくれて自習の時間も増やしてくれていたりしていました。
1、2年の時は校則が厳しく月に1回の頻度で生活点検があります。
3年になれば受験や卒業などで少し緩くなったかなと思いました。
生活点検も年に3回ほどになり、先生も軽く注意するぐらいになったと思います。
女子はほんとにややこしいです。男子のいじめはあまり見た事がありません。入学した時に友達になる人はしっかり選ぶべきだと思います。
先生に相談するとしっかり対応してくれるのでそこは安心だと思いました。
部活には入っていなかったので人間関係や部活の雰囲気は分かりませんが
陸上や水泳、サッカーなどは強豪だと思います。
門の外に全国大会優勝などのスローガンが飾っています。
本当に人によりますが、金岡南小学校からきた中学生は賢い人が多いです。
親がスパルタとか小学校から塾に行かせてたとか…色々な噂がありますが
全体的な割合でゆうと6割ぐらいの人が賢くて4割が普通くらいだと思いました。なので定期テストなどのテストでは平均点がすごく高いです。
賢い高校に行く人は結構多いと思います。
1年の校舎は工事したばかりなのですごく綺麗ですが2、3年の校舎はびっくりするほど汚いです。勉強や学校生活に支障はないですがトイレは学校でしたくないと思うほど汚く、すごく臭いです。2年の校舎のトイレに関しては
洋式の扉の鍵が壊れていて鍵が掛からないです。今すぐ修理して欲しいです。図書館の本は種類が豊富で読むのに困らないと思います。
校庭は意外と広いです。
中学校の周りの住民の方々はすごくいい人ばかりで挨拶してくれる方も沢山居ます。
セーラー服が今年で最後で後の代は全てブレザーになります。
セーラー服のリボンの長さは小学一年生から中学三年生まで伸びた身長の長さになっているらしいです。ブレザー、セーラー服に関わらず中にロンTを着ていいので寒くないです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
在校生 / 2021年入学
ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
女子のスカートは先生によって折っていたらバレてしまいます
女の先生は基本的に注意をしてきます
また、髪の毛の細かい指定はあまりないですが、染めたら結構バレます
地毛が茶色ぽくてもいちゃもんつけられます
それ以外の厳しい指導はなく、防寒着はなんでも着れます
ちょくちょくちっちゃいいじりがあるくらいです
基本的に大きいいじめはなく、スクールカーストが目立つくらいです
熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
わからないことがあったらなんでも教えてくれます
女バスと水泳が特に強いです
どのクラブも上の中くらいでどこに入っても練習はハードだと思います
水泳は賞状の授与が多すぎるくらいです
1番きついのは女バスだと思います
北野高校へ入学する人が毎年多く、半分以上は偏差値58を超えてると思います
体育館は最近綺麗になりました。
トイレも大体は綺麗なところはあるのですが一つだけ臭く汚いところがあります
全体的に汚いです
とにかくダサい
男子は学ラン 女子はブラザーですが今年から変わるみたいです
スカートもチェック柄のプリーツスカートだしエンブレムも
つきます