>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
飛びぬけていいところがない。クラブもパッとせず活発なイメージもありません。全体的によくも悪くもないと思います。
普通と思います。逆にイレギュラーな校則がどんなものか知りたいですし興味があります。
実態は不明ですが、大なり小なりはある様子。これまでに正式にいじめがあったという話は聞いていません。
進学校への進学りが少なめ。特になにかやっている感じもなく、学習レベルは普通と思います。
特筆するものはない。全体に活発なイメージはなく、グラウンドやテニスーとも狭く、スポーツには不向きかも
街中にあるため全体に狭い印象がある。被災時には津波で浸水するので、避難地としてはどうかと
駅、バス停に使く、道路網も問題なし。国道沿線なのでその点でも問題はないと思います。
男子は学ランなので一般的かと。ただ日常はジャージ登校していので、ほとんど制服を着る機会はなく、新品のままです。
保護者 / 2013年入学
学力は市内でも低い方になります。進学を求めるなら外部の塾や個人で学力を上げる必要あり。部活や学校環境は悪くないと思います。
比較的厳しくなく自由な校風だと思います。
とくに目立ったいじめはききません。安心できる学校だと思います。
夏休みや部活の合間に先生が宿題を見てくれることもあり、またナイトスクールとして夜間で数回外部授業的なこともしてもらえる試みもしています。
部活動は倶楽部によって温度差があり、熱心なところとぬるま湯のところがあり、それぞれ違います。
進学を求めるならかなり頑張らないとダメ平均クラスの成績だと市内トップレベルの進学校へは難しいかもただ標準レベルの高校へは可能、高校でレベル上げるなら大学なども狙えると思います。
施設は本校舎は古い、体育館や別校舎は比較的新しいですエアコン完備の教室もあり。
校区内であれば近く、比較的広範囲で自転車通学が可能となりました、徒歩通学圏でも自転車通学となるところが多い。
制服は女子の人気はトップクラスです、高校生風のブレザーはかなり人気です。男子は普通かも。パンツは2種類あり選択可能(チェックか単色か)
先生は比較的熱心で生徒思いのところがあります。文化祭でも積極的に動いてくれるいい先生が多い。
普通、標準だと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学校では在校生のために現役高校生の先輩 社会で活躍されている先輩に来てもらい話をしてもらっています
靴 靴下 ベルトの色の指定はありますが入学してしばらくするとカラフルな色が目立ってきています
小学校ほどめだったいじめはないようですが 子供も成長しやられたらやりかえしているようです
夏休みには勉強会のほか 補習の学習会がひらかれています 小学校の先生もきて補習してくれていました
生徒数が少ないのでクラブ数が少なく校外活動をしている子供もいます
距離はありますがいろいろ高校は成績に応じて進学できると思います
まだ創立40年なので設備については特に問題はないと思います ただ雨の日に自転車置き場から昇降口に向かうときは屋根がないのでぬれてしまいます
校区範囲が広いのとアップダウンが多い道のりなので自転車通学しか手段がないので子供たちは大変だと思います
男女とも創立から変わっていないようです 男子は学生服 女子はブレザーですが女の子には不評です
運動部は先生も一緒になって体を動かしてくれています 体育祭では先生も子供たちと一緒にリレーで対抗していました
保護者 / 2015年入学
この中学校は、近隣の中学校と比較すると学力は中レベルと聞きます。ただし、教育が疎かになっていることはないので、安心して通わせることができます。
他校と比べて特別な校則はないようです。中学生らしい行動をとっていれば問題ないです。
めだったいじめの報告はきいていません。しかし、すこし悪ふざけする生徒もいるようなので、注意して頂くことには変わりはありません。
生徒の学力差がクラス内でばらつきがありますが、分からない事があると先生と生徒が協力してサポートしています。
特に何部に力を入れているとかはなく、純粋にクラブ活動を楽しんでいけるようにしているようです。
卒業後の進路は、同地区にある高校(2校)にいく人も多いですが、より学力を高めたい人は、進学系の高校に行くこともあります。
校舎や体育館は築年数が経っているので、古い印象があります。建て替えの検討をしても良い時機ではないかと思います
自宅からは自転者に乗って5分でいけるので、十分近いのですが、生徒の中には自転車で30分くらいかかる人もいるので、アクセスはあまり良くないです。だから全員が自転車登校指定になってます。
男女ともにブレザーとポロシャツにズボン、女子はスカートと落ち着いた柄の制服です。
ある教科の担当の先生は、試験の結果が良いと、次の試験は更に難しくする先生がいるようです。
保護者 / 2015年入学
学校全体の先生のレベルを上げて欲しい感じ。平等な評価をしてもらいたい。
冬に自転車に乗おうである。るのに、手袋禁止するなど疑問がある校則があるy
よくわからないが、そういう話はきいたことはない。隠れイジメはわからない。
学力レベルが低いので、もっと難しい勉強をしていってもらいたい。
バスケットボール部が県大会まで進めた。こもんの先生が熱心である。
名張市の高校のレベルが低すぎるおので、結局、校区外の津高校しか選べない。
学校んおリニューアルもして、かんきょうは良くなっている。体育館をもう少し大きくして欲しい。
自転車での通学、歩いての通学距離としては大変なそんなに距離でない。
普通の制服。とくにかんそうなし。市販のもの
指導能力は疑問がつく。もう少し、上のレベルの指導もやってもらいたい。
保護者 / 2013年入学
昔から伊勢では、良い学校として評判がいい学校です。体育祭は、毎年恒例のマスゲームで全校生徒一致団結して行われ、地域の人達も毎年、楽しみにしていて見に来てくれます。地域密着型の学校なので、治安的にもいいと思います。
お祭りでの制服着用は、嫌です。女子なので、お祭りくらいは、おしゃれしたいです。髪も三つ編みは、だめみたいで、なぜかは、わかりませんが。
どこの学校でもいじめや不登校は、あります。いじめもすぐに先生に言うと対処してくれるので、まあまあ安心です。
先生たちの指導も良くしてくれて、「デイリーノート」という先生との交換日記みたいなノートもあり相談もしやすくて適切な勉強法なども指導してくれます。
陸上は、昔から実績があり、女子マラソンの金メダリストの野口みづきさんが卒業生です。野球も三重高で高校野球に出場した選手も卒業生です。比較的、全てのクラブが毎回、県大会や東海大会、全国大会に出場しているのでスポーツでは、優れている学校だと思います。
クラブ実績がある学校なので、スポーツ推薦が多く、特に陸上は、毎年全国大会に行く子が多いです。まんべんなく志望校に行っていると思います。
校舎が建て替えで4年くらい前から新しくなり、綺麗で明るいです。体育館は、前のまんまですが他は、いいですけど、女子の更衣室がないのが残念です。
駅から近くて他行の生徒がよく試合とかにも来やすいのでいいと思います。周りは、商業施設も病院もあるし父兄の駐車場にも困りません。
黒のブレザーで黒のプリーツスカートですが、ダサいです。ジャージは、黄緑でバッタみたいな色なので、良く目立ちます。
いい先生もいるし、悪い先生もいるし、それぞれです。でも、生徒指導の先生は、怖い方が悪い生徒を鎮圧できて必要です。中には、熱すぎて空回りする先生もいて、大丈夫かなという先生もいます。
保護者 / 2010年入学
あいさつ・拍手・合唱を掲げており特に合唱は力を入れていて校内で年一回合唱コンクールがあり、上位のクラスは市の大会に出場しています。
周期があるのか、いじめや素行不良の生徒が多いときもあり又ほとんどそういう事がないときがあります。
特に突出したとところは見受けられませんがごく一般的レベルの学校と思われます。
上記のCQ6・の内容と同じで陸上・吹奏楽など優秀な部活もあったのですが上記のとおりです
卒業後の進路は大半が平均レベルの高校に進学しており希に、他府県の私学の進学する子や家の子供もそうですがスポーツ推薦で進学する生徒もいます。
以前は体育館・武道場の改築があり、今は外装等の校舎の工事が間もなく完了すると思います、そんなところはいいところだと見受けます。
田舎のほうで、校区の範囲が広いのでほとんどの生徒は自転車通学で一部の生徒は、きつそうな様子がうかがわれます。
男女とも一般的な学ランやセーラー服で多少ラインの色の違いがるだけです。
現状は知りませんが、うちの上二人子共が在学中は優秀な顧問が在籍されていましたが、転任などがあり部活のレベルの変動が激しく見受けられます、適材適所に配置されていないことがあり、優秀な指導者を専門外の顧問に配置されていないことがあり、疑問に思い教育委員会に投書したことがありました、でもその返答が質問した事と違うう内容になっていて濁されてしまって、そのことについて激怒した経験があります、
四日市工業高校?国士舘大
陸上競技部の投擲が全国トップレベルだったので。
保護者 / 2014年入学
活動が盛んな部では、よく鍛えられると思います。文化祭での合唱コンクールは各クラスでよく練習し一丸となって取り組むなど協調性や仲間意識などが育てられていると思います。卒業式当日、担任を取り囲んで贈り物をしたり写真を撮ったりする光景を見ると良い中学生活を送れたのだと思います。
特に大きな問題はないように聞いていますが、些細なトラブルなどはあるように思います。どこの学校でもあるような思春期の風邪のようなものだと思います。
学習環境についてはあまりよくわかりませんが、毎朝、読書の時間があるらしく読書の癖がついたように思います。
部によって活動に差があるようです。担当の教師の違いで活発であったりなかったりです。土日も休みなし、長期休暇の間もほとんど活動という部があったりもします。休みの少ない部活はそれなりに強いと思います。
卒業後の進路は、名張高校、上野高校、名張西高校、桔梗丘高校等、伊賀地区の公立高校に主に進学しているようです。推薦枠もありますが一般入試よりも先に決まってしまうので、その場合推薦を蹴って一般入試で他の高校に行くことはできないようです。上位の高校を狙う場合は推薦枠をあえて利用しない生徒もいます。現在もそうなのかは要確認です。
耐震工事が行われ、最近では内装のリニューアルも行われました。体育館や武道場も2~3年前に改装されています。
田舎の学校です。通学は基本的に自転車です。最寄りの近鉄大阪線の赤目口駅からは徒歩12~3分です。
男子は一般的な学生服です。女子も一般的なセーラー服で襟のライン、リボンは赤色です。指定の衣料店で購入できますが、メーカーや材質の違いで値段が異なるようです。店の対応も様々です。
総合的に普通の先生方だと思います。ただ、どこの学校でもいると思いますが自己中な先生もいるようです。またとても熱心な先生もいて担任になれば心強い方もいます。
保護者 / 2012年入学
クラブ活動が盛んで、土日も休みなく練習などがあり、打ち込めるものがあるのでいいと思う。
いじめは、ある年とあまりない年があると聞いています。保健室登校などもあるみたいです。
学習環境は、よくもなく悪くもないと思う。塾は、全員といっていい程、みんな行っている。
ソフトテニス部などが、盛んで、県大会、全国大会の常連の様です。
卒業後の進学は、クラブ活動によって県内や県外の高校を選んでいると思う。
身体の不自由な子どもの為に、スロープなどを作り、バリアフリーになったと思う。
バス停が近いが、ほとんどの学生は、歩きか、自転車通学だと思う。雨の日は、送り迎えの車ですごく混む。
制服は、学生服にセーラー服で、昔からなにも変わっていません。
先生の教える能力は、高くはないと思うが、クラブ活動を一生懸命してくれている。
木本高校
兄弟がいたため。
>> 三重県
>> 公立