>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学年によってほんと差があります。
校則違反していても怒られない学年の子や
逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
真面目にやるとすごい損します
要領よく生活した方が楽しくなります
そこまで厳しくない
服装や髪型はよく点検がある
点検結果をよくお昼放送で放送してました
めだったいじめはありませんでした。
でも小さな嫌がらせなどがおおかったです
部活内のトラブルから嫌がらせに発展することもおおかったです
分からないところを質問したり
困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。
部活動では実績が高い部活が多く
どの部活も目標を掲げて頑張っています。
巨摩高校に進学する人が多く、
推薦が来る人も多いです
進路に関して先生は必ず受かれるような所を勧めてきます
先生にもよりますが私立高校をすごく勧めてきます
改装工事などをしててとても綺麗になったと思います
エアコンなどもついたので快適に勉強ができます
とくに何もないです。
在校生 / 2020年入学
イベントも多く、いい学校ですが、校則に不満を持っている生徒が殆どです。ですが先生は優しいので安心して質問できます!
校則自体を見るとゆるいですが謎の『湖南中ルール』なるものが無数に存在し、それがめちゃくちゃ厳しいです。『生徒のLINE等SNS禁止』、『カラオケボックス等個室になる店に入店禁止』、『大型店に入店禁止』…など、あといくつあるのか私にも分かりません。田舎なので可愛い雑貨屋さんなどは全部大型店に集中しているので、友達だけでショッピングが夢だった私は残念でしかなかったです。
いじめはないですねいじめについてのアンケートを定期的に実施していますし、クラス仲いいです!
授業で先生がテスト範囲ここまで、というのを教えてくれて、テスト前は勉強会を開き巡回している各教科の先生に質問できます!
部活は運動部野球、サッカー、テニス(男、女)、卓球(男、女)、バレー(男、女)バスケ(男、女)、剣道、柔道、弓道、ソフトボール、ラグビー(季節部)文化部吹奏楽、家庭科、読書、美術部の雰囲気は部活ごとで、仲よかったり悪かったりします。私の入部している美術部は先輩めちゃくちゃ優しいです!基本的に転部、創部は出来ませんまた運動部はかなり優遇されており、運動部のために授業一コマ潰して部活に当てる期間がありますあと読書部は1週間に数日の活動なので兼部する人がほとんどです
正確には分かりませんが、3年教室の廊下には高校のポスターが無数に貼り付けられています
最近新校舎に立て替え(体育館とプール以外)、新しい設備が揃っています。ただ1年生の教室は4階なのでみんな息切らしながら階段を登っています
静かで治安も良く、徒歩通学のクラスメイトの殆どが徒歩10分くらいで着くと言っています一部地域にスクールバスが通っています
男子は冬学ラン、夏ワイシャツで、女子は冬指定黒セーラー、夏指定白セーラーです。女子の制服はデザインも良くお気に入りなのですが冬は生地が薄く頼りないです靴下は白色指定鞄は両手が空くなら自由外履きも自由などゆるい感じですただジャージの半袖Tシャツ(通称湖南T)は半ズボンの中に入れないと怒られます
卒業生 / 2014年入学
とにかく人間関係に関しては対応してくれない教師が多かった。その他は活気に溢れていていいと思う。学園祭は特に団結力があった
厳しすぎず、緩すぎずという感じ靴もカバンも自由だった。今は厳しいらしいが、当時は髪の毛に関してもそこまで厳しくなかった
いじめとまではいかないが、悪口を聞こえるように言ったりとかは多かった。当時の教師は話を聞くだけ、という感じで全然対応してくれない
まあ良かった教師によってはわかりやすい、分かりずらい、と差が多い時があった。課題の量は多かったきがする
強い部が多かった。壮行会は迫力があってよかった。地域の大会で何度も優勝する部がたくさんあったと思う。
良い学校へ進学している生徒が多かった気がする。山梨の中や、全国の中では普通の方だったと思う。頭が良い人はちらほらいた。
教室やトイレは結構綺麗だった。図書館も見やすく、雑誌やマンガなど色々な本がたくさん置いてあってよかった。
学校から近い人が多かったので徒歩で行ける
可愛い方だと思う
在校生 / 2018年入学
普通だと思う人それぞれだと思う
俺はまじで早く卒業したい
先生はウザイ人と優しい人がいるウザイ人だとやる気失せる
普通だと思う
ツーブロにしてバレたら即切りに行かされる。
ボンタン1個空いてるだけでおこられる
スカートはまじで厳しい
学年によって違うと思う。
俺の学年は多い方だと思う特に人と話さなくて、一人でいるやつはいじめられる
いじめアンケートがあるけどいじめられてる人はビビって書かない。
校舎は古い。やっとエヤコンがついたぐらい。
掃除用具入れにだいたい殴られたあとがある。
パソコン部と剣道部は廃部になった。男バスが県ベスト8
他は県大会まで行くけど1回戦負けとかが多い。柔道部は関東大会に2人ぐらい出てる県大会だいたい3位ぐらい
まあまあ
ほとんどの人が上高に行くそれか頭のいい人は都留高校
微妙な人は興譲館だと思う。意外に明誠に行く人が多い
体育館は雨漏りしてばっかり。図書室は意外にいい。
校庭にたまに猫や猿のフンがおちてる
学校自体はほぼ八重山と同じぐらい通学しずらい(遠いい
坂ありすぎ)たまに猿が学校の中庭に出てくるあ
中学生って感じ男子は学ラン女子はわからん笑
子どもたちも自立していく時期ですし反抗期などもあり難しいですがきいたことには答えてくれるのではないかと思います
時代錯誤なものもありますが荒れていた時期があったとのことなのでしかたないのかなとおもいます
下駄箱から通ってはいけない通路があるとか…
他学年と関わらないように教室にいくとか…難しいですね
いじめという様子も聞かないですが部活では先輩後輩…いつの時代もありますよね
部活を考えてほいらないとなかなかハードなところもあります。でもその分、いい仲間がつくれるのではないでしょうか
がんばっているのでこのまま顧問の先生がかわらずいてくれたらとおもいますが…なかなか難しいですね
まだ、進路については話すことがないのでどこまでなのかあまりわかりませんでも田舎なのでテストや定期試験を頑張ればどうにかなるのでは…
他の学校をしらないのでなんとも言えませんが公立らしくそれなりなのではないでしょうか?
立地はよいとおもいます
外国の方がふえたりしているので
不審者のほうこくもありますので…
女の子だと心配ですね
昔からかわらないなのでなんとも…
在校生 / 2019年入学
普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
校則は普通だけど、いじめの防止があまりできていない。防寒着の色が黒、紺、グレーだけというのが納得できません。
少しいじめがありました。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。知っているだけで5件の事例がありました。先輩です。今の三年生はすごいらしいですね。
冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。
文化系の部は二個。
どの部活も、県入賞です。部活の種類が少ないですが、その分先生の目も行き届き、しっかりと練習に励むことができます。
テスト前の学習会があります。わからないところを聞けば教えてくれます。他校よりは学力は下です。
図書館の本の種類が多い。体育館は町のものを借りて使っています。テニスコートは二面
バスがあるけど、特定の地域だけです。身延駅から歩くと30分
とてもかわいい。
良い教師が多いです。全体的にみて男性教諭より女性教諭のほうが熱心な先生が多く生徒からも慕われています。
校則はあっても特に厳しくはないと思います。教師全体的に校則違反に対してはあまい感じですね。もう少し厳しくして欲しいです。
昔の方があったように感じます。定期的にいじめについてのアンケートを実施しているのは関心です。
校内もキレイで室温も問題なく快適だと思います。風通りがよいので換気もしっかりできます。
熱心な顧問とそうでない顧問の差が激しい
その為、部活の成績に差があります。文化部は月に2回しか部活がないとか全く活気がないです。
学力は年々上がっています。クラス平均点も学年平均点も目に見えて上がっていると感じます。
問題ないと思います。ただ、校庭は雨が降ると水が捌けなくかなりぐちゃぐちゃになり足元が悪いのが悩みです。
静かな場所で良いと思います。車の通りも少くてわりと安全な場所にあると思います。
オシャレではないがダサくもないです。
ただ、女子セーラー服の生地が薄いので冬は寒そうです。
進学
将来性を考えて。
保護者 / 2014年入学
まぁまぁかな。イベントが、多数ある。学校なかそときれいにされていて良い。だが、いじめは、減らず、こうそくも厳しいため、耐えられる人なら。おすすめかな。
こうそくが厳しくて、罰があった。天然のこがいて無理になおしてこいっていう先生が、たくさん。天然のこばかりは、仕方ないのではないかな。
学習もだけど、音楽や、スポーツに力をいれていて、早朝や、夜遅くまで練習あり、宿題や、課題が多くて大変だけど、プリントみたいなのが多くて、がさばる。
クラブの種類があり、学園祭でよく盛り上がる。先生や、生徒皆で盛り上がりとても楽しい。
まぁまぁ普通かな。生徒会長とかやった方だと早い。レベル的にはわからないけど、たぶん良いとおもいます。
きれいにされていて、使いやすいが、すべりやすい。掃除にも力をいれていて、校庭も皆で整備したりする。図書館については、なかったかな。
痴漢などありそうな夜道で、怖い。送り迎えがあると安心。
もう少し明るい色味だと学校生活もたのしいかも。
保護者 / 2019年入学
普通だと思う。悪くも良くもなく、至って普通の学校。それが良いのか悪いのかはその人次第だと思う。合うか合わないかも。
ほぼほぼ、校則がない。子供たちもわからないと思う。逆に校則のある学校なんてあるのかな?って感じます。
からかいはある。いじめとまではいかないけれど、からかいは結構多いと思う。これがいじめにつながらないか心配。
一人で全員をみるには、一クラスの人数が多いので、先生の負担が大きいと思う。目が行き届かない状況がある。
クラブは年々減っている。実力も落ちているので、実績も年々下がっている。顧問の先生のやる気も落ちていると思う。
格差はあるが、平均的には学力レベルは低いと思う。全体的に年々学力も下がってきている。子供も先生もだけど。
トイレが古いが、耐震工事は済んでいるので、安心している。洋式トイレは必要だと思う。男子トイレと女子トイレの入り口が一緒なのも可哀想。
子供たちが側道を歩くのが危ない。歩道の確保がされていないので、朝や夕方の車が多い時間帯は特に危険である。
女子はかわいいセーラー服。男子は紺色がオシャレだと思う。昔から変わらない制服だが、可愛くて良いと思う。
卒業生 / 2016年入学
普通の学校です。いじめというほどの問題もあまりきかないのでまあまあいい学校だと思います。あとふつうの学校にくらべてスポーツが盛んです。
前髪が眉毛にかかってはいけないという校則はありますが、まもっているひとは少しいかいないし、やぶっても注意されません。
いじめはあまりききませんが、不登校の人が多いです。
「山北サポートタイム」というものがあります。一か月に一回くらいの頻度で水曜日におこなわれていて、教室にきた各教科の先生に質問ができます。そして、きょうたつけんと入試の前には、全教科の補習をしてくれたのがたすかりました。
運動部では、ソフトボール部と男女のハンドボール部がつよいです。文化部では、吹奏楽部が強くていつも金賞あたりをとっているとおもいます。
近くの学校に行く人が多いです。
まあまあきれいだとおもいます。各教室には、エアコンがついてます。
中学生らしくふつうのセーラー服です。
授業がわかりやすかったです。さっきも書いたように補習をしてくれたのでほとんどの先生はいい先生だとおもいます。
>> 山梨県