>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
田舎の学校で生徒数も少ないため良い面も悪い面もある。出来るだけ多くの生徒の中で社会へ出てからの対人関係をみにつけてほしい
本人ははっきりと答えませんがいじめがあると聞いています
先生によって面倒見のいい人とそうではない先生のギャップが大きいとおもう
自然を感じられる学校で特に神学を意識していない親が多いと思う
田舎で通学できる範囲に学校が少なく選びようが無いく最初から神学について一生懸命になる親も少ない
交通手段が無く徒歩以外の生徒は親の車での送り迎えが多く家族も大変
自由な服装で登校できるので経済的には助かるのではないでしょうか
生徒数が少ないため部活が選べず半強制的で子供に選択肢がないと思う
隣県の私立
本人の希望
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2012年入学
学校見学から始まり、その後の各種学校行事に参加して、子供たちを見ていると生徒達の前向きな姿勢がよく現れていて、生徒同士の仲間意識であったり、先生を含めた人間関係はとてもバランスが良く、も伸び伸びと生活していた。その中で、勉強やスポーツ面で努力し目に見えるような成果が現れていった。勉強面では、厳しい中にも喜びを感じながら頑張ることができたこと、友達を大切にする気持ちや、仲間の大切さというものを3年間を通じて学ぶことができた事によって「自信、誇り」という宝物を与えられた様に思います。
やはり生徒たちの学習意欲が良く引き出されていて、子供たちの勉強意欲を満たしてくれる設備であったり先生のサポートがしっかりしていること。勉強方法に対する蓄積された多様なノウハウというものが生かされていて、子供たちもその目標を明確に意識できたことだと思います。
いじめがあったという話は聞いていませんが、仲間を尊重し、大切にする雰囲気は感じられました。
勉強だけでなく、スポーツ面でもがんばっており、特にテニスやハンドボールといった競技で活躍していました。
ほとんどの生徒は駿台高校に進学します。2年生から文系、理系とクラスが分かれますが大学に進学する生徒が多く国公立大学や私立大学の名門大学に進学する生徒も少しづつ増えてきているようでした。
甲府駅からバスで通学でき、多くの生徒は自転車通学ですが、遠くの生徒は専用バスを利用して通学する子供もいました。
夏用、冬用があり、いくつかの決まったタイプがありますが。一目で駿台生とわかる征服です。
先生は色々と話しやすく熱心な先生が多かったようです。放課後、担任の先生や他の先生方と勉強のことで話をして疑問点を尋ねたり、アドバイス等を受ける機会が多かったようです。
駿台甲府高等学校
中高一貫高校だったから。
保護者 / 2012年入学
環境も良く 設備も少人数にもかかわらず充実していて良いと思うけれども 一部の先生のおかげで イメージはあまりよくないものとなってしまっている
あまり聞きません。 あっても 都会のような陰湿さはない感じで この程度で平和だなという感じです
とても決め細やかに一人ひとりを見ていてくださり 朝の学習、補習などは先生生徒とも、とても熱心に取り組んでいたと思います 学習意欲は高く 教えあうことが自然に出来ている感じです
生徒が少ないので部活動の種類は少ないけれど陸上 吹奏楽などはなかなかの記録を出していると思いますほとんどの生徒が部活動をしている感じです
卒業式を終えてから公立高校の後期発表なので大半の生徒の進学の実績はわかりませんが多くの生徒は 希望する高校へ進路を決めている感じです
山の上にあるので少し通学には体力がいる感じです大半の生徒はスクールバスなのであまり影響はないようですが・・・・。校門前に クマ出没注意の看板があるのには驚いた
男子は学ラン 女子はブレザーに棒タイ 中学生はどこもこんな感じで特に男子のボタンは近隣の中学では共通のものみたいです
教育に対する大半の先生の姿勢は とても素晴らしいものと思いますがごくごく一部に 質の良くない教師が居る。生徒の人格を否定するようなことを言う。生徒を自分の所有物のように扱う 贔屓をする。
県立高校
子供が望み 通学も便利なところにあったので
甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。
多くの生徒が部活動に参加しています。バスケや箏曲が盛んで、休日も練習しています。しかし、人数が少ないため数があまりありませんでした。
内部進学のため、高校、大学に備えた勉強も教えてもらいました。また、高校では推薦枠も多くもらえ、自分の志望校にいける人がほとんどでした。
駅までの通学路もきちんと整備されていて、環境もいいと思います。甲府までの乗り換えもなく、事故もありません。
特に女子はブレザーでとてもかわいく、中学受験の理由に制服がかわいいからと答える人もいるほどです。
とてもいい先生ばかりでした。とくに私たちのクラスの担任の先生は、休日にも生徒が希望すれば学校をあけてくれ、都合を合わせて勉強を教えてくれました。
甲陵高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです
いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います
授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので
クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。
実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。
住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました
制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います
先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。
私立高校
大学にも通じているので
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で、聖句を通していろいろ教えられることが多く、人を敬い、自立して、勉学や部活にはげめるがっこうだと思います。
生徒間のトラブルは、人間なのでどこに行っても必ずあると思いますが、小さなことも早めに対処してくれるので安心です。
放課後、教室で残って勉強できる環境にあるので、お互いに刺激し合って高めあえると思います。
運動部は人数が少なめだけれど、やりたい人は力を合わせて頑張っています。文化系のクラブも沢山あり、中高合同で練習しているので縦社会で先輩後輩の良い関係が作れると思います。
ほとんどそのまま高校絵進学するので、環境があまり変わらないため安心して進学できます。
駅から近いので交通の便が良く、また人通りも多く治安は良いと思います。
伝統があり、ずっと変わらざず、中高6年間着れるので経済的です。
一人一人を熱心に見てくれているので、安心して頼れる先生が多いと思います。
山梨英和高校
中高一貫だったので。
在校生 / 2012年入学
特に大きな特色もなく、荒れているわけでもなく普通だと思います。宿題がほとんどないようなので、勉強をやる子とやらない子の差が大きいと思います。
小さいいじめはある様ですが、先生方が親身になって対応してくれるため、大きないじめにならないうちに解消されるようです。
数学は1クラスを二つにわけ少人数で教えて下さっていますが、理解度がいまいちの様です。
先生方が熱心なので、県大会に出場する部活が増えたと思います。ただグランドがせまいため、他校との練習試合には苦労しています。
学力が高い子は、甲府市内の高校に進んでいたり、そうでない場合でも学力見合った高校に進んでいるため。
耐震補強はしてあったり、冷暖房も昨年より設置されたので過ごしやすいかと思いますが、校舎自体は古いのが残念です。
自転車、徒歩、スクールバスでの通学の為、生徒自身は不便がないと思います。
男子は一般的な学生服です。女子は冬服はセーラー服ですが、夏服がセーラー服ではなくかわいくないため可哀そうな気がします。
全体的に若い先生が多く活気が感じられます。部活動でも熱心に指導して下さるため、実績があがり子供にとって励みになると思います。
在校生 / 2012年入学
生徒が素直に、のびのびと育つ環境作りがなされていると感じます。田舎だからこその良さかもしれません。
特別大きな問題は聞いておりません。近隣中学より良いかもしれません。
学習意欲は普通と感じます。先進的な教育機器の導入は無いと思います。
県大会などで優秀な成績をおさめているクラブもあり、普通の評価としました。
近隣の中学校と同等の進学、進路の実績と思います。取り立てて良くも悪くも無いと感じます。
改装されている為、耐震化などは大丈夫と思いますが、特別に素晴らしい施設は無いと思います。
自転車通学がほとんどですが、治安の不安はありません。交通事故も少ないと思います。
普通の学生服です。ワイシャツは白色です。指定体育着があります。
クラブ活動の指導は若干の差はありますが、指導されていると感じます。
投稿者ID:71920
在校生 / 2012年入学
先生は進路の指導もとても親身で熱心である。生徒はとても質が良く いわゆるやんちゃなお子さんは見かけない。挨拶の教育が行き届いていて 必ずどの子も挨拶してくれる
いじめなどの話を聞いたことがない。いわゆる都内のような陰湿ないじめはないと思う
わからないところは、わかる子が教えてくれるという 生徒同士で教えあう姿勢がある。
県大会などの実績も多く(特に吹奏楽) よく表彰されているようである
いわゆる 進路先が未定というお子さんが居なく、全員が進む道を決めて春を迎えている。
合併に伴い?たて替えた?ばかりのようで 設備はとても綺麗。視聴覚?室は ちょっとしたシアタールームのよう。
熊が出る!という看板が近くにあり少し怖い。徒歩者は少し険しい山道を通ったりするので少し不安である
シンプルで かわいすぎずいわゆる普通の制服で 飽きが来なくていいと思う
成績不振者にも親身に 放課後など声をかけて、補修などをしてくれている模様
在校生 / 2012年入学
特に可もなく不可もなくの学校です。子供本人の積極性、主体性、責任感などをいかに家庭で両親が育んできたのかが問われる場が『学校』です。学校自体の良し悪しより、親として子供に対してどれだけ責任を果たしてきたのかを親自身がまず自らに問うべきでしょう。
学校は一定の授業をするのみです。それで十分な理解ができる子供とそうでない子供がいるのは当然です。必要なら塾などで補ったり、学校よりもさらに先に進んだりすればいいことです。各家庭で主体的に対処すればいいでしょう。
どの学校でも大なり小なりいじめはあるはずです。それが表沙汰になっていないだけで『ある』という前提でいたほうがいいでしょう。大事なことは自分の子供がそれに巻き込まれないようにすることです。親が子供との関わりを大事にして子供の変化に気づけるようにすることがいじめに巻き込まれることを未然に防ぐ唯一の方法でしょう。
全員が部活動に所属するルールのようですが、名前だけの所属でいわゆる幽霊部員がたくさんいるようです。一部の生徒は部活動にも積極的に取り組み健全ですが、そうでないものも少なからずいるようです。
住居のある地域で学区ごとに自動的に振り分けられるのでその年によって進学の結果は変動します。親が、子供の能力に合わせて子供の将来をしっかりと考えて真剣に取り組んでこそ、学校は子供一人ひとりのよりよい人生のための準備期間となりうるのです。親がまず自分自身の子供に対する姿勢を見つめ直すことで進学実績の良し悪しが決まってくると思います。
一通りの施設は整っているので別に問題はないでしょう。メンテナンスも普通にされているので心配はないはずです。
基本的に田舎の学区制の学校なので徒歩ないしは自転車通学の範囲であり、特に問題はありません。
制服はあります。別段良い悪いはないでしょう。かわいいとかかっこいいとか学業には関係ないので…。
山梨県は教員組合が強いので、ダメ教員の比率は全国平均よりは高いと思います。それを踏まえて、まず家庭がしっかりすることが大事ということになります。
居住地の学区の指定の公立中学だったため。
>> 山梨県