>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則は可もなく不可もなく。
ピアスをあけていた子は指導が入っていましたがそれだけで終わりでした。
基本的には仲良い学年もありますが酷い時は酷いです。上級生が後輩を笑ったり貶されます。(されました。)
また先生からのいじめもあり、暴力を匂わせることも言う先生がいました。
テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。
柔道部と陸上部は強いみたいです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからあまり良い成績を取れていないそうです。その他は普通の部活で特に成績も残してないです。
新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多いです。
ボロいところもあります。トイレは最近改修工事がされました。1階の特別棟トイレにはスロープもあります。クーラーも教室棟には全教室付いています。
住宅地なので安全かと。でも自転車通学が禁止なので遠い子は一時間かけたりして来ている子もいるそうです。
他の学校と比べるとやはり見劣りします。男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザー、リボンなし。セーターもグレーで普通です。
女子もズボンを履く子がいます。
卒業生 / 2018年入学
けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
卒業生 / 2018年入学
頭は良くないけど楽しめました。いろいろな生徒がいます。とにかく部活を頑張りたい人は運動部なら陸上、バスケ、バレー、柔道あたり、文化部なら吹奏楽じゃないですか。
校則はスカートは膝立ちしたときに床につかないといけない、ツーブロック禁止、肩に髪の毛がつく場合は結ぶなどこの辺ではよくある校則だけど中3にもなると注意される回数は減ります
私たちの学年は生徒間のトラブルなどはよくあったけど結局仲直りするケースが多かったりした。先生が結構生徒の間に入ることが多い
本当に学力がやばい人は長期休みに補修に呼ばれますがそこそこしてる人は大丈夫です。受験対策は自分がするかしないか自分次第です
部活動はほんとに頑張っているところが多いと思います!野球部は私たちの代で全国大会の出場権がありましたがコロナの影響で中止になりました。陸上部やバレー部もすごく頑張っていると思います
地元の学校ですごく頭のいい学校は長岡までいかないとないですが学力が低くても入れるような高校はたくさんあるので先生たちはそれも考えてくれていると思います。
今すぐに工事したほうがいいと思います。ボロすぎです。あと数年もすれば大規模な工事が入るんじゃないでしょうか。
自然豊かですし、たまに、不審者情報があがるくらいです。
昔から全く変わってないらしくダサいですが塩沢中学校と同じような制服です。
緩い!が、それでさえ守らない生徒もいる。当たり前の
校則内容で守れないような校則ではない。
親公認でスマホを持って来る生徒が多い。
仲間外れ、悪口、不登校多し
学校自体は慣れているせいかあまり動じないが、担任の先生によっては解決しようと頑張ってくださる先生もいる。
生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。
生徒数も少ないので、クラブ数も少ない。
どのクラブも成績はバットしない。
学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。
普通だと思う。
近くに図書館があるのも便利なのではと思うが、ほとんどの生徒が塾通いなので、あまり利用されてないと思う。
駅も近いし、遠方から通う生徒には便利で通いやすいと思います。
最近の中学校はお洒落な制服になって来ているせいか、凄く昭和の制服に感じる。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもない。まあそれなりに楽しめると思います。授業は先生によるけどわかりやすい先生は本当に分かりやすいしいいと思う。部活はまあ部員たちのやる気によりけりかなぁ。
多少厳しめですがこんなもんかなぁと。ヘアゴムやヘアピンの色まで指定するのはちょっと…
いじめとまでは行きませんがいじりがすごいですね。行きすぎたいじりも日常茶飯事。注意する先生もいるけど直そうとしない感じ。
補習もしっかりあるし、質問教室などもあっていいと思う。受験用教材もしっかりあるし。
陸上の1部とか男バスとかは凄いけど他はあんまりーって感じですかね。
学力は割と低めなのではないでしょうかー。大手や長高行く人もいますけど他は偏差値低い高校行く人ばっかやと思います。
改修があったばかりなのできれいですね。トイレもきれいだしすばらしい。
通いやすいしいいと思う。治安もよろしいかと。
ださいです。動きにくすぎます。
在校生 / 2018年入学
全体的に見ると最近はいい子が多く変わってきてはいるのですが、やっぱり目立つ子は目立ちますね。
イタズラなどが多く、火災報知器が頻繁になったり、水道の水を床にばらまいたり、男子はトイレを覗かれるというのもあったと聞いています。
授業自体わちゃわちゃしてることが多いと思います。先生たちも「高校に行ったらこんな雰囲気じゃないからな」って言ってますし、全体的にテストの合計点などは低いと思います。ただ、頭のいい子は定期テストで498とか取るくらいなので悪くは無いと思うのですが……
内容は「生徒だけのカラオケ、ゲームセンターへの出入りは禁止」、「スカートの長さは膝下」などです。ですが厳しくされてないので禁止とは言っても普通にしてる人が多いように感じました。スマートフォンを持って行く子も多いです。先生に見つかっても注意はされ没収する先生はいますが、しない先生の方が多いかも、
髪を染めたり、私服を着てきたり、ピアスを開けていたり、そういうところはあります。
いじめは無いです!クラス一丸となって体育祭や合唱コンをしていると思います!仲間はずれなどもなく、みんな仲のいい印象です。
どの部も仲が良く頑張っている印象です!柔道部、バド部は大会でも上位にいると思います
最近は私立に行く人が多いように感じます。学力レベルは他の学校より少し低いと思います。
中学校の図書館、そして阿賀野市立図書館も着いているので充実度は高いと思います。ですが、荒れている生徒の壊した後など綺麗だからこそ修理のあとが目立ちます、
まぁまぁいいと思います。駅からもそこまで遠くありませんし、国道はすぐ横です。
男子学ラン 女子ブレザー
ダサめですが普通に悪くはないと思います。
在校生 / 2018年入学
最近は荒れてる感じはさほどしません。
おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
級長とかも、決め方がよく分かりません。
大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
附属などをオススメします。
学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
受験対策は担任・教科によります。
私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。
最近は荒れてる感じはさほどしません。
おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
級長とかも、決め方がよく分かりません。
大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
附属などをオススメします。
内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
おおむね満足しています。
私は髪を結ぶ位置などは髪型的問題で分かりませんが、
3年になったら大体の生徒が際どいラインで結び、先生も注意しません。男子はツーブロックに関する指導が割と厳しいかもしれません。
(先生によります)
服装チェックなども随時行いますがとても緩いです。
正直校則に何があるかもよく把握出来てません。
いじめはないです。いじりは多々あります。
SB委員会というものが存在していますが、効果があるとは思えません。
陰口などは沢山あります。恐らくどこの学校にもあるでしょう。
いじめに合わぬよう、平凡に平穏なクラスで浮くことのない
生活を送ることをオススメします。
受験対策は担任・教科によります。
大会結果は、吹部が毎年恒例良いところまで進みます。西関東大会などなど…
運動部は…水泳部が全中に行くこともありました。、野球部も一生懸命に部活をしている様子も伺えます。部活の数に不満は出ないと思われます。顧問によってキツさは変わるとおもいます。
1年生の頃からとても顧問に恵まれていた私にとって顧問が変わったことに正直やる気もなくなったこともあります(こっちの話です)
進路実績は良いとは言えません。
今年は平均点は高いといわれ、集中する人はいるものの、
結果はあまり変わりません…。
上位は大手 中間が小千谷 農商工 下位は谷西 私立
専願にも引っかからない人も他校に比べて割合が多いです。
高専に行きたがる人が多いかもしれません、
図書館は最近の本が頻繁に入ります。
校舎はとても綺麗に見えます。
所々汚いですが…それは仕方ないかなという感じです。
南階段に水漏れが発生します。雨の日は使えません。
カビのように変色して黒くなっています。
石坂もバスが、学校近辺にある宮内駅に止まります。
前川にも電車が宮内と繋がります。
割と便利だと思います。車の送迎は朝は混雑が予想されると思います。冬などは時間帯を考える事をおすすめします。
男子は学ランです。
女子は、好き嫌いが分かれると思います。
クリーム色のブラウスはよく男子に黄ばんでるといじられます
グレのスカートは色は別としてヒラヒラが多くて良いです。
他校との交流では浮くので大変いやです。
夏がとても暑くて参ります。
体操着は、Mの主張が大変激しいです。
冬はとても、寒いです。カーディガンなどが着れない体育は地獄です。
投稿者ID:720728
在校生 / 2018年入学
新型コロナの影響で周辺の中学校は体育祭の厳しい制限があったらしいですが、五十嵐中はほとんどありませんでした。そこには先生方の優しさや、生徒たちの意見を尊重してくださる思いが伝わってきました。このことにより、先生方はとても自分たちのことを考えてくれます。
この学校で楽しもうと思っているのならば、自分から友達を作り、何事も一生懸命に努力すればいいと思います。
希望制ですが、テスト前の放課後にわからないところを質問できる時間があります。(テスト前学習会といいます)自分は聞きに行ったことがないのですが、友達が言うに、きちんと教えてくれたそうです。
校則は割と緩めです。指定のリュックじゃないし、靴下もいろいろルールがありますが、緑とか赤とかはいてくる人います。うち履きも青い紐だったらなんでもいい感じ。髪型は男子で注意される人がたまにいます。でも注意するだけ。
部活によります。陸上とかサッカーとかすごいです。近くにある地域の人が卓球ができるクラブが最近しまったらしく、そのクラブのおかげで成績がよかった卓球の実績がどうなるかはよくわかりません。まあ友達の話なので自分はクラブがあるとかしまったとかよくわからないんですけどね、すいません。
市立中学なので学力はひとによります。自分の学年には県外の高校を志望してる人がいるらしいです。また、友達の志望校を聞くと新潟や南、巻、西が多いように感じます。まあそれは年によります。
図書館はきれいです。でも狭い。小学校の時のほうがまだ広い。
冬の体育館はめっちゃ寒いです。ヒーターつけても変わりません。防寒具を準備しないと生きていけません。
校庭は普通。武道場が隣にあります。プールは撤去されているのでプールの授業はありません。泳げない自分にとっては最高でした。
バス停が近くにあるのでバス通の人は楽なんじゃないかなって勝手に思ってます。コンビニは学校の近くに少なくとも3個あります。昼ご飯を買えるので便利です。
普通です。周辺の中学校と同じ感じ
投稿者ID:720499
在校生 / 2018年入学
挨拶や応援の声がいいと言いますが、そんなことないです。
制服を着崩している人や、体操着のズボンの腰パンなど、目立った格好をした人はいません。でも、規律調査の時に人によって甘くしたりしている気がします。
私の学年にはあまりありませんでした。他の学年でも、目立ったことは無いそうです。
3学年になって受験のシーズンになった時、受験に役立つ色々な教材を紹介してくれました。
部活の種類は最近合併して減りましたが、バレーが強く北信越大会に出場、優勝するなど高い成績を残しました。また、卓球部では、新人戦1年生女子の部1位、男子の部3位、私が2年生の時に部長が新人大会優勝などバレー部同様好成績を収めています。
その反面、吹奏楽部の1年生2年生は、やる気がなく生意気な一面があると友達から聞きました。
私の学年は極端に頭がいい人と、極端に頭が悪い人に分かれていました。
東高や加茂高などに進学する人が多いようですが、最近は三高に進学する人も増えています。
最近、グラウンドのバックネット(?)が新しくなりました。テニスコートがもう少し広くなって欲しいかなーと思います。トイレをもう少し綺麗にして欲しい。
治安はいいと思います。アクセスは、冬になるとスクールバスが出るのですが、保内の山奥の方になるとバスで行くことが出来ないので不便だと友達が言ってました。
女子は、とにかくダサい。今すぐにでも脱ぎたい。リボンも緑じゃなくてもっと他の色があったんじゃないかと思いました。
在校生 / 2018年入学
生徒会がありながら、生徒会で決めたことを最終的には先生が変えて決めています。生徒が主体となった学校づくりとはなんなのかわからなくなってきました。そして、校則の髪型の欄には前髪は目にかからず、肩に付く髪は結ぶ、という決まりのはずですが、肩に髪の毛が付いている生徒には何も注意をせず、校則に書いてもいない、編み込みや三つ編み、高めの二つ結びをしている生徒に注意をしています。この髪型がダメなのであれば、校則にしてもらわないと認められません。全校生徒には何も言わず、その髪型をしてきて初めて言われるのはおかしいです。何よりこの学校は個性を消しています。生徒1人1人を見てくれません。
担任や各教科の先生以外にも、アフタースクールの実施や大学生に質問ができる機会などがあり、とても充実している。
校則自体には満足しています。程よく守ることができて、生活のルールや決まりを守ることによって、社会に出たときに役立てられると思うからです。
悪口や噂話が多すぎます。人間関係がうまくいかない人も多く、仲間外れや無視なども起こることがよくあります。先生に頼ってもなかなかいい方向に解決できないです。自分たちで解決するか、そのまま関係が悪い状態で終わるかのどちらかになることが多いです。いじめをなくすための活動は内容に疑問があります。
部活での成績結果は異なりますが、どの部活も平等に振り分けていて活気があると思う。
学年によって差があるので微妙です。良い学年と悪い学年でかなり違いがあります。
体育館は鳥が入って来やすいですが、卓球場と武道場が別であるのはいい点だと思います。
通学路の道の安全性が少し心配になります。場所によっては薄暗く人のいない道もあります。ですが、地域の人は挨拶を交わしてくれるようないい人ばかりです。
>> 新潟県