>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生たちが生徒の意見を尊重せず、全て決めてしまう抵抗がある。なので決して生徒にとっていいものになることはない。学年によっての先生の当たりハズレはあるが、特にひどい学年だと行事や物事にやる気をなくすような発言や行動をする先生がいるため決して楽しい中学校生活を送れるような学校ではない。
先生によって定期テスト前に自習の時間を作ってくれる時がある。とてもよい。
だが、通常の授業で先生に小テストで間違っていたところを解説してもらおうと聞きに行ったところ、「あなたには教える必要ありません。」と生徒によって勉強の面でも学校生活でも不平等なことが多々ある。
この学校の先生はなにを教えるためにいるのかわからない。ひどい。
私服での登校が許されてるので、校則は厳しくなくいいと思う。
私がいた頃には学年に必ず不登校の人がいた。
多いところでは5人以上ある学年もある。
全校集会などで校長からいじめの話がたまに出ることがある。
生徒同士でのいじめも多少あるが先生によって精神的にやられることもある。楽しめない学校。
少ないし、弱い。目立った部活はない。
これは、個々の努力次第なので学校が特別なことをしたりすることはない。
他の学校と比べると体育館が広く綺麗。
廃校したら老人ホームになるとのこと、スロープがあり移動教室なのでとても便利で充実してる。
通学路によっては坂を登ったりするが、危ない道などあまりないので普通。
住宅街の中にある学校なのか、治安はいい
他の口コミにある通り、かわいいしかっこいい
だが、着る機会が少ないのが残念。
卒業生 / 2014年入学
学校全体の雰囲気があまり良くない。
立地まず悪いですよね。横浜市は改善の余地がある事を、再度認識しなくてはならないだろう。
もともと決めていた第一志望があったが、先生には「無理だ、別の学校にしなさい。」と言われた。最終的には親や塾の支えもあり、最終的には当初の第一志望に受かることができた。もう少しサポートがあっても良かったと思った。
在校生や、入学生には早めの第一志望設定や、入塾を勧める。学校だけに頼ってはいけない。あくまでも、自らの意思が大切である。
学校全体の雰囲気があまり良くない。
そこそこ平和ではあったが、先生の手のとどかないところで、多少問題が起きたことがあると聞いたことがある。ただ、日常生活に支障をきたすほどではない。
威勢は良いが、そこまでたいした結果も残しておらず、部活環境もそこまで言い訳ではないため、いまいちである。運動や楽器など、本格的に打ち込みたいものがある場合は、部活ではなく課外活動を勧める。
もう少し充実してほしい。
駅が治安良いこともあり、そこそこ良い。
いまいちである。私服登校が実現する事を願ってる。
生徒はどのような人が多いか
サラダボールのように、個性豊か
某有名高校s
学力が高く、自分に見合った学校だと思ったから。
卒業生 / 2016年入学
校舎は公立にしては非常に綺麗でした。自動販売機は、固まっておらず、様々な場所に点在しており、買いやすいです。また、エレベーター完備、バリアフリー対応です。
しかし、不良がいます。校内でスマホの音楽を爆音で流したり、全校集会で大声で騒いでいる人もいます。放課後には、卒業生が先生たちと話に髪を染めて暴走バイクで頻繁に侵入してきます。部活動の生徒たちに危害は加えませんが、良い気持ちはしませんよね。とても、うるさく、見た目もあまり良くないので悪影響だと思います。進学者は、気をつけてくださいね。
無いようなものです。まあ、公立中学なので、あえて破る人もいませんが、皆平気でスマホを使ったり、近くのコンビニで騒いだらしていて、近隣から迷惑のれんらくもよく入ります。特に、補導されたりということはあまりないですが、近隣からの印象は悪いですね。
目立ったいじめは無いです。しかし、特別級の影の嫌がらせがありました。近くを通ると派手に拍手をしたり、その人の体育などの発表だけ異様に盛り上がって、本人も嫌がっていました。また、黒板、上履きにもその人の名前やあだ名などを書きまくって他の人にも宣伝しているのかというような行為も見かけています。生徒指導になっている人も多いです。
バドミントン部と野球部が強いです。バドミントン部は、関東大会に出場して、区大会などでの表彰は、男女シングルダブルスともにいつも独占です。野球部は全国大会に出場して、毎朝早くから練習し、夜も遅い時間まで声が聞こえます。
全部ピカピカでした。一見私立という感じです。水道は自動、自販機の種類の豊富さと、点在したいるために買いやすい、全バリアフリー対応、エレベーター付、改装されたばかりのパソコン室、大きな体育館もあります。校庭も、広いです。
治安は一般的です。
アクセスは、港南台駅からとても遠く、遠征などは不便でしたw
しかし、通学は鎌倉街道に面しているので港南区からの通学者は坂はないです。しかし、学区が縦に長いので野庭、日野中央方面からの通学者は40分はかかります。また、ローレル、栄区方面からの人は、七曲りの坂があるので、かなりきついです。
男子は学ランなので普通ですが、女子はかなり可愛かったです。
また、9割が ジャージ登校でしたが、そのジャージは、卒業生からも人気なほどカッコ良かったです。皆、遊びにも塾にもそれで行き、休みの日も来ています。
卒業生 / 2015年入学
授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。
よく厳しいと言われていますが、服装、挨拶、時間、授業態度等の基本的な物だと思います。しかし、守らない生徒が沢山いるので、各クラスの委員、班長、評議委員の負担が大きいです。(マジで。)
他校にもおける一般的な部活は揃っていると思います。私の在校時は、様々な部活が県大会出場していました。しかし、バレー部内ではいじめ、卓球部内ではほとんどサボり、練習無し、吹奏楽部内でもいじめ等、実績の割に大したことありません。
毎年レベルの高い高校に受かる人も多くいますが、目標を下げた上で更に落ち、私立に行く人も多数います。受験期になると学校側の対策以前にほとんどの人が塾に通い始め、授業も自習になるので本人がどれだけ努力したか、やる気次第となります。学校はほとんど関係ありません。
体育館、図書館、校庭、等各授業用の特別室は揃っていると思います。ICT授業を取り入れており、スクリーンやテレビ画面、タブレット端末を使った授業が多くありますが、長所がほとんど生かされていないので特に意味はありません。
全ての教室にクーラーとストーブがありますが、クーラーは直に当たり続けて寒くなる席と、一切風が当たらず暑い席に分かれます。
ストーブも同様です。
更に更衣室が男女共に無いので年中制服の下にジャージを着ることになります。
男女兼用ブレザー、ネクタイ、ワイシャツ、スカート、ズボンです。女子でもズボンを履くことが出来ます。公立校であれば他校とデザインが酷似している事もあります。地味でも派手でも無いと思います。
卒業生 / 2014年入学
成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
特に厳しい感じではない。
あると思います。クラスに何人も学校に来れない子がいました。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
何年か前は野球、卓球部がつよかった。
顧問の異動と共にかわってしまった。それがとても残念。
女子テニス部の先輩後輩の関係が毎年悪かった印象。
それなりにみんなどこかしら希望校に入ってる。
建物が古くて、暗い印象がある。
至って普通。でもほとんど着用しない。
ほとんどジャージ、ウィンドブレーカーで通学。
卒業生 / 2013年入学
年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。
個人的な感想ですが、あまり良いとは言えません。校則に関しては、最近話題になっている「ブラック校則」そのものだと思います。
防犯上の理由からスカートの長さを規制するなど、校則に理由がありそれを先生が答えられるのなら良いと思うのですが、「廊下に出る際には必ずカーディガンの上にブレザーを着用しなければならず、ブレザーのボタンも全て締めなければならない」という謎のルールに疑問を感じ僕が先生に尋ねたところ、理由を説明されず「それがルールだから」と一蹴されてしまいました。
また、卒業してすでに高校に進学した生徒が高校の制服を着て中学校を訪れる際も、校門の前でストップをかけて「スカートの丈など(高校の校則に関わらず)この中学校の校則に沿った格好をしないと本校に入れない」と言われたそうです。
一般の公立中学校には様々な生徒がいるので、当然いじめは頻繁に起こってしまいます。
起きたいじめに対する対応は先生や学年によって差がありますが、僕がいた時代はしっかり対応して下さる先生が多かったので、起きたいじめやトラブルに対する対応がきちんとしていたと思います。
部活動によって違いますが、全体的にはしっかり活動している印象が強いです。生徒たちも部活に加入している生徒が多く、部活が楽しいと言っている生徒も多くいました。また、大会で活躍している生徒もおり、この中学校の部活動はとても充実していたと思います。
これに関しては年代によって異なるので一概には言えません。裏を返せば、年代による実績の差が激しい印象があります。
僕が知っている代では、あまり良いイメージがありません。高いレベルの高校を目指そうとする生徒はあまり多い印象ではありません。また、学校があまり神奈川県立高校入学試験のレベルに合った対策をあまりしてくれなかった印象があります。
広いグラウンドに加えてテニスコートがあり、野外の運動部はとても活動しやすいと思います。また音楽室が2つあったりなど、一般の公立中学校並みの施設は充実していると思います。
青いブレザーに赤いネクタイ、グレーのチェックのスカートと、色鮮やかな制服でそこそこ可愛いと思います。
着こなし方の規制はとても厳しいですが…
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
必ず付けろとか、そのくらいです。
髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
校則違反ですがそこまで怒られません。
軽く注意されるくらいです。
ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
怒られたりもします。自分はしてるのに。
スクールカーストがどこよりも顕著です。
よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
陰口も言われるし、下に見られるし、
体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
文化部というだけで偏見を持たれ、
面倒ごとを押し付けられます。
出来ない事をやれと言われ
出来ないと言うと嘲笑われ
出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
先生はその事に一切気付いていないのか、
はたまた知らないフリをしているのか、
という感じです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
とても力を入れています。
朝練は当たり前、
放課後も土日もみっちり練習があります。
定期試験の大体三日前に部活動は休止、
定期試験が終わったその日から部活動再開です。
進路指導は
どの先生もしっかりしているように思います。
願書提出日はいつか、入試はいつか、など
細かく確認してくれるので安心です。
トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
様々です。
新しいのでとても充実しています。
とても可愛い、かっこいいです。
ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
とてもお洒落です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学
ネイティヴの先生が多くいて、英語の授業もしっかりしているので、他の学校に比べて英語力が身につきやすい。
髪が肩についたら、髪を結わえなければならない。スカートは膝上5センチまでなどの規則あり。
明るく、素直な生徒が多いので、とくに目立ったいじめはないと思う。
数学のテストでは点数が低い生徒には必ず再テストを行ってくれる。また、色んな種類の講座を開いてくれる。塾に通わなくても、学校内の補習や講習だけで東大を目指せるくらいの学力がつく。
大会での実績などは部活によって差があるが、大会などとは関係なく、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
生徒が希望する進路を否定したりしない。大学への進学率が高いが、就職を希望する子には大学受験を無理強いしたりしない。
体育館は大体育館と小体育館と2つあり、施設は充実している。校庭もとても広く、体育祭や部活などで場所に困ることは少ない。
冬の制服は緑色。珍しいので、生徒達は、まりも色と呼んでいる。かわいいと思う人もいれば、そうでない人もいるみたい。
洗足学園中学校
卒業生 / 2013年入学
中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ