みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
      思います。
      特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
      礼拝にあてられるため少ないです。

私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
      気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
      大学附属校なので勉強は非常に楽です。
      しかし、その分サポートはあまり良くありません。
      勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。

一部の先生でかなり黒な先生がいます
      それ以外は充実して過ごせています
      先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
      自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
      赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。

勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
      先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
      お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
      試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
      宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。

先生方も手厚く指導してくれて同じぐらいの学力の子がいるので
      定期テストも自分の位置がわかるのでとても充実しています。
      朝テストに不合格だと放課後補習があります。
      でも理解度がわかるし、わからない所がもう一度聞けるので
      補習を嫌がる子はほぼいません。

中高生らしい青春を味わえる環境です。生徒もいい子が多いです。進学実績などを意識したギスギスした雰囲気が全くなく、子供の人生を先々まで見据えてくれる素晴らしい学校だと感謝しています。一見受験に関係ないような教養等も大事にした学校は、日本では貴重だと思います。
      ただ、運営体制は古く、少し改革の余地ありだと思います。
      個性的な先生が多く、素晴らしい授業もある一方、あれ?と思う教師の発言があるなど、日頃からの教師研修や統一されたルールがない印象です。各先生の裁量に基本、お任せ。部活の顧問を複数するなど多忙な先生も多いので、発信される情報量も質も安定しません。さらに、成蹊には多様なプログラムがあるので常に混乱している印象です。こんなお知らせは事務室や委託業者からでいいのに、なんで先生から?、なんでこんなことを先生に質問しなきゃいけないの?等の事例が多いです。つまりアウトソーシングや仕事の振り分けが上手くできていないので、問い合わせしにくかったり、色々なサービスの質が落ちる感じです。もう少し、スタッフの数を増やし先生の仕事を減らして、日々混乱が起きないようにしたらよいのではないかと思います。
      思いのほか、教育熱心で宿題も結構多いです。
      ただし、子供たちのレベルに合っていないこともあり、少なくとも数学はレベル別にすべきだと思います。また、夏休みや家庭科の宿題など、手間の割に学習効果のないものも見受けられます。親も巻き込まれました。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      夢教育を唱っておりますので、将来の目標設定をうるさく言われているようです。経営の講義などがあり、子供の仕事への観念が変わってきました。のんびりした性格のうちの子には、丁度良いです。
      クラスメイト同士で得意な子がわからないことを教えあっているようです。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      大満足です。
      我が家の子供には合ってました!
      面倒見、先生方のご指導、アクセス、環境
      どれを取っても不満はありません。
      とても良い学校です。
      これは本当にすごいです!!
      学習のサポートは万全。
      小テストもありますし、再試になったら
      先生がしっかり見てくれます。
      またノートを書くのが苦手な子は
      ノート提出があり、先生が書き方をしっかり
      指導してくれます。
      再試になった科目は夏休みの宿題も
      上手くできないのではないかとの予想の元
      学校で宿題をやらせてくれて、先生がみてくれます。
      うちの子は本当に国士舘にして良かったです!!
      公立だったら、、落ちこぼれてました。
      もっと人気出ていいんじゃないかなー
      というくらい面倒見がいい!!

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生の当たり外れが凄いです。
      生徒のテストのやりやすさよりも先生の答え合わせの速さ優先。
      生徒の声なんて何一つ聞かない先生が多少居ます。
      成績不十分の補習や成績上位者のみの講習があります。
      普段の授業は先生によってすごく異なりますが答えを読み上げて、教えた気になっている先生も入れば生徒がわかるまで教えてくれる良い先生もいます。

先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
      わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
      これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
      学習内容が大変高度ですばらしいものです。
      内容には大変満足しております。