>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
先生も言うくらい校則が緩い。
生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
頭がいい人が多い。
吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
体育部は弱い
最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
着替えるところは冬寒い。
山の中にある学校で空気がきれい。
山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
山の上から来る人は5~15分くらい。
女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
柔道着は学校で買う。空手着は×
ユニークな先生が多い?
保護者 / 2014年入学
先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。
バレーは全国大会上位に入ったこともあります。野球もバスケも一生懸命です。
多くの生徒が希望通りの進学を果たしています。公立への進学がほとんどです。
周りは住宅地で、それほど事件もありません。不審者情報は少ないです。
ブレザーです。とりわけ良くもなく悪くもなく、普通です。
前にも書きましたが、部活も学習に対しても一所懸命で、大変熱心な先生が多いです。
岩見沢東高校
文武両道を目指すため。
保護者 / 2014年入学
生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
目立つような「いじめ」の噂すら聞いた事がありません。また、学校や教育委員会で隠ぺいするような事もないようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。
統合前の中学から伝統のある部があり、顧問の教諭がとても熱心に指導しており、部員が誇りを持って活動しているようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、進路指導も的確な方ですが、合格率を考えてか先生が守りに入っているようにも見えます。
生徒が広範囲から来ていることもあり、通学バスもある事、そして警察署から近いので、安心できる環境です。
制服で学校の良しあしが決まると思っていませんので、気にした事も、気になった事もありません。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、個人のレベルに合わせた指導をしているように見えます。
公立の高校
入学してから上位でいられる学校を選択しました。
在校生 / 2013年入学
生徒が自主的に意見行動ができる環境を先生が作ってくれている。子供が先生や他の生徒の悪口を言わない。個々のいい点を見つけている。
いじめの話を聞かない。スマホをもっている子の間では、lineに悪口を書かれるなどのトラブルもあったと聞くが、他は聞かない。
勉強などで、補習や再テストを行ってくれる先生がいる。強制ではないが、頑張ったら挽回できるということを、教えてくれていると思う。
部活動の数が少なく、盛んでもない。スポーツを頑張りたい子はクラブチームを選ぶ。文化部に至っては美術部とパソコン部しかなかったが、今年度は演劇部ができた。ただ、陸上も、今の2年生が引退したらなくなるし、どの部活も、新入生が入部してくれない、もしくは顧問が確保できなかったら、なくなる可能性がある。
部活動などが、数が少ないのと、野球以外は盛んではない。生徒数もあまり多くないので仕方ないが、本当にスポーツを頑張りたい子はクラブチームを選んでしまう。
校庭が狭い。校舎自体は、割ときれいで、トイレもきれいで使いやすい。全体的に規模は小さい。
住宅街にある。通学路に怪しい店はおろか、寄り道するような店もない。坂が多いが、治安的には、悪くないと思う。
男児 学ラン 女児 紺の襟なしブレザー 普通だが、料金も普通で助かる。学ランは学生らしくて、男児はブレザーよりかっこいい。
在校生 / 2013年入学
勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。
そういった話はほとんど聞いたことがなく、子供に聞いてもほとんどないとのこと。
学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。
種類こそ多くはないが、どの部も精力的に取り組んでいると思う。
市内でもレベルが高く、トップ校進学率が非常に高い。競争も激しい。
新しくはないが、教室数が多く、いろいろな用途につかうことができる。
回りに民家が多く、市内でも不審者などが最も少ないと思われる。
特別なものではないが、きちっとしていて好感の持てる征服だと思う。
熱心な指導と常に何事も前向きに取り組む姿勢が好感が持てます。
投稿者ID:72061
卒業生 / 2011年入学
教育に対して先生、父兄が熱心で進学校に多数の合格者を出している実績があるところが評価できる
経済的に恵まれた家庭の生徒が多く、生活態度の乱れた者はほとんどいない
生徒の学習意欲が非常に高い一方、部活にも熱心に指導してくれる顧問がいてメリハリがついているところがよい
吹奏楽は市内有数の実力。先生の指導の賜物と思っている。全道大会で金賞で、全国大会まであと一歩だった
卒業後は上位校に4分の1が進学する。全校生徒数が300人と少ないので実数は少ないが、進学率は市内有数
開校からまだ30数年しか経っていないため、比較的新しい。武道館が昨年新築された。
ごくたまに不審者情報が入ったが、携帯電話を持たせていたので、安心はできていた
可愛らしい制服で先輩からのお下がりを頂いたこともあった。
学習指導は当然ことながらよいが、部活に対しても非常に熱心に指導してくれ全道大会で金賞がとれて良かった
保護者 / 2013年入学
環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。見た目も荒れている様子は感じられません。
生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。
メジャーなものはそろっていますが、先生の人数が少ないので、どうしても部活動の種類は限られてしまいます。
南北などの進学校への進学率が比較的高い方だと思います。私立への推薦も多いです。
図書館の蔵書は充実していると思います。格技場が新しくできました。
それほど車通りの多い地区ではないのとほとんどの生徒が同じ道を通るので安全に通学できます。
定番のセーラー服で、夏服の白いセーラーも可愛いです。
みなさん教育熱心で、生活指導にも一生懸命取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
月に1回服装のチェックがあります。基本的に校則から逸脱した生徒はそもそもいないように思います。
少人数のクラス・学年のため、先生の目も行き届きやすいと思います。
非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。
非常にまじめに取り組んではいますが、コロナ禍のため現時点は機能していません。
スーパーアクティブコースが立ち上げられてまだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、確実に学校レベルでアップしていると思います。
華美過ぎず、少し地味な感じですが、十分整っていると思います。
JR駅から徒歩で5分程度、専用バスもあり充実していると思います。
私立学校としては地味めかもしれませんが、ほどよく格好良い・かわいいと思います。
緊急事態宣言とともにオンライン授業を行っている。もともと宿題はオンラインでの提出が多いため、あまり影響はなさそう。
保護者 / 2017年入学
この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
適正な校風、指導のもと、確実な勉強方法により学力もアップしました。
各教員たちの隅々まで見た配慮により、生徒同士のコミュニケーションがきちんとした形で行われており、いじめなどは皆無である。
充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。
部活動に関しては、専門の知識がある教職員がきちんとした対策、指導を実践し、有意義に活動していました。
勉強のカリキュラムが充実しており、高い専門知識を持っている教職員により、レベルアップが期待できました。
校内はとても綺麗になっており、学習に対する施設、設備も充実しております。
市内中心部にあり、また交通機関も充実しているため、通学にはとても便利な立地である。
制服は学校指定のものであるが、学生らしいデザインの制限であるが、やはり値段は高めのものである。
緊急事態宣言が出てからは休校になり、オンライン化された学習カリキュラムに沿って自宅で勉強しています。
在校生 / 2019年入学
「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
>> 北海道