>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

友達関係や、勉強の仕方など、子供一人ひとりに手をつくしてくれてたとおもう。こどもの将来を真剣に一緒にかんがえてくれたとおもう
生徒に目を配ってみている先生が多かったと思うから、いじめはほとんどなかったんだと思う。生徒同士の揉め事にも耳を傾けてくれるせんしが多かったと思う。
ダブルティーチャーなどをとりいれて、数学や英語などの遅れをカバーしていた
生徒の部の意活への意欲はとてもあるが 実績としては、あまりくわしくはわからないが、好成績のイメージはすくないかなとおもう。
受験にねっしんでランクの高い学校への進学者もおおかったとおもう。
建物はふるいが、トイレ幸志などで、和式より様式をおおくしたり、といれがすごくきれいになった。
バスの通るおおきな通りでばすていが、近くにあるなど、利便性はいいと思う。
昔からずっとおなじで、もう少しかわいらしい、時代にあったデザインをとりいれてもいいとおもう
学級レクなどで例えば、テストの打ち上げといいながら、焼き肉バイキングに行ったり、生徒とのコミュニケーションをふやしてる先生も多く、生徒から信頼の厚い先生が多かったとおもう

保護者 / 2008年入学

小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
札幌西高
自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。

在校生 / 2012年入学

保護者 / 2012年入学

上位高は公立高校です。皆公立を目指しています。
在学中のため、これから進路を決定する予定です。

卒業生 / 2021年入学

やはりラサールというバックグラウンドも相まって学校自体がしっかりしていて寮教諭も私の先生は特にいい先生でした。学園祭などもクオリティが高く、まさに生徒が一丸となって学校を楽しんでいると僕は思います。在学中は何かと学校の愚痴を言っていたものの結局はラサールで過ごした数年が一番楽しかったと思える場所だと思います。正直言ってガチで行ったほうがいいです。いろんな意味で成長できるところであると私は思います。そこら辺の公立中学校とか行くなら多少のお金を払ってここにったほうがいいと思います。自主性を重んじる校風ということもあり素晴らしい学校であると思います。
上にも書いた通り、生徒間の仲はとてもいいので成績上位者が互いに高めあったり、少し成績の振るわない生徒を教えてあげることが多いと思います。テストの成績も順位や点数がはっきりと出るので互いを意識しあって高めることもできるでしょう。義務次週に関しては、勉強をする習慣を身につけるためには最もいい方法であると思いますが、人によっては効果がないかと思われます。しかしテスト期間に入ると自習時間で集中して勉強する人がかなり増えるなと思いました。私は高校1年の夏に別の学校へ転校したのですが入学試験の願書など提出などにしっかり携わってくれてとてもいいなと思いました。長期休み前には補修もあったりします。基本的に何かしたかったり質問があるときは自分から行けば快く答えてくれる先生がほとんどです。
特に髪型など、厳しいルールがあるという印象もなく、強いて言うなら寮でスマホなどの電子機器が使えないところが思いつきますが、寮というまさに同じ屋根の下で暮らす友を作るという意味では決して悪いことではないかと今は思います。外出などの規則なども門限のみであり友人とご飯を食べに行ったり私は自宅生の家へ遊びに行ったりしました。
私の代では中2、中3とほんの数件いじめが起きてしまいましたが何件かは私自身も内容をしっかり把握していないのではっきりは言えませんが、ほんの一握りの周りに迷惑をかけている生徒が固まっていじめをしているような感じだったので全体的な生徒の仲はとてもいいといえるでしょう。やはり同じ釜の飯を食って生きてきた人とは親友になれるのでしょうね。
クラブの種類は決して多いとは言えませんが運動部文化部ともにいくつか強豪と呼ぶにふさわしい部もあり、ラグビー、吹奏楽、グリー、等が挙げられます。最近は学校全体の生徒数が減っているのもありますが上記の部活などにはまあまあな量の生徒が入部しています。クラブの活気はシーズンになるとすごく、長い時間練習をしているうえ、それぞれの部活が高い目標をもって取り組めているのはすごいと思います。
最近では全体的な進学実績は下がってきている問いを話しを少し聞きます。しかし成績上位者はすごいを超えて尊敬できる人がほとんどで何人かは全国レベルの人だと思います。しかし成績下位者も少なからずいて上と下の二極化が顕著に表れていると思います。
北海道であることを生かした大きな作りが印象的であり、体育館は2つ、校庭はサッカー、ラグビー、野球の試合を一気にできるほどの広さもあり、一応テニスコートもあります。ラグビーコートに関しては人工芝です。施設内もとてもよく近年の温暖化の影響を鑑みて冷房も設置され、夏は涼しく(笑)冬は暖かい、まさに快適な学校生活を送れるところでしょう。図書館もとても広く、卒業生たちの本などが大量に蔵書されています。
近くのバス停まで歩いて2~3分、市電の駅までは6~7分と交通の便は極めてよくコンビニなども近くにたくさんあり、函館空港まではタクシーで15~20分ぐらいです。治安に関しても特に何か事件が起きたり不審者情報などは在学中何気に聞いたことがなく至って平和なところではないかなと思います。
中学生は校章のついたブレザーにYシャツのにスクールカラーのグリーンのネクタイとグレーのズボンと学校らしい服装であり、体育の時などに着るジャージは青を基調としたもので悪くはないものだと思います。高校生は自由服なので着てくる服には男子校の男子らしい個性が光っていると思います。

在校生 / 2022年入学

学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。

保護者 / 2022年入学

とても面倒みが良い先生が多く、子供たちの事をとても良く考えてくれます。講演会や研修旅行等、色々体験させて頂ける機会を作ってくれるので、良い学校だと思います。
中学生は着崩すような制服では無いので、皆校則通りの人しか見たことがありませんでした。
今までのグループから離れる。等は聞いたことがありますが、いじめになっている様な話は聞いたことがありません。
受験で勝ち抜いて入学してきているので、頭の良い子が多いです。
学校は、成績が良い悪いでは無く、誰でもヤル気があれば全力で応援してくれる環境でした。
うちの子は強い部活ではありませんでしたが、部活を通して学んだ事は大きく、良い経験だったようです。
いつからでもヤル気があれば先生方は応援してくれます。
自分次第です。
とにかく交通の便が悪いです。天気によって休校もあり、勉強に遅れが出ないか心配になります。
交通の便は悪い。スクールバスも長蛇の列出し、とにかく不便です。
こだわりがあって可愛い。付属のセーター等も色々種類が豊富で着方が何通りもあります。
分散登校、Zoomでの授業をしていました。

保護者 / 2020年入学

田舎ですので、のどかで ほとんどの家が一軒家です。 のどかで、子供達ものんびりした子が多いように思います。とてもよい地域です。小学校が新設されたので人気の地域になりそうです
制服を着崩しているような子はいません。 今は、コロナの影響で体育のある日はジャージ登校オッケーです
いじめというのはここ数年ほぼききません。仲の良さは地域柄だと思います
校区内に塾は4個ほどあります。 レベルにあわせ、選んでいると思いますが、レベル高くなる子は少し離れたところに行っています。
男子の運動部にバスケバレーが無いので、野球陸上サッカーから選ぶしかありません
少しできればわりと、ランクがとりやすいので、れべるの高い高校を狙う場合有利かと思います。
格技場が新設されました。 また、いまプールがある中学校はあまりないとききました。
校区が広いので少し離れた子はバス通学オッケーです。
壇上ブレザーで、赤のネクタイ、リボンがかわいいです。
部活や体育のある日は着替えが密になるのでジャージ登校ができます

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2017年入学

子どもがとても成長していることを実感できますし、本当によく指導してくださっていると思います。親としても、通わせてよかったと心から思っています。
学習を最優先させる校則で特に生徒が嫌がったり不満がったりする内容のものが見当たらない。すべてが理にかなった校則になっていると思う。
学校全体が穏やかな雰囲気を感じます。特に目立ったいじめの話を聞いたこともなく、いじめにつながりそうな兆候が見られたときには先生方が迅速に厳正に対処している様子。
教師のスキルも授業内容もハイレベルでとても充実していると感じる。学習指導が丁寧になされているので、習慣が身についている。
学問優先のため部活に費やす時間がもともとない。ほとんどの生徒が何らかの部活動に属しているが、活動は部活によってまちまちの感じがする。
これまでの卒業生の進学先を見てみると、首都圏や医学部への進学率が高いため先生方の進路指導もとても熱心である。
校舎全体や図書館などの施設は充実していると思いますが、体育館が寒かった印象があります。
山の上なのでアクセスはすごく悪いです。交通機関ではいけません。その分、授業には集中できるのかもしれませんが。
ブレザーでデザインもよい方だと思います。ネクタイもワンタッチでとめやすそうでした。6年間使用するので買い替えの時期に迷います。
オンラインでのホームルームや、メールを介した課題のやり取りが行われています。

保護者 / 2019年入学

全体的に生活しやすいと思います。 周りも自然に囲まれていていい環境だと思います。人数もそんなに多くないです。
とくにありません。学校の指定した通りで大丈夫だと思います。
先生からも聞かないし自分の子供もないと言っているのでそう思います。
子供の事を考えてあたペースで進めていっていると思うのでそのままでいいです。
無理のない程度のスケジュールで楽しく出来ていると思います 。
特別高い訳ではないけれど無理のないようにしてくれてるとおもいます。
築年数か経っているので少し古さはありますが、生活しやすいと思います。
通学路もわかりやすいです。
デザインもよくいいと思います。
手洗い、消毒、マスクの徹底と生徒、先生の中でよく話しているようです。
>> 北海道