>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
個人的には満足です
しかもアイスも売ってるので気軽に買えるし美味しいです
みんな優しいし楽しい学校だと思います
はい。とっても満足しています。
スカートは膝上なのでとてもかわいいです。
学校でダメなところはしっかりと校則があるので安心です。
冬はタイツ着用可能です。
はい。目立ったいじめは聞きません
みんな仲良いです。
先輩方もみんな仲良くしてるイメージです!
素晴らしいと思います!
テスト前にみんなで集まって復習などを良くします。
先生たちも積極的に声掛けてくれるので質問しやすいです。
凄いです!
バレーボールではとても強くてみんな熱心に取り組んでいます。
バスケットボール部も凄いです。
運動系は強いイメージがあります笑
中村に入っていい大学に行っているという話は聞いたことがあります
先生のサポートも充実しているので成績が上がりました!
素晴らしいと思います
初めて行った時感動しました
図書館は1000冊以上の本があり広くてリラックス出来ます
外の景色も見れます!
バス停や駅がすぐ近くにあります!
なのですごぐいいです!
近くにコンビニが3件ほどあります
満足です!
制服がかわいいです!
冬服が特に可愛いと思ってます笑
スカートは膝上なのでかわいいです
ポロシャツもアレンジが加わっててかわいいです
セーターもあるので着たらさらにオシャレになると思います
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2020年入学
いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2017年入学
施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。
中村中学校
在校生 / 2021年入学
近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
厳しすぎる ケータイは触ったら怒られるしスカートの長さにもすごいうるさい。
仲間割れはあるがみんな仲良いクラスによっては喧嘩とかはあるがいじめは聞いたことがない
テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない
バレー部はすごいとおもうが他はあまりわからない。
バトン部の衣装はかわいいとおもう。
この偏差値なら普通だと思います。
もっと偏差値の高い大学に行きたい場合は高校を変えることをおすすめする。
体育館は広いし図書館も広い校庭は少し離れてるがまあまあ良いと思う
ローソンが近くにあるのでとても便利
高校生の冬の制服はかわいいが中学の制服はあまりかわいくない
冬に寒いのでダウン着ても良かったらよりよいと思います。
在校生 / 2021年入学
まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
あとはクラブが一緒とか。
英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
交番横ですから安心します。
これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
夏の盛夏服はすごく素敵です。
在校生 / 2017年入学
ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。
山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学
いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
在校生 / 2018年入学
面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
高校生になってもバイト禁止です。
先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学
とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
駅からものすごくちかくていいです!
ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?
>> 女子校