>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
その他はごく普通です。
スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
9割の人が帝塚山高校に進学し、
卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
充実しすぎるぐらいしています。。。
ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
部活でもそれぞれ広く使えます。
近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
ものすごく可愛いです。
生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
男子の制服もいいと思います。
在校生 / 2021年入学
ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。
在校生 / 2020年入学
独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
在校生 / 2019年入学
まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
部活はかなり熱心な方だと思います。
自分の入りたい部活に入った方がいいです。
人数で入るのはお勧めしません。
学力はそこそこって感じです。
慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
モンエナも売ってます!!
駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
在校生 / 2019年入学
先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2018年入学
先生がとても親切です。
生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
別に普通だと思います。
そんなにチャラチャラした人が校則のおかげでいないです。
いじめは聞いた事無いです。
少し狭いが割と集中しやすです。
教室以外にも自習室などはとても充実しています。
そんなに強くないですね。
成績によっては偏差値67の特待Aクラスに進める。
特進でも55はあるのでそこそこいいと思う。
校庭、教室、体育館、など全てがとても狭いです。
でも校舎内はそこそこ綺麗なので星2.
場所によりますが滝野川一丁目まで都電で来る場合はかなりいいと思います。しかし西巣鴨からは少し遠いです。王子は7分くらいで行けます。
普通です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2013年入学
生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2015年入学
友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。
>> 私立