保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。
保護者 / 2016年入学
つい、学校の立地や施設や環境に目が行きますが、
ずっと生活をしていくとなると、校則は重要です。
校則が厳しいですし、指導が昭和に返ったようなやり方をするので、子育て方針が一致する家庭には合うと思いますが、合わないときついです。
今の時代に合わない指導。
悪いことをすると、電話がきて、呼び出されてそのことで注意はされるのは仕方ないけど、子の性格や人格まで否定するので、よくここまで他人の子供のこと言えるなと思う。
かなり叱られて泣いた子もいると聞きました。
周りにはいじめはないですが、他のクラスで……噂話は聞きます。
部活では、先輩に挨拶をしないといけないとか、縦社会なルールがあるようです。
自習室は高校生から使える。
中学生は仕えない。
定期テスト結果で、補習対象者が決まる。
中学生は、全員部活に入らないといけない。
ダンス部やテニス部は大会に出ていて、強いです。
あると思う。
国立大学から私立大学、海外大学まで実績です。
そのまま併設の大学に上がる人もいますが、学部学科が合わない場合は、外部にいきます。
体育館、校庭、広くてきれいです。
図書館もたくさん本があります。
最寄り駅から徒歩で通えるのでいいです。
渋谷警察署側なので、安心です。
保護者 / 2020年入学
校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。
保護者 / 2019年入学
テスト中に教師が話しかけてきたり、何でもかんでも虐めだと言って取り上げてきます。あと、学年によって態度を変える教師がいて、その教科の成績が下げられました。生徒の治安は良いのですが、教師の対応が良くないです。
休み時間には喋り声や笑い声が耐えない賑やかな学校だと思います
実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。
大会の成績は良いのですが、部活の種類が少なすぎます。ボランティア部なんていらないと思います。それなら帰宅部をつくって家で勉強した方がいいと思います。
頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。
図書館の本の種類は充実してますが、体育館が校舎と離れており、不便です。それに、バスケットゴールが2年くらい壊れっぱで治そうとしてくれません。校庭は本当に何も無いです。
コンビニや、百貨店に中学生がたむろしていたり通学は角度が急な坂道や、長い階段があって大変です。
なぜ冬なのに校舎内で上着を着てはいけないのか、先輩は上着を着ていいのに自分達はダメだと先生に言われました。
保護者 / 2019年入学
子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
制服については、クールビズ期間中は7月~9月は体操着で行き帰り出来るので熱中症予防になるので良いと思う。
先生と生徒の2者面談が学期ごとにあるので困った事など話しやすい環境づくりをしてくれていると思う。
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。
運動部は、試合や大会に向けて頑張っている。文化部は、文化発表会がある。
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家庭教師など金銭的にも余裕がある家庭。金銭的に余裕ない子供の為に補習やって欲しい。
古い建物だが、キレイに使っていると感じる。柔道や剣道を行う特別の施設がある。
最寄り駅からだと徒歩20分位。遠い子供は30分以上歩いて来るので大変だと思う。
何十年と変わらない。ブレザーの色が緑色。ズボンの色が茶色のチェック柄。もう、新しいのに変えても良いと思う。
所沢中学校は、まだオンライン授業をしていない。遅過ぎると思う。
保護者 / 2019年入学
仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。どんどん自由にして欲しい。
いじめられた身からすると、隠れていじめてくる人が多い。先生には気がつかないんだと思う。
塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。
とにかく部活を頑張る学校。文化部だと面白くないかもしれない。運動部の陽キャの人が、とにかく運動をしている学校。
運動部に入らないといけないように感じる。そうしないと高校受験に不利なように思う。
普通の学校かな。小学校と比べてあまり差がないように思うし、普通。
女子の制服にズボンが採用されたことは良いと思う。個性を重視して欲しい。
保護者 / 2014年入学
挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。
保護者 / 2015年入学
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。それに反発する生徒もいなかったと思います。
生徒達は、ごく普通の一般的な中学生らしく、明るく楽しそうに見えました。
いじめは無いように思いますが、私が知る限りでは不登校生徒がかなりいたようです。
体操部が全国大会の実績をあげましたが、校内には体操部はありません。外部のクラブに所属している生徒個人の実績のようです。
「祝 体操部全国大会出場」のような看板が学校の塀あたりに掲げられるので、びっくりです。あれを見て入学を希望する子がいたらどうするのだろう?と常々疑問を感じていました。
吹奏楽部を除き、他の文化部の活躍はあまりないように感じました。科学部は「畑部」と言われているようで、文化祭では野菜などの生物の観察をまとめていました。
部活を決める際には事前にしっかり情報集めてください。
普通だと思いますが、正直進学した学校名程度しかわかりませんので、なんとも言えないです。
どの公立学校も同じかもしれませんが、自分の子供の学年の進路は全くわかりません。子供同士の情報のみ。
校庭は広い方です。体育館は校舎と比較したら新しいかもしれません。校舎も古そうですが、生徒が掃除をがんばっています。図書室は古い本が目立ちますが、整然と並べられています。冊数は少ないと思いました。
小学校、中学校、高校と、学校が多い場所にあります。治安は悪くないと思います。交通事故には注意した方がいいかもしれません。
女子は地味めなセーラー風の制服、男子は学生服です。
これもどこも同じでしょうが、先生によってかなり差があります。
大変失礼ですが、あたり、はずれ、的なものです。