>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2013年入学
大好きな自慢の学校です。
勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
ほかに打ち込みたいことが有れば自由に打ち込めるだけの時間の余裕もあります。(宿題や、締め付けが少ないため)
受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
質問すれば熱く語ってくださいますし、とても質の良い授業をしてくださいます。
私は高校は堀川高校を受験しましたが、塾に行かず、学校の先生にアドバイスをもらいながら合格することができました。
大好きな自慢の学校です。
勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
とても自由で、締め付けがなく、良かったです。
服装も自由でしたが、別に荒れたりすることもないです。
あんまり無いですが、もめているのを見たことがあります。
でも、必ず良識ある人がいるのでら生徒間で注意していました。
受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
ラグビー部や和太鼓部ががんばっていました。
私は帰宅部で、家でピアノの練習をしていました。
自分のやりたいことに打ち込んでいる友人も多かったです。
上から下まであると思います。
学習環境は整っていますが、やるかやらないかは自由という感じです。
本が多くて嬉しかったです。
グラウンドはとても広かったです。
校舎はとても綺麗で大好きでした。
治安もアクセスもとても良いです。
私服なのが良かったです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2014年入学
さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。
特に厳しいと感じたことがない。学生生活でも不自由を被ったことはない。なにか事情があった場合は説明すれば理解を示してくれるよい学校だと言える。
いじめも目にしたことがない。中学生には行き過ぎとも言えるような過剰なじゃれあいも見られるが、時間が経つにつれ落ち着きを覚える。
この部活動は、現在の私の対人スキルやアルバイト、勉学に対する考えの根幹となっており、大変感謝してる。
私自身は高校2年時の偏差値のままであれば、あまり賢くない大学に進学することになっていたかもしれないが、結果的には難関大学に合格することができた。しかし、私の友人には浪人しているものも多く、一概に良いとは言い切れない。
これ以上に施設が充実した中学校などあるのであろうか。特に学食には非常に世話になった思い出がある。あの温玉唐揚げ丼の味は忘れられない。
治安は良いが、坂があり、小田急多摩線というアクセスが良いとはいえない。
詰襟で学生生活を送ったのは私の青春であり、誇りに思っている。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2014年入学
電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
駅からは近いです、ただ治安は悪いです。
卒業生 / 2014年入学
良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
ほぼないです。髪色があんまりキツいとかじゃなきゃ注意されません。中学の頃はスマホの取扱に厳しかったくらいですかね
あんまりないと思います。共学なので男子校のような強いいじりなども少なく節度をもってみんな過ごしていた
講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う
みんな真面目。都内の進学校が高二で部活を終える中高3の夏まで続けるのは大変でしたがそのあとの切り替えで十分間に合うのでみんな最後まで一生懸命やってました。部活はサッカー部など強い他、文化部はとても強豪が多いです。
ある程度差はありますが上位は鉄緑会でも上位をとれるほど。医学部志向が強まってる印象。東大に関しては高3から勉強し始めた人でも受かってる感じ
施設は大きく使いやすい。体育館、グラウンドも広く、テニスコートも新しく8面くらい増やしていた。スポーツをやるには良い環境だった
まぁまぁいいのでは?
高校はまぁまぁかっこいい。中学の制服はちょいださい
東京大学の文系
高二から決めていた
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2014年入学
学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。
先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
髪染め? スマホ等? アクセサリー? 校門前でのスカート丈のチェックや校章つけているかどうかのチェックなどなど、まあ普通の校則だと思います
校則でダメと言われていても控えめなデザインのアクセサリーを付けたり、短いスカートを履いている女子はわりといました(卒業済なので今は分かりません、厳しくなっているかも)
全くない訳では無いです
私の代では直接的に暴力をふるったりではなく、SNSを使ったいじめがありました。あとはグループから外されて悪口を言われるなどの、激しいことはしないけど陰湿なものがちょこちょこあった気がします。内部生同士の閉鎖的な繋がりが強く、ゴシップ好きなお坊ちゃまお嬢様が多いので噂の回りが早いです。
内部生と外部生は時間が経つごとに仲良くなっていけます。けど、地味だったり口下手だったりで馴染めないと外部生はキツいかもしれない。どれだけ仲良くなっても、幼稚園や初等部から仲良しで何年も付き合いがある内部生同士の友達とは、やっぱり区別はあると思います。
もちろん内部生が怖い人ばかりなわけではないですし、基本的に裕福な家庭でのびのび育ったおっとりした人が多いです。逆に内部生を「ばかだ」と下に見てくる外部生もいます。
あと結構外見至上主義です
吹奏楽とテニス部が強い印象。ほかの部活も結構頑張っていると思います。
本気で部活に打ち込んで全国を目指したいという熱量のある人からしたら物足りない部活が多いかもしれませんが、普通に楽しむ分にはいいと思います。
中等部から入った外部生が意外と高等部に上がれなかったりします。もちろん殆どは内部進学できますが。
内部生や外部生に関わらず、早いうちから海外や青学よりレベルの高い学校の準備をして外に出る人もちらほらいます。
校舎はかなり綺麗です。建物自体が新しいし、デザインもおしゃれな印象です。ただ、固定したHR教室がなく常に移動しなければならないのでそこは大変そうです。大学のシステムに似ているかも。
渋谷の繁華街の方までいくと流石に治安がいいとは言えませんが、通学路は静かな道です。表参道から通学する人も、駅に向かうまでの道にいわゆる飲み屋的なものがほぼ無いので危ないことはないと思います。
アクセスは最高です。
女子のブレザーがそこまで可愛くない…襟を付けてボタンをべつのものに変えれば可愛いと思うんですが…
男子は高等部の制服と大差なく、普通です
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
卒業生 / 2016年入学
努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
灘高校に進学しました
中高一貫校ですから
卒業生 / 2015年入学
高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
充実して過せると思う。
頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。
高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
悪いことは悪いと教えてくれる学校。
充実して過せると思う。
校則はあってないようなもの。
靴下を折っている人や、スカートを折っている人もたまにしか怒られない。
でも、校外学習など学校の外に出るときは少し厳しくなるかなって感じ。
先生が勝手に作ったお団子は華美だからダメとかいう意味のわからないルー
ルが嫌だった。
スマホの使用は禁止で、朝に先生が回収する。入学当時に、スマホの規約みたいのにサインさせられる。学校内で先生に見つかると怒られ、没収され
る。3回見つかると、親に電話される。
あるとしても、女の子同士のちょっとした喧嘩。先生もいざこざがあっても無視せず、話を聞いてくれる人が多い。(私の学年の先生は、揉め事があったら間に入って話をきちんと聞いてくれる人だった。)
男子は集団行動が好きみたいで、クラスみんなで行動しているので、みんな仲がいい。
中学では、テニス部、水泳部が強い。関東大会や、全国大会にでている人もいる。
高校は、野球部、水泳部、吹奏楽部、パワーリフティング部が強い。全国大会に出ている人がいる。
しかし、弱い部活や、あまり活動していない部活も多くある。
自称進学校だと思う。チームtとか作ってる割に東大合格者が全然いない。
GMARCHが大半だと思う。
中学棟は出来たばかりなのでとてもきれい。池や、中学棟の中に木が植えてあったり、少し変わってるところが好き。しかし、形が変わっているため大雨の日に雨漏りがするのが残念。
体育館も新しいので、とても綺麗。でも、生徒側からすると体育館より高校棟を立て直して欲しかった。綺麗な中学棟から、汚い高校棟に行くのが嫌だと思ってる生徒はいっぱいあると思う。
春日部駅からスクールバスバスで10分くらい。これでもか、というくらい生徒をバスに詰め込む。携帯を使うのが禁止で、使っている生徒がいて、バスが止まったことがある。市バスもあるので、スクールバスに乗れなくても、困らない。
高校生の運動部の人は駅から自転車を使っている人が多く、15分くらいで学校に着くことができる。
とてつもなくダサい。夏服はスカートを折ってダサいし、靴下は折らないとダサ過ぎて目を当てられない。夏服がダサ過ぎて、冬服がましに見えてきている。
卒業生 / 2013年入学
私は中学校からなので6年間通いましたが、やはり母校は居心地が良い場所です。少し派手な子も勿論いますが、結局はほぼみんな育ちが良いお嬢さまです。それに慣れて6年間過ごし、共学の私立大学に進学したため正直大学では驚くことが沢山あります。それだけ女学館が良い環境だったという事だと思います。これは卒業してから初めて分かったことです。校則に関しては、厳しいというより、変なというか不思議な規則があります。伝統を大事にするお堅いタイプの学校だと思います。卒業してしまってはあの意味わからない規則に縛られていたのも懐かしく、いきなり自由の身になって寂しがる人もいるほどです笑 また、女子校なので大事に大事に、生徒目線ではウザいほど過保護に面倒を見てくれます。とても面倒見のいい学校です。色々と厳しいことを言いますがなんだかんだでなるべく置いていくことがないよう救済してくれる優しい学校だと思います。内部生がいることを気にする方もいるかと思いますが、内部生は結構積極的でどんどん話し掛けてくるので逆に馴染みやすいです。後から聞いたのですが、内部は内部で外部生と友達にならないと!と焦って話しかけまくっていたそうです
私は受験の際には塾の勉強よりも学校の勉強に力を入れていました。学校側も、まず学校のことをきちんとやるように何度も言っていましたのでその通りにしていました。結局は学校で上位にいなければそれなりの所には入れないと思います。この学校は自分でしっかりやればその分伸ばしてくれます。学習講座もありますし、サポートは手厚いと思います。
細かい規則があって面倒くさいと思うこともありましたが、それと同時に他校の女子高生と比べるとやはり自分たちの方が、制服の着こなしなど清楚だなと思うことも多くありました。意味のわからない謎な規則に関してはもはや笑いのネタでした、、。私が在学中に朝などにスカート丈などのチェックを頻繁に行うようになりました。私の代の2つ上の代の頃の方がもっとスカート丈は短い先輩が多かったです。
悪質ないじめがあったというのは私自身聞いたことがありません。ただ、学校側は適切に対処してくれると思います。名前を記入しない形のアンケートのようなものを定期的にやっていましたし、先生によって恐らく対応に差は出るかもしれないですが相談できる優しい先生は沢山いらっしゃいます。
他校と比べたら緩いのかもしれません、本格的な部活という感じではないです。
しっかり自分で勉強し、学校についていけば自然と学力は伸びていきます。進学校とはまだ言えないです。早稲田の法などの推薦枠もありますよ。
特に不満はありませんでした。
渋谷駅から通っていました、バスで15分ほどです。恵比寿からもバスがありますし広尾から歩く子もいます。雨の日などバスが混むとバスを待つ列が大変なことになりますが、濡れずに通えてとても便利だと思います。バスがあまりにも混んでいる時や雪の日などは友達と歩いて帰るのも楽しかったです。歩いてもものすごく遠いというわけではないです。
制服が取り柄です。目立ちますし、やはり可愛いです。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
卒業生 / 2015年入学
人によってアタリ、ハズレの差が非常に大きいようだ。
自分は前者だった。所属する部活、周りの生徒にもよると思う。
運がよければ、すごく充実した学校生活が送れると思う。
特に不満な点はない。
これはクラスによって相当な差があると思う。
自分がいたクラスはいじめなんて起こるような雰囲気ではなかった。
早朝からの朝補習や公立の学校よりも多い授業数。
また夏休みは高校と同じように補習。
充実していると思う。
教員によっては自ら生徒を補習に誘い、熱心な指導を行う人もいる。
サッカー部が特に強いと言う印象。
かなりの数がおり、一生懸命活動に取り組んでいると思う。
ただ、サッカー部に人が集まりすぎて、他の部活に人が集まりにくいという面もある。
難関大学に進学する生徒も生徒数の割に多いようだ。
歩いて10分もかからない位置に西鉄二日市駅がある。
特急も止まる駅なので利用する生徒がすごく多い。
好みだと思うが、自分は気に入らなかった。
一度、ホームページを覗いてみるといいと思う。
卒業生 / 2016年入学
先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
眉を剃らない、異性との個人交際の禁止、スマホ、テレビ、漫画の禁止などです。しかし、キャンプに行ったり、シュノーケリングをしたりなど楽しいことが多いのでデジタル機器に対する欲求はそんなに湧きません。
依存症改善にもいいのではないでしょうか。
ないです。スクールカーストなどはなく、みんなでワイワイ楽しく過ごす感じです。男女仲もとても良く喧嘩などはほぼないです。
転校生にも優しいので、転校してきてもすぐに馴染めると思います
自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
校門の斜め前の坂を登っていくと学校所有の全面芝生のグラウンドがあります。
体育館はないため、バスで市の体育館を借りて使いに行ったりします。
全寮制の学校なので通学には1分もかかりません。遅刻の心配はほぼないですね。
山奥なので、治安はいいですかね・・・マングースはよく出ますね・・・
女子の制服は女子からは不評ですが、個人的にはそこまで嫌いではないです
>> 私立
>> 卒業生の口コミ