>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
過半数が長野高校に入学します。
ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。
卒業生 / 2016年入学
内容は結構散々なこと言ってますが、卒業した後に良かったと思える学校です。規律が厳しい学校なので、いじめ等に関しては特に気にしなくていいと思います。
厳しいんじゃないですかね。カバンにつけるキーホルダーの数を制限されたり、意味のわからないところで怒られたりします。3年生は結構甘くて楽しめると思います。
いじめに関しては特に気にしなくていいと思います。嫌われている人は確かに居ましたが、特には問題ないと思います。
基本塾任せですね、知っている前提で授業が進むことが多いです。若干サポートしてくれたりはしますが、あんまり期待しないように。
部活によってかなり変わりますが、中には面白い部活があったりなかったり。
授業内容が中々ハイレベルなので、多くの人がトップ校に進学しますが、成績がとにかく取りにくいので、普通の公立中学に比べれば不利かもしれません。
特に不満は無いですが、良くも無いです。
レトロな気分になれます。
卒業生 / 2015年入学
まよったらココ!というくらいおすすめです。
勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
特に鞄や靴については決まっていません。「華美でないもの」と書かれています。でもみんな蛍光色の靴とか履いてきてましたけど。
先生方は注意はしません。
いじめはありません。
意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
勉強するにはいい環境だと思います。
頑張っていると思います。強くはなさそうです。上下関係はあるのか知りませんが、僕の部活は上級生も下級生も対等な感じがしました。
附属高校へ進学する人が多いです。附属をけって泉丘などに行く人は少ないと思います。内部推薦枠は激戦です。テストはずっといい成績をとる必要があるので大変ですが、高校入試が免除されると思えば苦ではありません。
可もなく不可もなく。ただ一つあるとすれば体育館と職員室の間のドアは生徒は通れないので、せっかく一周できる円のような構造の校舎なのに、遠回りをしなくてはいけないことです。
金沢駅からバスが出ています。寝ていても終点なので寝過ごしてしまうことはありません。
女子はかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
熱心な先生が多いです。変な屁理屈を言う先生はいません。問題を起こしても、まずは「どうしてやったのか」に耳を傾けて、頭ごなしに怒ることはないようです。
附属小学校だったから。
どのような入試対策をしていたか
附属高校
友達がたくさん進学するから。
校則がゆるいから。
卒業生 / 2013年入学
いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。
生徒が主体となって動く学校だったので規制はかなり緩かったです。私たちの代ではマフラーの自由化という校則の改定も行われていました。ここまで生徒会活動が盛んで先生方が優しく見守ってくださるのもこの学校ならではだと思います。
この学校は変人が明らかに多いです。しかしそれを遥かに超えて変人で、浮きまくってしまう人もちらほらいます。なので第一印象でやばいと思われないように最初は仮面を被るべきです。
附中はあまり部活動が盛んではなく、凡そ息抜きがてら部活に参加するような感覚だったと思います。大会はまずアウトオブ眼中です。負けても誰も何も思わないので、ゆるーくやりたい人にはかなりいいと思います。また、同好会を作っている人もちらほら居たので、やりたいことを自分で見つけて放課後に行うのも一つの良さだと感じました。私はこの緩さが好きだったので星5つです。
とにかくみんな頭が良いです。私の学年は4人に1人がすぐ近くの丘の上にある制服がダサい高校に進学しました。下の方の順位になると自分も頭が良いと錯覚しがちになるかもしくは全てを諦め推薦落ちするかなので要注意です。けれど私立推薦で入った子達も高校では比較的高めの順位をとることができるので天狗になれます。
私があまり気にならない性格だからかもしれませんが、特にこれといって不便に感じるところはなかったです。食堂も途中からリニューアルされましたし、図書室にも学習に関する本や文献がたくさんあって個人的には満足でした。放課の時間になるとよく2階の風当たりの良い廊下で友人たちと他愛もないことを話したりしたことを思い出します。ひとつだけあるとすれば下駄箱が少し酸味ある臭いがするかな?といったぐらいです。
中学の頃は、三河のド田舎にしては可愛い制服だと感じていました。が、高校に進学するやいなや他校出身の同級生に「とりあえず靴下がダサい」と言われ倒され今はなんとも言えないです(笑)
卒業生 / 2015年入学
基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。
校則はあってなちようなものです。携帯は許可のない限り持ってくるなと言われてるにもかかわらず、持ってくる生徒もいるので、あまり守られていません。
いじめに関しては、女子の間で少しある気がします。しかしそんな時でも先生に相談したりすると、しっかりと対応してくれるので、そこは充実してます。
よく口コミで勉強だけ、と言っている方々がおられますが、結局はその人の意識の差です。事実、特に陸上部は勉強でも良い成績をとる人たちが多く、また全国大会や、北信越大会など、県内にとどまらず、活躍しています。
卒業後の進路は大抵の人は御三家、とよばれる高校に行きます。それ以外の人も地元では頭のいい高校とよばれるところに行きます
図書館の設備がいいと思います。またテニス部のコートは県内で数少ない人工芝のコートです。しかし、体育館がとても狭いです
女子からはあまり制服が可愛くないと言われています。
卒業生 / 2013年入学
男女仲良く楽しく充実した中学生活を送れました。何事も自主性が重んじられていました。行事などがある度にレポートを書くので自然と文章力も身につきました。
授業はノートや教科書はほぼ使わず先生のオリジナルプリントで行いました。生徒が主体となって授業が進むので積極的に発表する子からあまり参加せず寝ていたり別のことをしていたりしている子もいました。特に先生も厳しくは言いません。テストはほぼ記述式で教科書に載っているようなものから載っていないものまでありました。できないと成績はもちろん下げられます。授業内は自由な所がありますが、真面目に受け、しっかり聞いていないとテストは太刀打ちできません。
校則は一応ありますが、全然厳しくありません。善悪は自分で考えろというような感じです。
いじめについては問題ないです。頭のいい人が多いのでそういう低レベルなことはしません。
部活はどの部活も和気あいあいとしていました。私はアンサンブル部でしたが、部員同士も仲良くできていました。女子バレー部は上下関係は厳しいと聞きました。
ほぼの人が浜松北高校を受験します。やはり入る人数も多いです。ですが、北高に入る半分以上は中学から入ってきた人達。小学校上がりの人はそこまで勉強できなくても中学へ上がっている人もいるので私立高校が多いです。附属のプライドがあるのか絶対北高校に受からないような人も北高校を受験しています。実績はいいかもしれませんが、それは中学から入ってきた人達のおかげとも言えるでしょう。
体育館はLEDのライトに変えてより明るくなりました。校舎自体もそこそこ綺麗です。ですが、問題は音楽室。私はアンサンブル部だったので音楽室はよく行きましたが、床はミシミシいうし、一部分は雨漏りもしており、なんとなく準備室はカビ臭かったです。いくら国立であまりお金が出ないからといっても建て替えた方がいいと思いました。
ネクタイのセーラー服です。公立中と変わりません。可愛くはありません。男の子も普通の学ランです
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校です。入試対策問題に取り組んだり、高校試験についてもしっかりと向き合ってくれます。校舎は普通でグラウンドは少し小さいです。
そんなに悪くはない。普通に暮らしていれば何の問題もない。
ただ他のクラスに入ってはいけないという校則が最近曖昧になっており、先生は生徒が入っていても見て見ぬ振りをする
いじめは絶対無くそうと努力している学校です。
生徒同士のいじめなどは見受けられませんが、生徒が先生に対する物言いがものすごく悪いです。敬語を使わなかったりします。
学力の低い人達を野放しにしすぎで(自分自身が取り組まない人も多いが)良くないと思う。実際私もそうです。「そんなんで大丈夫か?笑」みたいな対応をされてやる気を出させるのではなくプレッシャーをすごく感じました。
一部の部活は帰りのミーティングがないとか聞きました。あと顧問がたまにしかこなかったり、その割には少しのミスで凄く怒る。
私は運動部に所属していますが、運動部は熱心でいいです。剣道部の実績が良い
偏差値の高い学校に行く生徒が多いです。
三者面談などでもしっかり向き合っていただけます。
クーラーが付いててすごく快適
でも、体育館は違って、毎回集会などで夏に1人は倒れます。
安全性はわからないですが、理科室の机は頑丈です。
可愛いと思う。女子は。
男子はネクタイとかブレザーとかなのでかっこいい?
卒業生 / 2015年入学
少し難しめのことを教えてくれる。中身から成長できる学校で、過ごすごとに学校が好きになる。
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
男女の仲、先生との仲がとても良く、校内の改装も進んでいる、トイレも綺麗。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
高校受験前には先生たちがこぞって高校対策をしてくれる。定期テストはとても難しいが、取れないものではないので対策すれば成績5は取れる
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
勉強が苦手な子には大変で、内申も取りにくい。
陸上部は結構強い。ジュニアオリンピックに行った人もいる。
制服は決しておしゃれではないが、着やすい。
校則は緩い。
校則を破る人がそもそも少ない。
先生たちも少しは目をつぶっているようだ。
靴下は自由にははけて、髪飾りなども自由。
自由な学校だ。
髪を染めた子は流石に怒られていた
生徒同士のなかがよい。
学年を超えての付き合いもある。
先生は変わった人たちばかりだが、優しく面白い。
そしてわかりやすい
勉強についていけない人には補習がある。
ビシビシとしてるものではないらしいので気楽に行けるらしい。
ESDの進んだ学校なので、将来に続く勉強ができる。
プロジャクターが全教室に完備されている。
最先端の授業
クラブ同士の仲はとてもいい。
クラブに入ってない人は附中クラブと言って、その人たちはその人たちで仲が良い。
陸上部がとても強い。
体育館を使う部活動は体育館を使うのが週に4回と少ない
奈良高校に進む人が多い印象がある。
それ以外にも、東大寺、西大和など周りに多かった。
記述に強くなる。
テキストなどでインプットさせることが大切。
耐震対策も進んでいるし、どんどん校舎も綺麗になっている。
先生に建築の得意な人がいて、水道場も綺麗になっている。
女子の制服は可愛くはないが着やすい。
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419176
卒業生 / 2012年入学
非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
公立校とくらべると、圧倒的に甘い。
制服がないのでスカートの検査は勿論無く、
頭髪検査もない。許可証を提出しなければいけないが、
携帯の持ち込みも可能。(使えないけど)
自主性に任せているところがおおいので、あまり校則といった校則はない。
ちょっとした陰口などは聞くが、ほぼない。
だが、先生によっては宿題が多かったり、少なかったり分かれてくる。しかし、誰も良い先生ばかりなので、
あまり教師とのトラブルはない。
(現にほとんどの生徒が塾に通っている)
部活動は活動時間が短く、ちゃんとやってない部活も多い。しかし、運動部ではテニス部やバド部、陸上部などが県、関東レベルでそこそこ強い。文化部だと、吹奏楽、合唱、演劇、科学などが実績を残している。
(文化部の方が強い)
進学実績は明らかに県内NO.1 県内トップ校である
宇都宮高校、宇都宮女子高校に毎年80人程進学する。
また、県立高に不合格だった生徒でも、私立の上位
クラスに行く生徒が多い。順位が一桁レベルになると、
早慶付属高や国立大附属校に進学する人も少なくない。
だが、塾はやはりほぼ必須。
校舎、体育館は改装したばかりで、どれも綺麗。
特別教室もそこそこ充実しているが、雨が降ると渡り廊下が通行禁止になる為、教室からの移動がしにくくなる。プールは25mがある。
ありません。
卒業生 / 2014年入学
授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
結構ある。携帯はもちろんダメだし、女子のスカートとかは膝下。だけど、日常生活ではあまりない。
そんな頻繁にはないけど、特定の人にあることがあった。
緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
そんな力は入れてないから、強くはない。けど、前にテニス部とか強い人いたし、顧問によると思う。
学芸とか、湘南とか、翠嵐とか結構いる。
今は記述が増えたから文章とかよくやる附属生が有利になった。
でも、できる人とできない人の格差が激しい。
校庭は2つあるし、体育館も他に比べたら広いと思う。
外の廊下が最高で、教室からの景色も良い。
女子のスカートは長い。とにかく長い。だけど、卒業したら愛おしくなる(笑)男子はふつーな学ラン
>> 国立
>> 卒業生の口コミ