国立中学校の評判(口コミ)

歴史もあって先生方も親身になって指導してくれる。進学実績は悪くない。
      宿題メインであるが、ちゃんと教えてくれるし、授業もぬかりない。

チャイムがなく自主的に時間どうりに行動したり 合唱大会はレベルがすごく高く 高校を目指すための補習など 凄く良かった。学校行事が多かったので いろいろなことを集中してすると言う癖がつき みんなの目指しているレベルが高いので 自然と勉強する。先生も一人一人に アドバイスをよくしていた。
      補習とかが充実している。レベルが高くみんな切磋琢磨している。

当時娘はヴァイオリンに真剣に取り組んでおり(現在東京藝術大学生)、部活の強要や入っていないことによる生徒や先生からの差別がないこと、体育の時間に配慮をしていただけ且お友達も納得するように環境を作っていただけたこと、余計な宿題がなく(自主的に勉強する子供ばかりですから、宿題は必要ないのです)音楽に時間を作れたこと、音楽高校受験の際、県外への越境にも大変協力的だったことなど、100点です。
      授業は国立中学らしい丸暗記だけではない内容だったが特に受験に特化した補修などはなかったので、中間評価の3。ただ、皆さん自主的に勉強できる生徒ですし、ばっちり塾にも通われていたようで、むしろ学校は授業さえやってくれれば良いので、これで満足でした

「自主・自律」の考えが浸透しており、生徒間においても、「なぜ学ぶのか?」を探究できるスタイルとなっている。ただ単純に「大学受験」を目指しての教育ではない点も重要な点であります。 また、名古屋大学内という立地環境も中等教育機関としても大変素晴らしいものであると考えます。
      学習環境の視点として、「補習や学習サポートの充実度、受験対策」などがあげられますが、あくまで、「自らがなぜ学ぶのか?自身の学びを深めるために何を行う必要があるのか?」を考えて行く姿勢が必要となりますので、自身が学ぶ意欲を持っていますととことん一緒に動いてくれます先生方もおみえですが、何も考えて行かないと「何も変わらない=通常の試験等での結果は伴わない。⇒学ばない。」につながることも考えられます。 逆に「中学校から大学受験指導をキチンとして、上位大学に進学できる力を子供につけていただきたい。」と考えていらっしゃる親御さんやお子様には「不向き」の学校でもあります。

生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
      教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。

広島大学付属中学校という伝統校で、何事も自分たちで自主的に行う。
      いろんな小学校からの進学で集まっているので、生徒同士の交流が盛んで、勉強等も教えあいを行う。

さして可もなく不可もなく。遠くから通う程の魅力はないかも。選んで入学された方たちなので、意識レベルが高めで、学校としては落ち着いている。
      教師が研究で忙しいので、勉強は塾と家庭で、親も学校にサポートは求めていない。自分から勉強する子でないと置き去りされる。

自主性が尊重されていて、国立なので、敷地建物も ゆとりがあり、伸び伸びした環境に思います。
      特に良くもなく、悪くもない環境だと思います。全体的に学習意識の高い生徒が多いと思います。

手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。
      生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。