私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3081-3090件を表示
      課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
      とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
      補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      外見は古臭く、固い学校のような感じがしますが、内側は活気あふれ、笑い(叫び声)が絶えない賑やか(うるさい)な学校です。
      個人指導というものがあり、生徒一人ひとりしっかり見てくれます。英語と数学はレベル別になっています。最高学年になると夏期講習、冬期講習、学校が保有している寮での勉強合宿などがあるので、長期休暇で勉強が疎かになることもないと思います(もちろん生徒本人が意識を持っていればですが)。なお、高校に行かなかった生徒は今までいないらしいです。

あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。

学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
      生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
      大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
      宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
      小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
      先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。

典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
      別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。

私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
      勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です

施設も充分整っているので快適です。
      iPadもうまく活用できているのでいいと思います。
      先生方の雰囲気もすごくいいです。
      補修はよくやってくださいます。でも個別の質問は自分からいかないと聞いてくれません。

大学まであること以外あまりこの学校に入るメリットがないなと入って感じたためおすすめしません。なので他の学校に入ることをおすすめします。
      そこそこ良いですが、週に1日は「研究日」という先生が休むシステムがあります。また、週に何回かしか来ない先生や、テスト前日なのに早く帰る先生がいて、少し迷惑です。

口コミ 20530件中 3081-3090件を表示