みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8005件中 3071-3080件を表示
  • 男性保護者
    西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
    • 学習環境
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。

• 女性保護者
    旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在子供が在学中です。
      親身になってくれる先生が居ないと子供が嘆いております。私の母校でもあるのですが、先生の親との接し方に少し違和感を感じます。
      友達同士は仲良く、クラブの部員集まって遊びにいったりと、楽しくやってます。
    • 学習環境
      教科の先生によって違うのだと思うのですが、授業以外で質問する時間があまりないようで。。
      クラブだ、研修だ、で不在な先生が多い。

• 男性保護者
    錦中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活にとても力を入れてくれている先生が多く
      学校の雰囲気もとても良いです。
      地域の取り組みにも背積極的で
      とてもいい子ばかりだなぁという印象です。
      学習にも力を入れていて、
      分からないことはすぐに先生に聞きに行ける
      聞きに行きやすい環境を整えてくれています。
    • 学習環境
      校舎は古くもなく新しくもなく
      壁が塗り替えられて、
      普通ですがきれいになりました。運動場プールも広いです。

• 女性保護者
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      説明会は嘘ばかりです。
      英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
      地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
    • 学習環境
      2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
      自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
      プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
      チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
      さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。

• 男性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
      子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
      行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
    • 学習環境
      まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。

• 女性保護者
    近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      子供は学校が大好きで、楽しくてしかたないようです。勉強も予想以上に課題が多く出され、しっかり勉強させられます。友人関係も充実し、入学後の進路選択肢が多い学校だと思います。
    • 学習環境
      熱心な先生が多く、時間外の質問にも丁寧に答えて下さるようです。
      iPadがたまに遊びの道具になるのでマイナス1。

• 女性保護者
    箕面自由学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
    • 学習環境
      先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。

• 女性保護者
      母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
      モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
    • 学習環境
      補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。

• 男性保護者
      子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
      あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
    • 学習環境
      宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
      先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
      まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。

• 女性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      補講もしっかりあって担任の先生も親身になって色々相談、アドバイスをくれます。子供もすごく学校が楽しいようです。英語は難しく少し苦労します。学費は他校に比べて高すぎますが、あの校舎、設備からすると仕方ないなとおもいます。
      給食があるのは大変助かります。
      また初等部から上がって来ている人達は
      お金持ちが多いです。
      中等部から受験して行く人は
      少しそこに差を感じるかもしれません。
    • 学習環境
      補講、補習、宿題はしっかりあります。

口コミ 8005件中 3071-3080件を表示