東京都の私立中学校の評判(口コミ)

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に見ると、学校の教師が一部悪いと言う感じですかね。男女差別が激しいと感じます。授業中にテキストの答えを写す女子がいても注意をせず。男子は物凄く注意されます。
      五号議案という全学年を入れた会議がありますがそこで様々な意見を言いますがほとんど拒否されます。
      補習は充実しています。まあ自称進学校と言う感じでしょうか。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      学校の教育方針は一貫していて、愛情深い専門的な知識を持つ先生が多く、素晴らしいです。
      生徒がのびのびしていて良いのですが、はみ出しすぎる子もいたりしてガラが悪いところが気になるので-1です。
      流されずにやりたいことを見つけられれば、この学校は良い選択だと思います。意思が弱く流されやすい子は、気をつけないと大事な時期を無為に過ごすことになりかねません。それを含めての自主自律かな、と。
      授業がどの教科もアクティブラーニングで、丸暗記ではなく、自分で考えてまとめていく力が養われます。
      自分の意見を言う機会が多いので、面接や集団討論には強くなりそうです。
      補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
      授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
      どこでもいいから絶対に偏差値の高い大学に入れたい、という家庭ではなく、好きなことを見つけて自分の道を歩んでほしい家庭に向いています。

生徒は比較的穏やかな子が多いと思う。男女の仲は良い。
      学習サポートは補修や夏期講習があり満足している。
      中学3年ではオーストラリアに研修旅行に行ける。
      中間試験、期末試験の他にコンテストと呼ばれる国数英の実力テストが年5回あり、上位者は表彰されます。
      希望者には1週間前後の夏期講習(国数英)もあります。格安なのでありがたい。

先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
      夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。

先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
      でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
      総合的にみたら割といいと思います。
      王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
      しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
      でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。

すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
      補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。

生徒のやる気をとことん引き出す専門性の高い授業、課題提出から日々の宿題、小テストと、受験生だった時よりも自分から進んで机に向かうようになりました。部活動を通じて身体も一回り以上大きくなり、部活動の無い休日はクラスの仲間で遊びに行くなど、気の合う友達も沢山いるようで、毎日楽しそうにしております。
      携帯ゲームよりも面白いことが増えたのか、家でゲームをやめるよう注意することは全く無くなりました。友達と本や音楽の貸し借りを通じて興味の幅がどんどん広がっているように感じております。
      小学校時代とは別人のように、中学校の委員会活動に立候補したり、高校生と一緒に文化祭の準備をしたりと積極的に取り組むことが増えて、桐朋教育には本当に感謝しております。
      専門性の高い授業で子供の好奇心を引き出してくれます。日々の宿題、毎週の小テスト、授業ノートの提出と、自宅でも机に向かう時間が長くなるよう工夫して頂いていると思います。

とても満足しています。
      生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
      先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
      定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
      分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。

思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
      いい先生もいる。