>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ごく普通の中学校です。勉強面はあまりですが先ほども書いたように行事が多く誰でも楽しんでいます。頭のいい高校に行きたいなら偏差値が高い学校とは言えないので塾に通って自分から進んで勉強しないといけないと思います。
校則は特に厳しいものはないです。ピアスや髪染めは禁止ですが、普通にしてきている人もいてよく注意されてます。女子はスカートはかなり短い人もいますがあまり注意されません。ただし委員会や生徒会に入ってる人などよく人前に出る人は注意されます。
比較的少ない方だと思います。みんなエンジョイしてます。ただし問題のある学年とかは殴られたり怪我してる人がいるというのは聞いたことがあります。
あまり勉強に関しては期待しないほうがいいです。公立中学なので授業の時間が少なく、自分で勉強するか塾を通うのほうがいいです。
団体競技に関してはあまりですが卓球や柔道、バレーは強いと聞いたことがあります。
至って普通です。一年生の頃に聞かされたことがあるのは成績表で国語が4だとしても他の中学校だったら3だったりとか岡中のレベルが低いっていうのがあります。
体育館は前、エアコンがつき夏場は相当楽になりました。校庭は狭いです。サッカー部ならあまり気にしないですが野球部とかはライト側が狭くよく外にボールが出ています。図書館は特に特徴はなく普通の図書館です。
治安は良いとは言えないと思います。
自分は気に入ってます。別にカッコ悪くはないです。

在校生 / 2022年入学

全体的にみればかなりいい学校。ただ厳しい先生や少し理不尽なせんせいがいたりする。特に掃除に関してうるさく、黙掃を徹底しないとブチギレる先生がたまにいる。学習面では、やはりテストが難しいかな、、と自分は感じた。ヘルシーハッピー高取というものが始まって、ほぼ毎週単元テストがあるが、以前よりもかなり学校生活がきつくなった。かなり不満は出ている。
定期テスト前に自習時間を取ってくれる先生がほとんど。質問等もしっかり答えてくれる。ただ、中3になるとある実力テストなどは勉強時間はほとんどとらない。定期テストは他校に比べるとかなり難しい方らしい。3年になって成績が落ちている人が自分を含めてたくさんいる。
他の学校は分からないが、きつすぎるわけではないと思う。ただ、生活点検は他に比べると多い方かも、、(百道などはないらしい)靴下はワンポイントまでならok。
どこの学校もだと思うがクラス次第。この前いじめが問題になっているクラスがあった。また、たまにいじめの噂を耳にすることはある。自分のクラスはいじめはないと思うが、少し過激だったりしつこいいじりがあったりする。
どの部活もかなり強いと思う。文化部は分からないが、運動部は大会に出たり賞を取ったりしている人、部活がちらほら。ただ顧問は優しいという評判の先生はあまり聞いたことがない。
学力差はかなりある。まったく勉強せずやばい人もいれば、修猷館レベルの人もいる。自分の周りは修猷館、城南高校、大濠などを狙っている人が多いかな、、
特別きれいというわけではないが、汚いわけでもない。校舎のうちの一つの棟はトイレなどはきれい。ただ、もう一つの棟の男子トイレが外から丸見えということで男子から不満の声もある。(女子は配慮されている)図書館は少し狭いが、本はかなりある。
治安は全然いいと思う。登下校中の生徒が人を助けたら、ちゃんと学校に連絡が入るし、落とし物も届いたりする。15~20分ほど歩いた場所にバスターミナルがある。バス停は近い。
自分はあまり気にしないが、他の学校にはあるネクタイやリボンが無い。夏は体操服登校が許可されるが、高取ポロシャツというオリジナルシャツの着用もできる。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学

最寄駅からも遠いし、いじめもあるし、先生からの扱いの違いもあるし、でも、授業中はにぎやかだし、制服も可愛いです。
いくら身だしなみだからと言え、首が苦しくなるほどきついネクタイやリボンを少し緩くしただけで怒られるのは納得いかない。多少の加工は見逃して欲しいです。
裏でグチグチ言っていたり、悪口を本人に言っていたり、他クラスでは物を隠したりハブったりなど多いです。
受験前の学校見学の時に試験に出る内容を少し教えてくれてそこを重点的に復習できてよかったです。
大会での実績はあるし、部活動もみんな声出しながらやっていていいと思います。しかし、顧問の言い方が強かったりしてるのを聞きました。
いいほうだと思います。テストの点数が悪いと指名補修があるのでいいと思います
とても広くて清潔でいいと思います。トイレも毎回掃除してくれる方がいて最高です
最寄り駅から遠いですね
男子の靴下は白であればなんでもいいのに、女子の靴下は決められたものじゃないといけないのは差別だと思います。靴下に800円もかけるなんてもったいないです。

在校生 / 2022年入学

教師の対応、勉強への周りの意欲、治安、立地全て最悪です。どの大人もしっかり対処しようという気がないのできっとどんどん悪化していくと思います。
学年によって違うが、当たりの学年を引けばめちゃくちゃ自由。
外れの学年を当てれば校則厳しい
いじめまでは行かないが、良くない悪ふざけをしている人がいる。
「さすが13中」という感じ。まず、教師が人権否定のような発言を当たり前にするのでいじめは起こりやすいと思う。
基本的に極力仕事を増やさない精神の教師が多い。そのため生徒の受験や未来にしっかりと向き合う人は少ない。
種類は沢山ある。でもグラウンドが狭い。ただでさえ狭いのに陸上部がトラック1周全部使い走るので他の部活は途中で止めなければならない。それに対しておかしいのではという人もいないおかしな学校
塾などに行っている人が頭が良く、行ってない人はあまり勉強ができないイメージ。学校による学力向上は見られずらい。そのため行ける高校も人によりバラバラ。
小さい。図書室はあるけど活用出来ていない。校庭は滑りやすいにプラス硬い。
駅も遠く、治安も悪い。
この学校の唯一と言っていい良いところ。移行期間などがないため自分に合わせて服装を帰ることが出来る。11月でも夏服を来ている人もいる。

在校生 / 2022年入学

人が多いのでワイワイ楽しいです。先生も優しい方が多くて話しやすいです。先輩後輩との関係が近くてお互いタメ語で話している部活があります。私は後輩が先輩に対してのタメ語には反対派なのであまり好きではありません。行事の量が少なくてちょっと物足りないです。大志祭では3年生を送る会みたいな行事で、歌を歌ったりコントをしたり準備が楽しかったです。
先生に分からない問題を質問する人が多いです。
テスト前になると学習質問会というものが放課後に開かれ、各教科分からないところを質問できます。
テストで低い点数を取ったからって放課後の補習はありません。
まあまあ緩いと感じます。部活がない時に帰る時は制服に毎回着替えないと行けないのが少し面倒くさいかな?(たまに先生が許可して下さりジャージで帰れますが基本制服です)
夏だと女子は夏用スカートがありますが、男子は夏用ズボンがないのにめくるの禁止です。
目立ったいじめはないと思います。たまに殴り合いや取っ組み合いが起こります。それのせいで45分間丸々授業が急遽自習になったりします。
先生に分からない問題を質問する人が多いです。
テストで低い点数を取ったからって放課後の補習はありません。
いいほうだと思います。剣道部と陸上が県や関東に行っていたと思います。
学力には個人差があります。頭が悪い人はかなり悪いし、いい人は偏差値70越えがザラにいる感じです。進路実績については分かりません。
よく図書館に行くのですが、新しい本が高頻度で入ってくるので個人的には満足です。体育館は広めですがステージが低いです。校庭はほかの学校とあまり変わらないかと思います。
通学路は歩道があり安全だと思います。近くに保育園があったり畑があったりします。
女子の制服がダサすぎます。リボンやネクタイがなくて可愛くはありません。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

ほんとに普通です。いざこざは普通に起きるけど、行事が楽しいので大丈夫です。楽しめる人はとても楽しめる学校だと思います。校則に縛られたくない場合はおすすめです。
正直学年の先生によって変わります。下の学年の人でバチバチにメイクをしてる人がいますが、別になにか怒られるようなこともないです。スカートを切って短くしててもバレません。口うるさい先生は長すぎても短すぎてもなにか言ってきますが、反省文とかはありません。
男女どちらも一年に一回はなにか起きます。巻き込まれてない人は全く害ないので、そういうことに巻き込まれなかったら大丈夫です。
こういう教材を出して欲しいと言ったら基本出してくれます。高校受験で悩んでることがあったら相談にも乗ってくれるので、割と充実してるかと。
部活で青春したい、部活で成績を残したいという目的なら絶対他の学校に行きましょう。部活数で誇れるものはなにもありません。
良くも悪くもないです。内部進学する人もいれば外部にもある程度行きます。授業自体話し合い中心なので、普通の公立とは授業のスピードが全く違います。社会は、1年で地理、2年で歴史、3年で公民なので、めちゃくちゃ苦労してます。
それなりに綺麗です。何ヶ所かリフォームした方がいいかなと思いますが、不便なところはあまりありません。
バスも本数は少ないですが通ってますし、周りにコンビニもあるのである程度満足してます。
旧制服から新制服に変わっているので、あまり分かりませんが、男女共にブレザーです。旧制服は男子が学ランでした。私は変えない方が良かったなーと思ってます。

在校生 / 2022年入学

総合的な評価は4.0かな!強いていうなら、やっぱりいじめかな…学校ないの治安が悪め。あと、先生もイマイチな人が多いかも…先生はマジでガチャで一年が変わると思うw
テスト1週間前になると、放課後に学習サポートがあります!勉強したい人は来て下さーいって感じです!他にも、少し英語や数学が苦手だったらクラスと分けて行う、分割授業もあります!ただ、先生によってはほんとにわかりにくい先生もいるので、ここはなんとも言えません笑
校則は昔に比べてめっちゃ緩くなってます!名札をつけてなくても怒られないですし、スカートが短くても特に何も言われません!メイクやカラコンをしてきてる人は結構いますが、ほぼバレないです(笑)でも、バレたら一応指導はくらいますが、指導されてる人はほぼいないです(笑)それぐらい見られてないw
いじめが少ないかと聞かれると普通だと思います…私のクラスはいじめまではいかないですが、陰口がとにかく多いです…ただ、陰口を言ってる人を仲間外れにするということはないです…ただ、私の学年(中3)の中ではめっちゃ性格悪い女子が多めです。クラスまで来て睨んできたり、登下校中にスマホを触りながらきたり…現中3は同級生の私が見てても酷いと思うところはあります。中2、中1はわからないですが…(つまり、学年とその人の性格によります笑)
クラブは他のところに比べたら多めだと思います!男子バレー部、女子バレー部、ソフトテニス部、ラグビー部、陸上部、野球部、吹奏楽部、柔道部、剣道部、茶華道部、コンピュータ部、家庭科部、科学技術部、水泳部、男子バスケ部、卓球部などなど…種類豊富です!特に陸上部、吹奏楽部、柔道部は強いです!この3クラブはよく表彰があります!陸上部はほぼ確定で3位と2位がいます!柔道部もほぼ確定で個人戦は3位、2位、1位がいることが多く、団体戦は2位か1位ばかりです!さらに、みんなすぐ黒帯とってます…(実は私柔道部…)意外と柔道部はサボり多めですがちゃんと強いです(笑)吹奏楽部はほぼ金賞しかとってませんww
どちらかというと、頭いい人は少ないです…クラスに6、7人いればすげぇってなるレベルです。でも、ほんとに頭いい人はごくわずかですがいるのはいますよ!
図書室は普通に綺麗です!ちょっとお高めのフカフカソファが一つあって取りあいになります(笑)本の種類もすごく多いです!体育館もエアコンが設置されて、普通に床も綺麗です!校庭も気になることは特にないです!ただ、強いていうなら休み時間、ボールを学校外に飛ばす人がとにかく多いです…そのため、藤棚では生徒指導の先生や教頭先生、一年、二年、三年のそれぞれの先生が数人いますw
あと、一年が使うトイレは結構汚いです。二年生はマジでめっちゃ綺麗ですが、三年生も一年生ほどではないですがまぁまぁ汚いですw二年生のトイレが1番綺麗です!
よく不審者が出ます…でも、不審者の出る回数が多くて在学生はあんまり危機感持ってません(笑)不審者情報を先生が言っても、みんな「またか」で終わります笑
セーラーの方がいいなとは思ってますが、今の制服でも十分良きです!冬は学校で買えるウィンドブレーカーの着用が可、さらにはジャンバーの着用がいいとされる時期もあります!夏は、暑すぎると体操服登校が良いとなったりうちわや帽子の持ち込みもOKになります!(着用または持ってきていいなどは手紙や集会で生徒指導の先生から言われないと持ってきてはいけません!)

在校生 / 2022年入学

教師が終わっている。授業中に雑談ばっかりする人もいれば、贔屓がすごい人、理不尽な人が多い。ただ、その一方で生徒に寄り添ってくれる先生もいる
普通。しかし、スカート丈は短くできないので若干不満がある人もいる
目立ったイジメはないが、裏ではごくたまに見かける。
いじめが原因で不登校になった子は見たことがない
中三でも受験に間に合わなさそうなペースで進められている教科がある。また、質問しに行っても突っぱねる教師がいたりする。
野球部とかの運動部は強くて都大会レベル。部活をやる時はやり、勉強する時はするといった切り替えができる人が多い印象。
進学実績は悪くない。ただ、テストはちょっとムズいかも...?
トイレは綺麗だが、他はキレイとは思わない。夏はめっちゃ暑い。
正門から徒歩1分ぐらいでバス停がある
悪くない。ただ、スカート丈短くするのとかはダメだから、そこは考えた方がいいかも。

在校生 / 2022年入学

毎日楽しいです。ただ厄介な問題児達を何とかして欲しいです笑笑ほんとにそれだけです笑笑容姿に対しての悪口はほんとにやめて欲しいですね
校則は普通です!生徒会がだんだん緩くしてくれてありがたいです
問題児からの陰口が酷いです。特に女子に対しての容姿の陰口が酷いです。陰口っていうか、もう本人に聞こえるように言ってるレベルです笑笑先生は問題児に嫌われるのが嫌なのか分からないけど何も対処していないので良くないと思います。まぁ私たちの学年がおかしいだけなので他の学年では多分いじめはないと思います。この問題児がらめのいじめ以外は聞いたことないです。
優しく丁寧に教えてくださるので特に不満はないです。受験対策はまだ始まっていないのですが、面接練習などこれからやるみたいなので安心です。
部活によって練習日の数などが違っています。ソフトテニス部女子、柔道部、水泳部が強いイメージがあります。ソフトテニス部女子と水泳部は県大会に行ってます。
知多半島の中では低いよりの普通、愛知県では低い方だと思います。頭いい子はいいのですが全体的に低いのでしょうか。でも最近は私たちの学年は受験生なのでみんな勉強し始めて平均点などは少しづつ高くなっています。進路実績は知多翔洋、常滑、阿久比に行く人が多い印象です。ただ、去年の先輩の中には旭丘、今年の学年には瑞陵に行くつもりの子など頭いい子はちらほらいますね。
少し古いですが、問題なく使えます。2026年からは体育館にエアコンが着く予定なので、夏でも涼しく体育が出来ると思います。
山の中にあるので坂を上るのが大変です笑ただ、坂のおかげでみんな体力が着いています笑笑
セーラー服や学ランからブレザーに変わったのですが、個人的にはセーラー服の方が可愛いと思っています。

在校生 / 2022年入学

普通です。1年おきにすごい子が入ってきます。クラスも40人程なのでいろんな子がいて毎日楽しいです。絶対1人は友達できます。体育祭とかは年々面白く無くなってきている気もします。クラス分けの当たり外れもすごい時があります。
先生の当たり外れが凄すぎる!生徒にちゃんと向き合ってくれる先生もいたりしますが、そもそも授業がわかりにくいです。教科書丸読みみたいな感じでやる先生もいたり配られたゴツイプリントをみんなせっかく書き写してるのに提出しなくて無駄な感じです。だったらちょっとでもプリントの束を薄くして欲しいです。
最近は校則が緩くなってきて、過ごしやすくなってるけど先生によってはスカートのことにうるさい先生だったり、人数が多くて諦めてるのか何も言わない先生もいたりって感じです。抜き打ちのスカートチェクもあるそうです。
まあまぁ少ない方だと思います。やっぱり人数が多いので、いろんな人がいたりするので陰口ぐらいはあると思います。
クラブは多い方だと思う。でも経験の無い先生などが顧問になって教えてもらうのは先輩からなので、上達は難しいと思います。でも人数が多いのでたくさん友達ができます。クラブによっては私語禁止だったり、毎日の学校生活でスカートチェっクを抜き打ちでセーターめくられるなどがあったらしいです(女性の顧問です)
大会での成績は本当にその年代によります。
さだ中は頭が悪い方だと思います。人数も多いので、真面目に生活していても、どんどん「いっか」ってなったりしてる子が多いです。周りに高校が多いのでみんな競争です。塾には早めに入ったほうがいいと思います。授業が先生によるので分からない教科は全て分からないので塾には入ったほうがいいです。
最近すごく綺麗になっていて、新しい学校みたいに真っ白です。トイレも全て洋式になりました。校庭はでこぼこで走りにくいです。体育館はクーラーが付いて過ごしやすいです。
コンビニが近いのでそこによく先生たちがお昼ご飯買いに行ってます。朝は道によるけど車通りが多いと思います。治安はいいほうです。
制服はもらうほうがお得です。夏は体操服登校なので夏服は少なめでいいと思います。ブレザーも年に10回着るか着ないかぐらいなので、もらったほうがいいです。
体操服は真っ青なのでスーパーや遊びに行ったりするとめっちゃ目立ちます。あと背中にでっかく英語でSADAって書いてます。
>> 共学