>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
合う合わないはそのひとによりけりですからはっきりとは言えませんが、私はこの学校に入学して良かったと心から思っています。共同担任制なので学年に6人の担任が付きますからなにか困ったことがあれば解決するまで先生が一緒になって解決してくれます。先生が生徒を見捨てるということは絶対にないですね。教育理念があなたそのままがすばらしいであるように生徒それぞれを肯定してくれます。生徒と先生の距離が近い学校ですね、多くの学校行事の中で友だちもたくさんできると思いますよ。勉強が大変だと思うことが入学したら一度は感じるかと思いますが不安にならないでください。6年という長い目でみれば楽しいことの方が圧倒的に多いです。
非常に満足です。いちばんの魅力は手厚すぎるほどの先生の対応ですかね。それが嫌だ思うなら光塩はお勧めできないと言っても過言ではありません。週に2回の小テストがあったり、補習があったり聞こえは悪いですが決して頑張ってる子を怒ったりしません。補習になった生徒にはあなたはここができているけどここが苦手そうだから一緒に頑張ろうぐらいのノリで演習問題や基礎問題のプリントを丁寧に教えてくれます。自分のできているところを肯定して先生が一緒に頑張ってくれます。先生の熱意に答えわからないところを積極的に質問する生徒も多いですよ、質問スペースがあるのですがいつも混んでいます。先生方も自分が忙しくても生徒が質問に来たらわかるまで説明してくれる、そんな印象です。
校則は厳しいほうだと思います。しかし生徒の安全のためを思ってのこともあると思いますしつらいと感じるのは人それぞれではないでしょうか?厳しいと言っても校則違反で先生が感情で怒ったりもしません。最近では携帯の持ち込みが高校生のみ許可されました。中等科生もそろそろ持ち込み許可になるかと。
一概にないとは言えません。中1の頃やはり初等科からの生徒中等科からの生徒が混ざりますので上手くいかないこともあるでしょう。しかし学年には150人ほどの生徒がいます、自分に合う友達もきっといるはずです。私も同じクラスではない子と部活で出会い一番仲良くなりました。次の年には先生が同じクラスにしてくれましたよ。
6年間という長い生活の中で多くの同い年の生徒に出会います。中等科から入るというのは自信がいることかと思いますがみんな自分の学年でよかったと言っています。
クラブを頑張りたい方なら光塩は向いてませんね、まずまず入学した時に学業が生徒の務めと教えられました笑笑
部活は中1から高2が集まり人間性を育む場所、楽しむ場所といったところでしょうか。活気はあります。大会実績はほぼないです。運動部も週二回しかないので試合で勝つというのは難しいかと。それでも自分の趣味につながるクラブに入り週に少ないクラブを楽しみにしている生徒はやはり多いです。中1の頃は憧れの先輩が誰でも一人いた気がします。(私もいました!)
中高一貫校プログラムで学習を進めるので学校のために集団塾に行くということはほぼできません。とにかく合わないのです。学校に2つ通うようなものですから学校の成績が厳かになる気がします。大学への進路実績も毎年違うので良し悪しはわかりませんが推薦枠は多くありますよ。推薦をもらえる生徒は学年全体の上位10%くらいでしょうか。中1の頃から席次というものが毎学期自分だけに発表されますので推薦を狙うなら中1の頃から席次でAをとることを目標にすれば確実です。高3生徒が受験に受かった時に一緒に泣いている先生がいました、先生のサポートも良いです。
6学年が一緒に生活する中高一貫校ですから体育館が3つ完備しているのは誇りですね。今年の夏に3つの体育館にクーラーが設置されました。校長先生が変わった2017年から2019年にかけて大規模な光塩リニューアルが行われたので校舎もとってもきれいです。天井までの吹き抜けが私は好きです。校庭も二つあり広い綺麗その二つですね、中1の頃は確実に迷子になります。
ストーカーに遭ったなどの声は全く聞きません。なんせ住宅街にある学校ですから治安はいいでしょう。駅からとおいのは慣れないうちは大変ですね、高円寺駅からは15分東高円寺駅からは7分ほどです。
制服を好きという子と嫌いという子どちらもいます。好みですから。私は好きです。靴下まで全て学校指定なので厳しいと思うかもしれませんがネクタイとオーバーオールというユニークなデザインが好きです。ネクタイは毎朝自分でまくので練習が必要です。
在校生 / 2017年入学
校則は5リスペクトだけ。とか言ってますが嘘です。
カフェテリア以外では食べてはいけないとか、授業によっては携帯持ち込み禁止です。
いじめはあります。
「〇〇ちゃんが悪口言ってたよ~」みたいなことからひどいいじめが始まったことがありました。
先生は見て見ぬ振りです。
図書館がめちゃくちゃうるさいです。
ちゃんと勉強している人のことを全く考えてない生徒ばかり。
部活はないですが、セイバーズはあります。
でも学期ごとに変わって行くのでちゃんとセイバーズしたいひとにはおすすめしません。
関西学院大学の進学は生徒数の半分くらいです。
海外の大学に進学する生徒も少しいます。
図書館は広いですが、校庭はせまいです。
校庭にある人工芝がめちゃくちゃ服にくっつきます。
駅から30分ほど歩きます。
北千里は田舎なので夏は通学路にめちゃくちゃ虫が飛んでます。
制服はないです。
露出が激しいと教頭に呼び出されます。
在校生 / 2017年入学
合う人と合わない人にはっきり分かれる。
合えばそれなりに楽しいが、合わなかった場合それなりに苦労する。
ヘアアクセサリーなど一切禁止。
縮毛矯正も禁止。ヘアゴムは黒、紺、茶のみ。
携帯は校門を出るまで使用禁止、電源を切り忘れた場合保護者の呼び出し。
あまり大きな揉め事はないが、陰湿な陰口などは多い。また、教師は比較的対処しているようには見えるが生徒の気持ちを考えている様子は見受けられない。
友人同士の距離が近く楽しいときはとことん楽しい。
スタディモールという自由に使用できる学習室がある。
図書室も広く静かなため勉強はとてもしやすい。
本気で部活をやりたい人にはおすすめしない。
必ずどれかの部活に入らなくてはいけないため、楽な文化班のいくつかに幽霊部員がいる。
弦楽班があるため弦楽器をやる方にはおすすめ。
どれだけ頭が悪くても高校にはあがれる。
また、そのまま大学にも上がれるため受験が面倒な方にはおすすめ。
廊下というものが殆どなく、真冬でもベランダを通って移動せざるを得ない。
全体的に劣化しているが、設備自体は充実している。図書館は広く、温水プールもある。
特に不満はない。そばに生協や本屋もあり、バス一本で駅前に帰れるため楽。
あまりかわいくはないが、特にダサすぎるとも思わない。
在校生 / 2017年入学
学年の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。中高一貫なので授業の進むスピードは早いです。
特に英語には力をいれていて中学卒業するころには学年全員最低でも3級をとっています。教師は皆生徒と親しく良く一緒に話してくれてますし勉強などももちろん分かるまで教えてくれます。
自分はこの学校には入れて色々な経験をさせてもらったので特に後悔などはありません。むしろ大好きです。
テストの成績が良くなかったり授業の内容についていけない人達は放課後に教師と分かるまで教えてくれるので学習環境について不満はないです。
スマホは持ち込み可だが学校内にいる時は電源を切ってバックの中にしまう。女子の髪型は肩に髪がついたら結ぶ。男子は耳、眉毛に髪がついたら切る。など普通の学校の校則なので特に不満はないですし髪型に関してはあまり注意はされないです。
皆中学生だし勉強や部活で忙しいのでいじめをする暇はありませんがたまに友人同士でトラブルはおきます。
人数が少ないのであまり活気はありませんが皆のびのびとストレスなく楽しくやっています。バトン部は全国大会常連ですね。
まだ学校自体が設立したばかりなのであまり分かりませんが内部生は高校に上がると1番の上のクラスと同じ位置の所に上がります。
必要最低限の施設は整ってるので特に不満はありません。学校校舎は地震対策の設計をされているので万が一地震が来ても崩壊する恐れはありません。
スクールバスと自転車通学が主な通学手段ですね。
スクールバスは新座・柳瀬川・所沢駅近くにあるので通いやすいと思います。
女子はセーラー服男子は学ランです。
女子の制服は可愛いと評判ですが男子の制服は何とも言えませんね。
在校生 / 2017年入学
個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2017年入学
いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
厳しいと思います。
携帯電話(スマホ)が持ち込み禁止ですが2019年より一つの携帯電話(ドコモのキッズ携帯)が持ち込み可能となりました。最初は楽になったと感じていたのですが使用していくうちに嫌な点が出てきました。
それはスマホではなくキッズ携帯というところにあります。このドコモのキッズ携帯はデザインは指摘はしませんが人前で使用しているととても恥ずかしくて仕方ありません。またその分(キッズ携帯)のお金もかかるので正直わざわざ買うというのも少し嫌な点があります。
また買い食い禁止という点では非常に困ります。私は少し離れたところから通っているのですが(電車で)土曜授業の時や早帰りの時などに困ります。私の場合の例をあげると12時過ぎに学校が終わり電車に乗り家に帰るまでが2時間半かかります。この間はお腹が空いてたまりません。お弁当等食堂も使用したりできるのですがそうなると乗りたい電車に間に合わないので私の場合それはできません。なので早く帰ることしかできないのです。
また風紀も厳しく(長くなってしまうので内容は書きませんが「(他の方のロコミを参考にしていただきたいです) 」)とても困るところがあります。
多すぎて困ります。でもどっちかというといじめにはならないのかもしれませんが上履きが切り刻まれていたり上履きがゴミ箱に入れられたり上履きの中に画鋲があったり上履きを隠されたり椅子と机をテープでグルグル巻きにされたりロッカーの鍵を強引に開けたりセーターを切り刻んだりととてもひどいいじめがおきています。しかし学校側はそれに関して適切な対応ができておらずそのような行為は今でも続いていますし特に女子の間での仲間はずれがあとをたちません。
学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。
至って普通です。ですが一部の部活は経験者以外入れなかったり高校生しか入れない部活もあるので少し残念に思いました。ただし勘違いしていただきたくないのが全国や関東にいけるのは顧問のおかげというのも少しはあったりしますが大抵の場合もともと強い人が共愛にわざわざ入ってやっているだけなので入ったら絶対強くなれるとは言えません。
大体の生徒が内部進学で共愛学園高等学校に行くのでよくわかりません。ですが頑張っている人もいるのですが頑張っていない生徒のほうがとても多いです。
設備の点では困っていることはないぐらい完璧だと感じます。夏も冬もあまり困ることはなく快適に過ごせます。
治安は微妙だったり通学に関しては人それぞれです。長い人は三時間以上かかる人もいるようです。
良い以外特にいうことはありません。
着心地も良いので最高だと思います。
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かですが酷い人が多いです。
共愛学園高等学校
内部進学で楽にいけるため
在校生 / 2017年入学
私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。
校則は緩めだと思います。ただ、学校が学業を重視しているからなのか分かりませんが、バイトは禁止されているのに不満を持ってる人は多いです。寄り道をしてはいけない、という校則もありますが、守っている人は少ないと思います。
少なくとも私の周りではいじめは少ないと思います。限度を超えたからかいが男子の間でありますが、特にインターナショナルコースはみんな仲がよく、いじめのかけらも感じません。
ダンス部、チア部と吹奏楽部はとても強いです。また部活は原則週3ですが、週4、5もある部活もあります。(上記や新体操部、剣道部だったと思います。)
進路実績についてはあまり知りませんが、ベネッセなどの模試でいい結果を残してる人は多いので、いいんだと思います。
体育館がアリーナとサブアリーナ二つありますが、人工芝で作られた外のグラウンドがとても狭いです。図書館は自習室がとても良いです。
広尾駅まで徒歩30秒でいけます。
値段が高く、成長したときの出費が痛いのを除けば、とてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
校則は少しうるさい気がする。
頭髪服装検査では、髪が耳にかかると注意される。
でも、みんな真面目そうな人ばかりだから、校則違反する人がほとんどいない。
いじめは全くない。
もしあったら、先生がすぐ対応して、小さな芽のときに摘んでくれる。
とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。
部活はとても盛ん。
吹奏楽とかダンスとか高校ではテレビに出たり、他の部でも全国大会で優勝したりしている部活もある。
中学の入学時点での偏差値が、東大医進とかできて今の進学実績より確実に将来は進学実績がすごい状態になると思う。
校庭が狭いので、高層階まで校舎がある。
小体育館、ダンスルーム等、校庭が狭いのをフォローできるだけの施設がある。
駅から徒歩5分以内で着く。
西八王子は田舎だから治安は良い。
制服は値段が高かったが、おしゃれ。
コムサデモードでデザインされているらしい。
在校生 / 2017年入学
なんとも言えません。私は4組です。頭の良い人はほんの一握りになります。3、4組は公立の方々より学力面では下だと思います。なのでこれから頑張りたい方やる気がある方ではないとどんどん落ちこぼれになっていきます。
校則はめっちゃ厳しいです。私自身何度も注意を受けてます。特に髪に対してかなり厳しくみんな文句言ってます笑笑スカートは折っている人もいますが折り過ぎ注意って感じです。バレるので笑笑 1年は厳しいですが3年になると先生方の目も緩くなります。経験上。
私の学年では普通にいじめはあります。またこれに対して先生方に相談しても流されるだけで対応はしてくれません。生徒より学校のイメージを優先します。いじめが原因で不登校になっている人はクラスで1人2人は必ずいます。
トイレなども綺麗ですし過ごしやすいと思います。ですがクラスの廊下側などにると暖房が当たりづらいので冬は足元がかなり冷えます。カイロは持って行ったほうがいいです。
部活を頑張りたい方はあまり向いていないと思います。部活にもよりますが無言欠席は当たり前顧問も来たり来なかったりという感じです。ですがテニス部とバスケ部は顧問がしっかりしていると思います。
努力次第ですかね。努力してる子には先生も積極的に応援してくれます。ですが提出物を出さなかったり先生との信頼関係が薄れると捨てられます。進路実績は良いと思いますが努力次第です。
図書室はほとんど利用しないので分からないのですが綺麗だと思います。図書室の先生もフレンドリーです。校庭は狭いです。
チャリ通なのでわかりませんがバスの環境はうるさく何度もトラブルが起き先生方も警戒しています。
シンプルに可愛いと思います。ですが校則が厳しいのでスカートは長めです。
>> 私立