>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
みんな頭が良くて真面目。
休み時間勉強してても驚かれない
校舎はボロいので気品の岸美の学園とは程遠いです
女子の校則は、どこの公立中学校と同じで肩に髪がつく場合は結ぶ、スカートは膝が隠れるくらいなどですね。
でも実際、肩に髪が着いている人や膝が少し見えている人もいますが、基本的に何も言われません。
最近は女子でもズボンを履く人もいます。
男子の校則はよく分かりません。
あんまりいじめは聞いたことがありません。
基本的にみんな真面目なので、いじめをしようという雰囲気はありません。
テスト前にはテストの質問会や、夏休み中希望者だけの夏期講習があります。
学校はボロいけど、一応パソコンとかもあります。
授業はつまらない先生と面白い先生の差が差が激しいです。
1年生~3年生まで進路の学習があります。
今年は女子バドミントン部と、男子バドミントン部、卓球部が新人戦で県大会に進みました。
昔は吹奏楽が強かったですが、なにより校則に反した練習量だったみたいで、先生が変わってからはそこまで大変ではなさそうです。
部活によってキツかったりそうでなかったりです。
【個人的に思うキツい部活】
・駅伝部・男バス ・女バド・陸上部
【個人的に思う楽な部活or活動が少ない部活】
・英語部・理科部
(運動部の中では)・女バス・剣道
受験に落ちた人や、塾に行っている人が多いので全体的にみんな頭が良いです。
テストの平均点もめちゃくちゃ高くて、テストにもよるけれど70~75点くらいです。
塾に行っていないと、取り残される学校です…
これに関しては最悪。
エアコンも壊れているし、トイレは汚いし、、、
最近はトイレの大幅な工事を行なっているので、(授業中も工事の音でうるさいが)トイレは来年から綺麗になるらしい。トイレが綺麗になると思えば我慢出来る。
体育館は狭くて暑い。校舎はボロい。
気品の岸、美の学園とは程遠い学校です。
南浦和駅の近くです。
岸中から徒歩10~20分辺に住んでる人が多いと思います。
不審者の情報はたまに聞くけどそんな実害はないですね。
女子の冬服は可愛くない。
でも夏服はめちゃくちゃ可愛いセーラー服です。
夏はジャージ登校してる人が多い…というかほとんどジャージ登校です。
男子はどこにでもある学ランです。
在校生 / 2022年入学
すごくいい学校です!ぜひ来てください!!
体育祭、体育の部、音楽の部、文化が盛んで、めっちゃ楽しい中学校生活になると思います!
可愛いかは知らないけど
あらかじめ生徒のことを理解してくれてます!
ほぼないと思います!聞いたことありません !治安がいい学校です
学び合いというものがあって、班で授業するんですけど、楽しいし、班でやることで意見が異なって違う考え方も鍛えられます!
テストの1週間前には、分からない子には教師が教えてくれる会がありますよ!安心してくださいね!
女子ソフトテニス、男子バレーボール部、野球部、男女バスケ部、などなど
数々の大会で成績を残しています
陸上部は、全国大会いきましたよ!
これからも奮闘してくれると思います!
差はあるけど、自分で分かろうと、聞こうに行く姿が見られます!
後者が新しくなり、綺麗で使いやすいです!
体育館2つあります!
周りには、公園、図書館などがあります!
冬と夏に別れてるので大丈夫です!
在校生 / 2022年入学
噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
非常に普通。ある地方の中学校と同じ水準。特に在学の先生たちにその校則に従事して教育を展開しているの?とききしたいてす。
先生たちが無関心のほうが多かった。特に若手の男性クラス担任。完全無視。
形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。
クラスの担任は全然興味がないようにみえている。その話題をあの若手クラス担任に聞いたら、俺に聞く?との表情だったよ
うちの子のあの若手クラス担任は、全然無関心。聞いても無回答。
ハード面では、特に問題ない。比較的に優れているようにみえる。
周辺環境はいい。
在校生 / 2022年入学
学校の生徒事態は良いと思います
だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
タブレットパソコンの画面を変えてはいけない規則があります。
ですが先生が生徒に変えるなとゆわれていますが、先生が画面かえてます。
何もやっていないのに先生が悪いと決めつけたら生徒の話を聞かないで
お前が悪いと言われそれで終わらせしまいます。
授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます
新しく入ってきた1年生が指示を聞かないで練習が進まない所があります。
頑張っている人は頑張っているけど少しの人は勉強しないし素行が悪いです
体育館は新方綺麗ですか、図書館は本が少ないし校庭は、雑草が生え小石が
いっぱい落ちてます
駅から近いですが、信号機が変わるの遅くて速く来ないと遅刻してしまう
可能性があります。
ダサいです
在校生 / 2022年入学
いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
でも透明なネイルならバレてるか分からないけど注意されないあと髪黒っぽい銀色のやついるけど注意されない
多い
クラスLINEなどがとても荒れてますあといじめをいじりだと思っているヤバいやつがいる
The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある
部活はめっちゃ強い。陸上、バスケ、テニスが特に強い。テニスはこの前、優勝したとか言ってた。
テストなどが簡単、だから内申点を多く取れるのがいいと思う。。
体育館に冷房ある校庭はとても広い図書館は行ったことないから分かりません
普通悪くもないしよくもない
夏服、冬服両方可愛い方だと思う体操服も可愛くは無いけどましただバッグがダサい
在校生 / 2022年入学
悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。
髪の毛を結び直す瞬間でも女子はおろしていたら怒こられます。他にも校則違反で言えば先生の見えないところで何か違反をしている人が多々います。腕時計にApple Watchを持ってきたり飴を持ってきたりスマホを持ってきたりと先生が全く気づいていませんね。
大きないじめはありませんがあだ名でいじられているのをしっかり受け止めなかったり、若い先生なら言っとくねで終わりです。いじめられない体質なら全く気にしないと思いますが小学生から荒れていた子とかともめたら先生があまり怒らないのでずっと続きます。
トロフィーも多いので実績はあります。ですがテスト二週間前に部活はなしになるはずですが、秋の中間テストの時などはテスト関係なしに運動部は特別練習といい、テスト前日でも部活はありました。
本当に差が大きいです。偏差値でいうと50がいない感じです。本当にめちゃくちゃ頭がいいか、底辺校に行くレベルで半々ですね。
図書館は沢山の本があり、とても充実していました。本が好きな人はいいと思います。体育館には冷房が設置されましたが顧問によってつけてくれないことがあります。
自然にも恵まれているし洗足池駅から徒歩5分なのでアクセスはいいと思いますが学校の回りを部活で走るので邪魔になったりはします。
男子にはネクタイがあるますが、女子にはありません。スカートもベストもジャケットも紺色でダサいです。どうして女子にリボンがないのか意味が分からない。
在校生 / 2022年入学
特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
特に校則は厳しく無いですが、校則を破ってもとくに怒られたりしません
多分少ないです。おそらく中2にいじめがあります。自分はされてないです。
何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。
クラブはとても楽しいです!先輩などはみんな優しいですし、試合などにも出れます!弱小校ですけどね
とくに、普通の学校と変わらないと思います。習ってないところがテストに出たりします。
中庭の亀がいつも脱走しています。やり直した方がいいと思います。体育館は、バレーボールがはさまっています。
とても脱ぎにくいです。洗濯がしにくい、リボンがすぐ糸が出てきたりします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わった人がいたりします。
在校生 / 2022年入学
学力などの上の評価がありますが、部活が酷すぎる為星を1つ落とさせてもらいました。
総合的には悪くない学校だと思いますよ。
先輩方も皆優しいので。
満足してます。
全体的に生徒内で学力が高い子も多いし、仲の良い子で教え合ったりしてます。
また、英語や数学などは成績でクラス分けを行っているので、それぞれに合った学習法で学習できます。
まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
ただ、学校配布のタブレットなどで当日学校を休んでしまった人や、不登校の人が授業に参加することも出来るので、そこはありがたいです。
総合的には悪くない学校だと思いますよ。
先輩方も皆優しいので。
校則は少し厳しい点が多いです。
髪型が特に。
前髪は眉毛より上、女子は髪が肩についたら結ばなければいけないし、結ぶ時も高い位置では結ばず、
耳より下で結ばないといけません。
また、ヘアゴムは黒でないと怒られたり、男子は刈り込みなどが禁止されています。
また、横の髪が長かったりするとヘアピンで止めるか、きらなければいけません。
私は校則に引っかかる髪だったらしく、かなり先生にグチグチいわれてしまいました…
美容院に行き、切りに行きましたが、カットしてくれた人も「少し校則が厳しいね。」という程です。
イジメは…少し多いです。
イジメに関して被害者側が報告などをすれば動いてくれますが、
いじめ予防等はあまりはしていないです。
なので、すぐにいじめが起きますし、いじめが起きても揉め事を起こすのが苦手な子などは先生に言えずにズルズルいじめられ続けます。
満足してます。
まぁ、自習の時間などは少ないですねー……
不満です。非常に。
部活のレベルが本当に低い!!!
一応テニス部や卓球部、剣道部などの個人競技はすごくいい成績を残してはいるのですが……
進路実績まではわからないのですが、学力は皆上のほうです。
詳しくはあまりわかりません。
ごめんなさい。
校舎がそこそこ古いのですが、教室などはすごくきれいです。
ただ、体育館が一階にあるので、体育館倉庫でたまにクモが出てくるのでそこはちょっと気をつけておかないといけません。
近くにバス停があったり、通学路は全体的に人通りの多い所になっています。不審者情報等はすぐに入って来るのですが、学校周辺の不審者情報は最近少なくなっています。
ただ、部活の帰りなどは真っ暗になるので防犯ブザーは持っといて損は無いかと。
通気性がよく動きやすい制服です。
女子の制服はワイシャツの上にベストがついてる設計なので、下着が透けたりはしません。
また、女子はスカートだけでなく、ズボンのパターンも許可されているので、スカートだけじゃ冬場は寒い子や、スカートが嫌いな子、自分の性別に違和感を持つ子も安心です。
ちなみに男子は一般的な学ランです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
子供が満足している
から不満はありません。今後は災害への対処を万全にして、体験の機会が失われないように、していただければ、更に良いでしょう。
髪型については細かな規定、制限があるが、問題はない。気にするほどではない。
まだ1年を経ていないなかだが、まだないようだ。今後もないことを願っています。
クラス別でそれぞれの生徒を見てくれるのは良い。さらに個人の事情を考慮しつつ、ご指導いただけることを願っています。
部活動がないため、言わずもがな。新たなコースがどうなるか興味津々。
上の代は関係ないので、設問が不適切なように感じる。同級生の学習進度はそれぞれだからこその、習熟度別授業。公立中高一貫校の生徒のほうが優秀な子がいるかもしれない。入ってからが問題でしょう。
満足しています。比べる材料はないし、比べても意味はないでしょう。
駅直近なので良いです。
何も問題はない。
在校生 / 2022年入学
建物はとても古い、制服がださいというのは嫌ですが、それ以外は良いと言える学校です。先生によっては、生徒を考えている先生、考えない先生いますが、まあ仕方がないと思っています。生徒指導は、ちゃんとしてくれます。いじめの問題も解決しようとしてくれるし、生徒の相談は担任の先生じゃなくても、熱心に聞いてくれます。部活に対しても、熱心な先生が多いです。勿論、熱心で厳しい先生も多いけど、そんな厳しい先生も、生徒に好かれています。先生に、ため口を使う生徒はほとんどです。特に担任の先生は多いです。口は、悪いが、いじめはないです。ただ、一軍女子のような人が、他のクラスを見下すことはよくあります。無視しています。先生は、授業を熱心に考えたり、楽しい授業をしてくれます。愛想がとても良いです。
先生によります。本当に、自分の努力次第といった感じで、自習をする子としない子で、テストの点数などで大きく差がでます。夏休みなどは、これも先生によりますが、休んでいた人のために、勉強会などを開くこともあります。PCで、先生と連絡を基本的に行います。授業中は、寝てる人も最初は注意する先生もいるが、授業の妨げになるため、注意しなくなります。授業以外のときに、先生に質問をする人は、とても多いです。大野中は、クラスが多いので、クラスによって、教える先生が全然違うので、クラスによっての学力の差もあると思います。
今年になって、指定の靴下がなくなりました。白のワンポイントならなんでも良いので、楽で良いです。今までは、ジャージで下校が許可されるのは、部活があった生徒のみが、誰でもジャージでの帰宅OKになりました。校則は他の学校とはあまり変わりませんが、特に2、3年生は守っていないものも多いです。制服登校をジャージで登校する人や、スカートが短い人、髪型を守ってない人、色々います。ただ、大野中は、制服は夏でも、合服など、期間が、決まってないので、それは、いいです。教科書の置き勉が棚にはいる分なら、OKになっているので、リュックにほとんど何もいれずに登校する人も多いです。
いじめがあるかないかは、分からないです。いじめに対する取り組みは、学校がしてくれます。カウンセラーも用意されてるし、年に三回ほど、教育相談という、先生と二人で他の部屋で友達関係や勉強のことを色々話せるようになっています。放課後や、昼休みもそういった話しは、ちゃんと聞いて対処してくれます。基本的には、部活などでも、ほとんどの部活が先輩後輩関係なく仲良くしています。男女の仲は、いい人と悪い人で様々だが、いじめは、おそらくないです。そして、月1で、いじめに関するアンケートをしています。
まず、ノー部活デイというどのぶかつでも、部活は週休二日制にするというルールがあります。基本的には、木曜と日ようになっています。その時間は、学習時間にできるので、いいです。ハンドボールがとても強いです。全国の常連です。市内では、体操、空手道、バスケ、女子卓球なども、強いです。大野中は、中体連に出場できるようにと、色んな部活が用意されており、学校内での練習はなく、クラブチームなどの練習のみの部活もいくつかあります。4月は、新入生のために、2、3年生が実演や説明などをする、部活動紹介が、用意されています。基本的には、先輩後輩は仲良しの部活が多いです。
公立高校に行く人が多いです。三年生から本気で勉強する人が半分くらいいます。
グラウンドが狭めです。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室は2つなど、部屋はおおいが、その辺の特別教室は上館にあるため、移動は面倒かもしれないです。本館の教室などは、学年によって階がきめてあり、2年生は4階まで上らないとです。職員室が二階にあります。各階に主に再テストや、女子の着替えに使われる学習室が用意されています。理科室以外すべて古いです。歩くたんびに床がギシギシいうところもあります。トイレも汚めです。しかし、そんなに気にしませんが、最初は慣れないです。
隣に大野小学校があります。なので、1学年の半数は、9年間ほとんど、通学路は変わりません。コンビニ、病院、スーパーなどの、物は大抵揃っているので、アクセスはとても良いです。交差点になっているところや、横断歩道など、通学路のいろんな所に、旗持ちや、挨拶運動している大野小や大野中の先生や、警備員のような人がたくさんいるので、安全です。しかし、大野中の人は、セブンイレブンに学校帰りに平然と買い食いをする人がたくさんいます。校則は買い食いは禁止となっています。セブンイレブンに親に車で迎えに来てもらうひとも、多いです。たむろする人が一番多いし店員さんも迷惑しています。ただ、病院はいろんな種類の病院があるので、とても良いです。
とにかくださいです。男子は普通の学生服ですが、女子は、とてつもなくださいし、50年以上変わってないと言われています。冬服は、紺色で、落ち着いた感じではありますが、ぼうたいがださいです。そして、なぜか、スカートに吊り紐が着いており、邪魔としか言えません。それに、ブレザーをはおりす。夏服は、スカートの色が青と水色の間で、ダサい色をしています。リボンはスカートと同じ色でとてつもなく小さく、着けないほうがましです。夏服は着たくない生徒がとても多いので、40度位の日に合服で登校する人もいます。合服もまあまあダサいですが、まだましといって着ています。掃除が、6時間目が終わってからあるので、掃除がある日は、昼休みに体操服に絶対に着替えるし、午前中に体育がある日は一日中体操服なので、学校内では体操服がほとんどです。
>> 共学