国立中学校の評判(口コミ)

この中学では、いじめに対してあまり熱心ではなく、自分(親)がよく子供の異変に注意してみることを学びました。
      国立と云うことで、進学について横のつながりがなかったので、受験では失敗した。

自主性を求めることが多く、自らが考えて行動すること、自由になりがちな部分は規則やルールを厳しくして、守る大切さを教えてもらったような気がします。
      様々なイベントがあり、クラスの仲間で議論して進めることで協調性などが育まれたり、多くの教育実習生との交流など、たくさんのことを経験をとうして成長があった。

学習意欲が高く、お互いを尊重できる人たちが集まっているのであらゆる観点から学生生活を過ごす環境にとても恵まれていたと思います。
      学習意欲の高い学生が多く、皆熱心に勉強していました。お互いに切磋琢磨し高め合うことのできる環境でした。

生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
      学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。

県内でのモデル校ということもあって、教育の研究として利用されるので、最初に新しく取り組むことを実験的にやることになりますので頻繁に大学生の教育実習があります。その為、通常以外の授業もあるので時間的な圧迫感はあるかも知れないので善し悪しはそこで分かれます。
      受験して入学してくる子ばかりなので、勉強に関して真面目な子が多く落ち着いて勉強できる環境ではあります。

勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
      親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。

自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
      大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

【学習環境】
      ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修など...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学力レベルが日本一の学校です。厳しい受験戦争を勝ち抜いて、入学しただけはありました。友達や、先輩、後輩には、JJMOの日本代表になったり、年収1000万の社長がいたりと、とにかくすごい人が大勢います。友達は好青年が多く、誰とでも仲良くなれます。

【学習環境...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      個性的な学校です。名前のとおり国際的で、帰国子女がたくさんいます。MYPなど、他校にないシステムを入れている為、他行とは違う経験をする事が出来ます。

【学習環境】
      普通の学校が使う教科書をあまり使用しない為、学習について行くのが大変です。

【進学実...