私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
      部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      中高一貫校です。生徒数が少ないので とてもアットホームです。先生との距離がとても近いところも魅力です。
      図書室などで 定期テスト前など友達同士で勉強したりしている子供が多いなど とても良い環境です。 先生も質問すれば熱心に教えてくれるので とても助かります。中学時代は 塾にも通わずに済みました。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      中高一貫なので、高校の先生が中学に教えてきてくれているところや、高校生から高校の様子が聞けたことも良かったようです。
      毎日7時間目まであり、学習量が本人の自信になったように思います。担任が英語の先生だったので、学外の英語スピーチコンテストに出る際、親身に相談にのってくれありがたく思いました。

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2009年入学
      特に良くも悪くもなかったと思う。付属は高校止まりであるしその後の大学などの選択肢も狭い。
      この学校はあまり教育に力を入れてるようには受け取れなかった。

本人と先生のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。
      本人と先生方のご指導に任せています。詳しいことはわかりません。

良き先輩、後輩、友達に恵まれていたようで、学校に行くのが楽しそうでした。先生も相性のいい悪いはありますが、比較的よかったかと思います。
      マメに見ていただいたように思います。本人も親もあまり成績を重視していないのですが。。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      電車の駅から遠い・・・通学が不便である。人数が多いのでいろんな人材が通っていた。
      進学のサポートは、塾「東進」よりもよく、塾は高校1年だけでやめさせた。学費そのものが高いということもあるが、教材代だけで講習が受講でき、現役で国立大学に入学させることができた。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      キリスト教精神に基づいた自由な校風はいいです。文武両道をかかげており90%の生徒が部活動へ参加しているみたいです。
      中学入学から一生懸命勉強して有名国立大を目指したいと思われる方には物足りないとおもいます。宿題も公立中並みにしかでないようです。

小学校からの内部進学です。小学校での厳しさを中学校でも期待していたのですがかなり生活面では緩くなったような気がしています。学習面では自主学習が求められるため、生成の差がかなり出てくると思います。外部から入学してくる生徒もいますが、暁星という独特の雰囲気は小学校から継続されていて、なじむことができると上品さが維持できる点はとても満足しています。
      使用している教材は暁星独特のものが多く、進み方も中高一貫校らしく公立校とは異なるため一般の参考書では補いきれない点があります。また、学習塾も通常コースに通うのは難しいと思います。中学から第2外国語の選択があり、英語のほかにフランス語に自然になじめてことはうれしく思います。授業をしっかりと聞いて予習復習をしていると成績上位にいることは可能ですが、維持するための自己努力が相当に必要で、親にも協力が強く求められる学校です。

相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      先生はひとりひとりを丁寧にきめ細かく面倒をみてくださいます。歴史ある地域で学ぶことができるのも、魅力です。
      宿題など課題を忘れると厳しい指導がありますが、そのわりには課題をこなす力が身につきませんでした。方法がわからなかったようです。