神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の事をよく見ている。勉強、部活等、行きずまったりしているとアドバイスも多いと思います。 また、我々保護者ともよく意見交換している。安全対策もしっかり。学校内への立ち入りもネームプレート着用でなければ顔見知りでもはいれない。
      勉強優先で、塾の時間に間に合うように部活動も時間調整していた。もちろん、試験前一週間は部活動は休み。

基本的には、恵まれている。マイナスは旧態依然とし校則。子ども扱いに寄っている。制約を減らし罰則を強化し大人扱いしてほしい。
      まあ普通といった印象。レベルはむずかしく、基本はそれでよい。ただし、テストはさを付ける目的からか、悪問も目立つ。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校の割に、教員が少なく行き届いていない印象。成績の良い生徒はよいが、落ちこぼれるとついていけないような気がする。
      勉強の習慣が身につかない。宿題もあまりないようだ。ついていけないところを補修するようなことは聞いていない

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      それほど厳しくもなく、自由に過ごしているようです。 教科によりますが、提出物もそんなに苦労してません。
      環境のせいか、ちいきせいのためか、塾に通ってる子が多い割には学力のレベルは低いみたいです。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1年生はみな時間に追われている感じはしますが、一般的な学校です。部活は活動量は多めで、近くの等々力緑地や多摩川などで活動する部もあります。
      数学の参考書(問題集)が他校に比べ問題数が多いと聞いたことがあります。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛くないのは公立なので仕方ないが、バックが見た目の悪さ以上に使い勝手が最悪。 見た目を諦める代わりに機能性が良いなら仕方ないが、見た目も悪くて使い勝手も悪いのは最悪。 もっと子供の体を考えた作りにすべき。 しかし、最近は通学靴など、白を基調とした物なら可となり、変わってきている部分もある。
      実際の体制は良く分からないが、毎年進学先の一覧を見るがそれを見る限りでは実績にはつながってはいない気がする。

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も、しっかり挨拶ができていて気持ちの良い学校です。生徒も保護者も、何か相談があれば、しやすい学校です。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が、よく見られました。意欲的にテスト勉強にも、励んでいるように見えます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の雰囲気は良いのですが、自宅で勉強をしない息子にもう少し、キツく注意しても良いと思いました。部活動に時間をどうしてもとられるので提出物を出すまで練習には参加出来ないなど規定を作って欲しいです。
      再テストは無理でも試験の点数が悪かった生徒には居残りでも良いので補習でテスト直しをして欲しいです。