在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
運動部、かなり頑張ってるいようです。
卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
普通だと思います。
在校生 / 2018年入学
いい人ばかりで優しい。
先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
まったく校則が厳しくなく、ゆるすぎるほどです。
スカート丈も指定なし、ゴムの色も指定なし、結構自由です。
全くないです。
部活に対しての悪口は言われるそうですが、ないです。
暴力的な生徒はいるので、いずれ喧嘩になります
私語をしていても、笑う先生がいます。
テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。
強くないです。
部員が良くても、顧問がだめだめ
吹奏楽部が人気ですね。。。
ソフトボール部はほぼ遊び部です。
トイレは、上靴のまま入れるので楽です。
1年のトイレは臭くないですが、2年のトイレはとても臭いです。。
セーラー服っていうのがちょっとダサいってみんな言ってます。。
夏はカッターシャツですが、半袖を着る人はほとんどいないです。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2016年入学
部活動が盛んな学校!
学校の改修工事が終わったばかりでとても綺麗です!
図書室も広く色々本が置いてあります。
参考書などの
もあり勉強できます
めちゃくちゃ緩い
結構多いです。
ものが隠されたり、陰口を言われたり…
先生もめんどくさがり屋なので、解決はあまりしてくれません。
新校舎になってとてもいい環境で勉強できます。
やる気のある先生は放課後に質問に答えてくれる人もいます。
ただ、やる気のない先生や、おじさん先生は5:00前にとっとと帰ってしまいます。
テニス部は関東大会
サッカー部は、世田谷区で3位 都大会
卓球部は世田谷区1位 都大会
結構盛んです。
先生の当たり外れはあります。
ただ、昨年は、
サッカー部から、日比谷、西、慶応なども出てたそうです。
文武両道していい高校に進学できると思います
新校舎になって綺麗なのですが、壊れやすいです。
新しくできたテラスでジャンプしていたら床が外れて怒られていた人がいます。
たまに不審者情報を聞きます。
いいと思う
ただ、ネクタイとリボンがパッチン
やる気のない先生や、変なことで怒る先生がいます。
授業中に騒ぐような先生もいます
タバコを吸っている先生が多いです。
結構くさいです。(笑)
高くはない
投稿者ID:442083
在校生 / 2018年入学
かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。
校則はあるもののほとんどが守っていません。髪染めやスマホお菓子などもう少しキツくしてほしいところがあります
先生自身はいじめをなくそうと表ではいってますが殆どが見て見ぬふりをしています。いじめも多く小さなものから大きなものまで、僕自身も受けているような感じです。とくに一部女子の態度が悪い友達にも恵まれなければここで生活するのは辛いかと
実績や活気などはごく普通といった感じです。
種類もそこそこあります
まぁ、そこそこ揃っています問題はないと思います
ごく普通のよくある制服です
在校生 / 2016年入学
周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。
在校生 / 2016年入学
教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
制服も可愛くない。かっこよくもない。
校則が厳し過ぎる。
なにもかもダメ。
スカート丈は膝下。真面目な人は皆一昔前のスケバン刑事みたいな長さ。昭和の女番長並。
髪は肩についたら縛る。黒、茶、紺のゴムのみ。
女子はベルト禁止。 男子はベルト色指定があるらしい。
ズボンとスカートは折ってはダメ。
リボンのひもの長さは第1ボタンが見えないようにする。
女子はベストを着なくてはならない。
下着は白のみ。ワンポイントまでならOK。
体育の時は白靴下のくるぶしが隠れる長さ。
ワックスなどは禁止。ツーブロック等は禁止。
リボンをつけるときは第1ボタンをしめる。
夏はリボン、ネクタイをつけなくてもいい。第1ボタンをあけていい。
体育着も制服もシャツイン。
スマホ禁止。バレたら2週間没収&親が取りに来なければいけない。
などなど。
一軍気取っちゃってる系女子、男子が騒いだり愚痴ったりいじめたりと、周りをよく見ていない。
いじめは多いが教師は見て見ぬふりか、気付いていない。
何のために生活アンケートをやってるのかが分からない。
出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
「これくらい出来て当たり前」という考え。
分かってる前提で話を進めることが多い。
補習も当日に急に知らせたりしてくる。
サポートはあまりない。
受験についてはあまり親身でない。
都大会などに出場する運動部が多い。
合唱部も賞を取ったりしている。
その他文芸部は活動してるのかしてないのかわからないほど地味。
美術部はおしゃべり部。報道部と文芸部は無断欠席が多い。
自然科学部は、大抵園芸作業。
病気で欠席日数が多かったり、不登校だった場合
「私立も都立もだめ。通信なんてもってのほか。」と言われる。
話は聞いてくれない。
キレイ。とにかくキレイ。
廊下が一クラス並に広い。
プールが屋上にある。ただし更衣室が狭い。
体育館はせまい。
エレベーターがある。
クーラーもついているが、生徒が操作することは禁止。
地味。
強いて言うならリボンとネクタイの色合いが綺麗。
男女共に夏服、冬服、紺一色。無地。
夏はポロシャツ、半袖シャツ可。
在校生 / 2016年入学
生徒の仲がとてもよく、高校生との行事もとても楽しいです。また、勉強と部活、どちらにも力を入れて頑張っている子が多いです。中学生の段階から大学受験を意識したカリキュラムが多く実施され、先生方のサポートも手厚いと思います。夢を追いかけるにはもってこいの学校です。
先生達はどの授業、どの教科にも、かなり力を入れて指導してるので、その分他の学校よりも課題の量が多いと思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
また、テスト後の補習や課外などがあり生徒自ら意欲的に参加しています。
校則は緩いです。
学校全体に、校則が厳しい=モラルのない学校という意識があります。校則が少ない中でも、マナーを守って生活する生徒が多いので特に問題は起きません。
服装や髪型などで先生から注意されることもほとんどないです。
1度も聞いたことがありません。
優しくて明るい子が多く、みんな仲良く過ごしていると思います。
でも、それをこなせば確実に力はつくと思います。
陸上部と、コーラス部が強いと思います。
どちらも県大会や全国大会の出場経験がある部活です。
また弓道部など中学校では珍しい部活もあります。
部活内はもちろん、部活が違う生徒とも本当に仲がいいです。
部活が違う生徒がお互いに大会に応援に行きあったりもしています。全校体制の応援は本当に力になります。
中学生の時から大学受験を視野に学習できる環境が備わっているのはいいと思います。
外部受験をする人も何人かはいます。
校舎自体が新しいということと、グラウンドや野球場などができて環境はいいと思います。
ただ、冷房がないので、暑い教室で授業を受けるのが大変に感じることがあります。
制服に憧れてこの学校に入る人もいるみたいです。
冬服のブレザーがかわいいです。
在校生 / 2017年入学
挨拶は十中魂というほど挨拶します。
校舎など新しくなってきています。
特に優れたとこはないですが、悪いところはないと思います。
自由ね。
女子のスカートひざ下くらいだけど少しならおってもいい。
男子のズボンは折れない。
髪の毛に関しては少し厳しいかも、お団子とか編み込みとか
いざこざは、多少ありますがいじめはないっす。
お年頃だからね(誰目線)
期末前だと、勉強時間をくれますね
一学期は期末
二学期は中間、期末
三学期は学年末
と、4回しかありません。
そこそこ強いとこあります。
女子バスケ、卓球、吹部、などなど表彰よくされてます。
内部は新しいですが、校庭がゴムチップです。転ぶと痛い。
トイレちょー綺麗。ゴキブリなど虫出てきます。泣
自由。セーラーでもよしワイシャツでもよし
カーディガン、ベスト着てもよし
セーラーのタイ付けなくてもよしなど自由。
バッチ(名札)には厳しいかも
相談にも乗ってくれます。生徒とも仲がとても良いです
在校生 / 2016年入学
色々な意味で自由な学校です。行事や部活などでも生徒の自主性を重んじるので先生はあまり介入しません。生徒が主体的に活動できいい面もあるのですが、揉め事やトラブルが先生たちが気がつかずそのままになっている事もあります。
服装などどこの中学校にもあるようなひと通りのルールがあり、気になれば注意されます。
向上心が高く気が強い子が多くいるため、弱肉強食な雰囲気の学校です。どんな方法を使っても全ての面で人より前にいきたいと頑張る子が多く、それがいじめにつながっているように感じます。
愛光、松山東高校を目指す子が多いので実力テストも受験対策もそのためにはいいと思います。
運動部、文化部ともに活発で大会でも実績をあげています。ただ、勉強との両立は時間に追われてかなり大変です。
教室、トイレはとても綺麗で新しいです。
女子の制服はパータイがあるので、比較的かわいいと思います。
小学校の時塾の先生に受験を勧められたから