私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      落ち着いて勉学に励むことができ、先生とも話しやすいので安心して学校生活が送ることができる。授業の内容だけでなく、英検などの資格に関しても対策をしてくださるので助かる。
      放課後自分の苦手をなくすために自主学習の場を職員室に作ってあって先生へ質問しやすい環境になっている。

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
      でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
      理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
      試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。

学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
      休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。

春、夏、冬休みも返上して補習という名の授業があり教育はしっかりしている
      進路は良い方だが年配の先生方が多く生徒との距離がある
      授業が長くカリキュラムはしっかりしている
      仲間で動くより個人の方が多い印象
      年配の偉そうな先生が多い

この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
      補習も充実しているとおもいます。
      放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
      小テストもひっかかると、部活にはいけないです。

勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
      補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
      テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。

基本的に自由な雰囲気があり、子どもたちが、のびのびしています。いろいろなキャラクターの子の居場所がある感じがします。
      本人のやる気が何よりですが、校舎はきれいで、先生をはじめとして、環境は整っていると思います。

各種相談にも親身に対応して下さり、満足しています。中高一貫 高校からの入試あり、校内での携帯使用は原則不可等規律は厳し目です。
      基本満足しているが、中学二年生以下はタブレット中心の学習であるが、中学三年生は、プリントが多く管理が大変です。

帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
      もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。

子供が楽しく通っているので大満足。
      勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
      聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
      この経験は社会に出ても役にたつと思う。
      勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
      思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。