東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数で、生徒みな学年関係なく仲良く過ごせる環境です。校長先生がとにかくエネルギッシュで好感が持てます。保護者も生徒、先生と同じように、派閥など全く無く地域との連携が取れた素敵な環境です。
      推薦入試に対してのフォローはとても有難かったです。家庭の意思を尊重し無理押し無く、受験校選択をサポートしてくれました。

保護者 / 2009年入学
      生徒の自主性にまかせて指導してもらえるので子供がのびのびとかよえた。
      設備的には私立にはかなわない。学習は生徒の自主性にまかされているのであうひととあわないひとがいると思う

大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
      受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。

中高一貫校としては、新設校ですが前身の「三鷹高校」の歴史的教育携帯を踏襲しており、教育熱心な環境です。生徒が主体的に取り組む姿勢も推進されており、運動会や学祭も生徒主導で教師の顔が表には出てきません。
      補修や時間外学習などで震度の遅れた生徒へ始動するなど熱心な取り組みが見られます。高校部に進級すると大学訪問や実際の学校OBからの講習会など先行して受検意識を高めてくれます。

先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      平和な学校!
      寝ている生徒が居たら注意してくれるのですが...常習犯となるとしかたなく放置してますねw。再テストはありますが、補習などはしてくれず自分でやる必要があります。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
      独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
      テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
      部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
      でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
      サボりたければいくらでもサボれるかと。
      先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
      ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
      私は入って損のない学校だと思います!!!
      先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
      受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
      中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。

日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
      生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とてもいい学校です。楽しい中学校生活を送れると思います。
      テストが近くなると、休み時間にも勉強している人が多くなります。