東京都の私立中学校の評判(口コミ)

学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
      学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。

セキュリティ面が良く、安心感がある。校舎やその他設備面はすばらしい。 留学制度や帰国子女受け入れ体制が整っている。
      テスト前では図書館での学習が解放されることから、友達同士で勉強しあえる環境が整っている。

校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
      英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。

自由度が高く個人の個性をつぶさずに生かしてくれる。文科系も体育系も部活動は充実している。保護者の教育意識が高く学校と保護者の一体感がある。
      課題の未達や補習などは,やり終わるまできちんと教えてくれる。

校則がなく自由な学校ですが近年それでは対応しきれないのか校則にはならない取り締まりも増えています。教師との距離は遠く面倒見の良い学校ではありません。あくまでも本人次第です。そのため親はハラハラドキドキすることも多いです。
      勉強をすることが軽視される雰囲気があります。しなくてもできるのが格好いいみたいな風潮があります。

中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
      補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています

立教大学まで進学することを希望している学生が大半であり、すぐ近くに立教大学生がいることで数年後の自分を描いて勉強しているように感じます。優雅で伸び伸びと学生生活を送っているので心の安定と好きな勉強や部活でギスギスした感じがないのが気に入っています。
      大学までの一貫教育をすることが基本なので先取りや受験対策はない。

校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
      大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。

学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
      小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。

熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
      熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。