>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
昔は荒れている学校でしたが、生徒指導の経験のある先生がたくさん入ってきたり生徒としっかり向き合ってくれる先生がいたため近年では昔のように荒れておらずむしろ真面目な生徒が多いです。
校則はいたって普通です。ただ、女子はスカートは絶対膝下で、靴下は無地の白、くるぶしより上と言われていました。制服はしっかり切るものなので特に気にはしていませんでした。
いじめといったものはありませんでした。生徒同士とても仲が良かったです。行事などが行われる際も生徒と担任が力を合わせて一生懸命取り組みます。何か問題があったとしても先生方が素早く対応してくれます。
朝の学習など積極的に取り入れられています。また夏休みに希望者を集めて補習なども行われているため、勉強でもしっかり先生方は力を入れていると感じました。
何年か前に神戸市を準優勝した部活があります。県大会にも出場したようです。顧問の先生や生徒自信のがんばりにもよるので実績のどうこうは言えませんが、部活動の種類もたくさんあり、どこも一生懸命です。全体的に部活動に入っている生徒がほとんどです。校外でサッカー・野球・柔道・空手などやってる子もいました。
年々学力も上がっているように思います。進学先も長田高校・神戸高専などなどレベルの高いところに進学している生徒も多いです。
外観から見ると古く感じるかもしれませんが年々内装工事が行われ、施設がどんどん良くなっています。学校内には新たにエレベーターも設置され、車椅子の生徒もより移動しやすい校舎となっています。
制服については男子は学ランです。女子はジャンバスカートでした。女子の制服は鷹取中学校が出来た頃から一切変わっていないそうです。それだけ伝統のある制服ということです。
またジャージは昔紫でしたが今は黒に近い紺色です。周りの中学校に比べると1番いい色と形だと思います。
卒業生 / 2010年入学
谷津山の見える静岡市街近くの住宅街にある中学校です。全校生徒1000人弱はいるマンモス校ですが、市内では静岡高校等に進学する生徒も多い方かと思います。
公立の中学校としては普通かと思います。
特に聞いたことがありません。
3年生になると、担任の先生や学年の先生が面接の練習をしてくれます。全国学力調査テストや定期的にある試験等で自分の学力や志望校合格への対応もわかるかと思います。
学習サポートも毎日のように書いていた記憶があります。
実績は部活やその年ごとに様々ですが、部活動が20種類あるため活気はあっていいと思います。
進学率はいいと思いますが、内申点を低くつけられるらしくそこが難点です。わたしは学力の割に内申点が低めなため人気の学校は当日勝負になるのが怖くて受験しませんでした。
人数の割に校舎が小さいです。
その他は充実しているかと思います。
特に可愛くはないがこちらも公立の中学校としては普通かと思います。
卒業生 / 2010年入学
生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
ほとんど校則はありません。
髪の毛染めるピアスもほっといたら言われなくなります
ありませんでした。
ラグビー部がとても強くベスト4など、吹奏楽部も関西大会に出るほどの実力です。
ある程度の所まではいけます。
だいぶ賢い所に行こうと思うと塾に行き自学自習する必要があります。
体育館、運動場、図書室ともにあります。
卒業生 / 2013年入学
初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
当たり前の範囲での校則。
髪を染めたり、スカートを短くしたりするのはダメ。
ツーブロもダメだった。
たまに喧嘩があったりしたが、基本的にはとても平和な学校である。
英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
ほかの授業もみな一生懸命。
ハンドボール部は特に強い。
サッカー部はそこまで強くなかったが必要以上に走らされていた。
バド部は男子は強かったが女子はそこまででもない。
また、2014年から顧問が変わり緩めの部活となった。
希望する進路に行けるかは自分の努力次第だが、先生の授業も基本的にわかりやすいのでしっかりとやればそれなりの高校に行ける。
トイレの水が流れにくくなる事があったりした。
だが高校に比べると学校内も断然綺麗だ。
紺のブレザーに紺のスカート。
制服はダサいと思う。
卒業生 / 2013年入学
平和な学校です。
しかし、不登校生の数が他校に比べかなり多いと思います。クラス、部活内での人間関係には多少の不安は残ります。
特に校則と言う校則は無いです。
一般的なことくらいしかありません。
不登校が多い気がします。
不良のような生徒はいません。
矛盾しているようですが、なぜか不登校が多いです。
週7で普通にやっていたりします。これが学力低下を招いているのでは?
進学実績、学校全体の学力は市内でもかなりの下位の方です。入試に向けた特別補習などもありません。
先生によっては、特別に入試対策プリントを配っていただけるかもしれません。
施設自体はピカピカです。
教室に空調機はありません。
公立中学では珍しい、ブレザータイプです。
他の中学からは羨ましがられます。
卒業生 / 2013年入学
この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
これはめっちゃ厳しいです。とても公立とは思えない。
転校してきた友達がとても驚いていました。
全くないです。学区外から越境してくる生徒がいるくらい生徒の民度が高いのでいじめをするような生徒がまず入学してこないですから学校側は具体的ないじめ対策をいい意味でしません。
静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。
普段は穏やかながら、行事となるとめっちゃ活気があり思い出に残るとおもいます。
受験には熱心に取り組んでくれます。
進路実績は周りの中学校の中ではトップクラスだそうです。
校舎も比較的綺麗で広いです。小学校と繋がっているので、校庭は広く部活で使える広さはすごく広いです。
最高です。校則が厳しくてスタイリッシュに着こなせませんが、男女ともにデザイン性は抜群です。全国一位に相応しい制服ですよ。
卒業生 / 2013年入学
勉学や部活動に熱心な生徒が多く、教師も人にはよりますが、良い先生が多いと思います。荒れている生徒は全くいません。総合的にはとても良い学校です。
校則というものが基本的に無く、自分で考えるといった感じです。
服装は、生活のきまりで定められています。
靴下の色が厳しいです。ワックスは使用禁止です。
いじめや、先生とのトラブルは少ないですが、たまに聞いたことがあります。
そこそこだと思います。
ひと通りの教室は揃っています。
部活動がとても活発です。
陸上部が活発で、全国大会やジュニアオリンピックに出場し、準決勝に出場する選手もいます。
全て自分の努力次第です。
難関高校に進学する生徒が多いです。
公立中学校の割には充実していると思います。
とてもかわいく、紺色のチェックのズボン、スカートです。
ただ安っぽいと感じる人もいるのでは…
卒業生 / 2010年入学
いいと思います。
男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
規則は多少あるが
他中よりは厳しくはない
セーターの決まりは少しありますが......
いじめはきかないし
カウンセリングルームもある
先生の対応もいいと思います
授業で分からなかったところ
聞けるから。
全部活が東信大会 出場している
進学校が多い
4年前に建て替えられたばかり
だから、とてもきれい
塩田町駅のすぐそば
別所線を利用すれば大丈夫
特に女子はすごくかわいいと評判
男子は普通だと思います。
冬のセーターは 男女お揃いです・
生徒の指導が
熱い
詳しくは知らないが
必要な費用は 適切だと思う
制服の費用が少しかかりますが・・・
卒業生 / 2009年入学
おだやかでいい。まあ先生含め生徒も仲がいい方だと思う。先輩後輩の上下関係も厳しくはない。給食がおいしい。
校則は厳しいがあまり守ってない生徒がいる。
注意はされない
いじめはないがグループが分かれている。
みんなしっかりと話を聞いているのではないかと思う。
わからないところがあればすぐに聞けるような教師との距離がある。
男子2つ女子2つの部活しかないのでそこはやばい。
みんなまあまあいいところへ行っている。
そこらへんは大丈夫。
古い校舎で狭いが不便なことはない
警察署が近い
ださい。
雑巾がけを無意味にやらせたり人のものを壊す人がいると聞きちょっと心配。
プライベートに入ってきすぎの教師がいる。
あまり好かれてはいない教師だ。
知り合いが字が下手で読めないと言っていた。
普通。
卒業生 / 2012年入学
中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
設備も整っているし、先生も優しい人ばかりで、他の学校では味わえないようなことも体験できます。
港陽小学校から上がってくる生徒がほとんどなので、新しい友達はあまりできません。
小中一貫校なので、小さい子とのふれあいも多く、とても素敵な学校でした。
個人的に補修を頼む生徒も多く、生徒数が少ないため、意見も聞いてくれやすく、私は沢山補修を頼んでいました。
先生によってですが、進みが遅く、範囲ギリギリで終わらせることも沢山ありました。
中学校の全校生徒70人程度の少人数な小中一貫校。
小学校の全校生徒は普通の小学校より少ないぐらいです。
校則はかなり緩いです。
スカートの長さもあまり言われないです。
髪の毛は下ろしていてかまいませんし、ベストの色に指定はありません。靴下は紺か黒か白です。
それに校内は土足ですが、どんな靴を履いてきても大丈夫です。
基本的自由な学校です。
ですが、髪の毛を染めるとかそういった行為は進路に響くため黒染めされると思います。
いじめはどこの学校にもあると思いますが、かなり少ないと思います。
生徒数も生徒数なので、いじめをしているととても目立ってしまいます。それに、生徒と先生の仲が良いので、相談しやすいです。なのでいじめといういじめはあまりないと思います。
クラブは少なく、運動部はバスケ部、水泳部、バドミントン部ぐらいしかありません。
在校生の時は、サッカー部はありましたが、部員数は2、3人だったため、今サッカー部があるかは難しいところです。
文化部は吹奏楽部、家庭科部、総合芸術部ぐらいです。
人気があったのはバスケ部と吹奏楽部でした。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。
推薦や内申も他の学校と比べて比較的取りやすく、生徒数が少ないため、一人一人生徒の進路を親身になって考えてくれました。
希望する進路はかなり叶いやすいです。
図書室の本の豊富さはかなりピカイチだと思います。
種類が沢山あって、自慢できる図書室でした。
体育館は綺麗ですが少し小さいです。
ですが、生徒数が少ないため、十分な広さでした。
校庭は人工芝なため、転んでも痛くないですし、昼休みは校庭でゴロゴロしてる人もいました。
生徒みんな人工芝がだいすきです。
校内は土足なのですが、主事さんがいつもいつも綺麗にしてくれているので、校内はものすごく綺麗です。
制服は男女共にブレザーです。
制服は区の中でも1番ってぐらい可愛いと思います。
他の学校からも評判がいいです。
>> 卒業生の口コミ