共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とても楽しくあたたかい学校です。
      みんなのびのびと本当に楽しそうにしています。
      個々を大切にしてくれ信頼のできる、安心して子供を預けられる学校です!
      各クラス担当の数学の先生がいたりと、
      わからなければいつでもみっちりと教えてもらえます。
      TOEFL、TOEICも全員受験になり、英語にも力を入れています。
      自習できるフリースペースもあり、とても良い環境です。

タイトル通りのびのびと自由な雰囲気の伝統校です。
      自由とは言ってもみなさん礼儀正しくきちんとしています。
      教師と生徒の距離も近く、とてもあたたかい校風で、
      親子2代、兄弟姉妹で通ってるお子さんもいます。
      自習ができるスペースが校内のあちこちにあり、
      わからない事があればしっかり教えてもらえ、
      職員室にも先生から教わりながら学習ができるスペースがあり、
      やる気がある子にとっては良い環境です。
      やる気のない子にも補習や再テストがあり丁寧に見てもらえます。
      欲を言えばもっとお尻を叩いてもらってもいいような。

進学校ですが、勉強面だけでなく、文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、クラスや生徒たちが団結して団体行動やひとつのことを協力して成し遂げるイベントもあります。
      週に1回ずつ英語と数学の補習があります。学力によって3クラスにわかれます。

「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
      授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
      補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。

この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
      市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。

新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
      放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
      転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。