私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる

先生の話に基づき、生徒同士で話合い、意見を言い合って物事を決めていく、自立性の養われる学校と思います。
      自分で勉強して当たり前の環境に思えます。塾に通うも通わないも個性として、友達同士で流されることはあまりないように思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とにかく生徒が素晴らしい。礼儀正しく、情熱にあふれ、このような子どもたちの中で育てば、成長できると思う。
      生徒の自発的な学びを伸ばそうとする校風がある。学習施設も素晴らしいが、何より教員が熱心である。

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      入試の段階から、人間性を重視し、いじめが起きないような校風を大事にしている。学業で良い成績を求めるのはもちろん、来客者への挨拶、集団行動での一致性など、良くできている。
      希望すれば、最低でも19:00までは、先生が個人指導をしてくれる。

保護者 / 2008年入学
      詳しくはわかりませんが,特に不満は聞いていませんので,おおむね良好と思います.教育方針とかも知りません.
      詳しくは知りませんが,特に不満は聞いていません.問題なかったと思います.

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      中学から将来の進路、大学受験を見据えての勉強が充実していた。またいじめには注意深く生徒みていたように思います。クラブ活動もさかんで生徒が多い分、いろんなクラブがあり自分にあったクラブを探せると思います
      日々勉強をする習慣を宿題やテストを通じて訓練されているように感じました。毎回テストのたびに移動する能力別クラスは落ちこぼれをふせぐのにとても良い制度だと思います。

この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。
      図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。

米子北斗中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
      中高一貫高で高校受験を経験する事なく、中学入学から大学受験に向けた取り組み、準備が出来るいちがくねん
      一学年2クラスという小規模な学校だが、既にみんなが大学受験という目標がある為、遊ぶなど無い雰囲気がある。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      中高一貫の一期生として入学させてもらったので、これからの歴史を作っていくと言う意気込みで生徒、保護者、先生方一丸となって色々な事に取り組めました。
      高等部が進学校なので、中学生もそれなりに勉強しなければならないと言う覚悟で入学してきてるので、自然とそのような雰囲気で勉強してたと思います。

保護者 / 2009年入学
      入学時に飛びぬけて良い偏差値でもない生徒でも、勉強方法から教えてくれて、大学受験時に結果が出せるように導いてくれる。
      分からないところをそのままにせずに、解決出来るように聞けるシステム、雰囲気があると思います。学校が郊外にあるので繁華街からも遠く環境がいい。夏休みの学習合宿などでしっかりと弱点補強が出来る。