>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立と違いお金は少しかかりますが、高い学習、よい施設で勉強ができとてもいい学校と思います。とてもおすすめです。
数年前に学生服が変更となり、今風の学生服となり女性はとてもかわいい学生服です。
大きな問題もなく幼稚園より通学しており問題ありません。先生もいい先生ばかりです。
最近宿題が多いような気がしますが、他の学校も同じような傾向と思われます。
強豪校ででないですが、娘も前向きに通っていて楽しんでいます。
進学については、教育熱心で卒業生も地域高レベルの高校に通っている。
公立中学校にない、モダンな建物でとても良い施設で勉強ができます。
少し郊外の学校ですが、専用の通学バスが準備されていて充実しています。
この数年前に学生服がかわりとてもかわいい制服です。
4月にオンライン授業も少し実施しましたが県内の感染も少なく普通授業になりました。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
保護者 / 2019年入学
制服なんかどうでもいいと思います。外見ではなく、内面を評価する、生徒一人一人の進学を評価する姿勢が必要です
携帯の持ち込みが、あまりめとめららてないようか、よくわかりませんが
特に目立ったいじめは聞いたことがないません。が、体育会系の人が多く脳まで筋肉の人が多いと思います
特進クラスは結果が出ていると思います。一般クラスは経営のためにいるのが丸わかりです。
スポーツ重点なのは理解できます。が、学業も大事です。普通クラスの生徒を伸ばす教育が必要です
特進クラスは結果を出しています。スポーツクラスも良いです。大事なのは普通クラスを伸ばす事てす
スポーツ重視なので施設にはお金がかかっているのは当たり前です。
田舎なので、治安は問題ぬいです。
可愛いかとうかは主観なのでなんともいえません。大事なのは、保護者に負担をかけない事です。
生徒はどのような人が多いか
知名度も大事ですが、進学実績を重視して欲しい
リモート授業です。テクノロジーの進化は凄いです
保護者 / 2019年入学
生徒にとっては生活しやすい学校だと思える。学級数も少なく、同学年であれば皆知っているようである。これが特によいところだと思う。
厳しくはないと思うが、指導がいきとどいておらず、学力の向上がみられないように思う。
いじめは少ないと思うが、物を隠されたりしたときの教師の指導がなっていないと思う。対策せずにそのままにしてしまう傾向にある。
指導が行きとどいていないと思う。授業だけでは学力の向上が見込めない。
ソフトテニス部の成果が高いようであるが、その他に魅力ある部活がないように思える。
学力のレベルは低いと思える。進学した高校のレベルが低い。学力向上への指導が行き届いていない。
校内も綺麗で施設も充実しているように思える。この点は評価できる。
電車通学の子も多いようであるが、駅から遠い。
特に目立つ制服ではないので、生徒には魅力的でないと思える。
学校に通えるようになるまでのオンライン授業や担任との面談が行われ、生活についてもよく見てもらえていたと思う。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2019年入学
穏やかでとてもいい学校である反面、皆おっとりしていていざ受験(大学)となると競争心のない雰囲気が裏目に出てしまいます。進学には向いてない学校だと思う。
校則はありますが、あまり厳しいものではありませんし、校則違反をしていてもあまりきつく叱られることもないようです。と言って乱れた感じにはならないので普通に厳しいのかもしれません。
子供から聞いたこともありません。もし、馴染めない子がいても、先生が仲間に入れるよう手を尽くしてくれるようです。流石私立だと思います。
学習の環境はいいと思いますが、大学があるからあまり厳しく考えないのかもしれませんが、成績の良くない生徒にもっと積極的に補講なり、ステップアップするための補講などがあってもいいと思う
部活によってかなりバラツキがあるようで、厳しくほぼ毎日というクラブもあれば、上下関係も緩く週2.3日というクラブもあるので4にしました。
一貫校なので、中学から他の高校に行く生徒はほぼいません。なので進路実績もありません。
きっとどの学校よりも充実しています。体育館も大きいのが2つ、とても大きいグラウンドに大きめのグラウンド、小学校にもグラウンドかあります。プールは室内で50メートルプール、図書館棟みたいのがありますが中学生は使えないのがおかしいと思いますが設備はすごいです。
都心からも便利でアクセスもよく、学校の周りは住宅街なので治安もいいです、ただ、駅から中学まで20分以上歩くのが難点です。
男子はスーツタイプの制服。女子は沢山ある種類のスカートから自分で好きな柄を選んで、上は自分で好きなように合わせられます。靴下、靴など決まりはありますが、個性は出せるのでいいです。
4月から5月までオンラインでしたが、6月からは時差登校などを経て今は通常授業をしています。毎日熱を測って登校、学校でも熱を測っているようです。
保護者 / 2019年入学
生徒の特質に合わせた学習進度を選択できる柔軟なカリキュラムを取っており、また部活動も盛んでどのような進路を目指す方にもおすすめです。
髪形などの自由度が高く、派手なリボンをつけていても基本的には問題なし。
いじめが全くないわけではないが、公立に比べれば礼儀も正しく可愛いもの。
特定の科目が優れている子はどんどん上にあげて高校生と一緒に授業が受けられる。
スポーツの部活動に強い。また音楽関係も強く県大会で常連となっている。
トップと下位の差が大きいものの、実力があれば特進コースで上位大学を狙える。
施設は比較的綺麗で食堂も充実しており、学校生活を送るのに恵まれた環境だと思います。
特に治安で問題になるよなことはなく、比較的閑静な住宅街で良い環境だと思います。
制服はまあまあ可愛いと思います。近々また制服が変わるようなので気になる方はチェックしたほうがいいかと。
お昼の時間は机を離してしゃべらずに食事をとり、食事が終ってからしゃべるように指導しているそうです。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
保護者 / 2019年入学
女子の目を気にすることなく、男子だけでのびのびと過ごしている印象で、同年代の中では幼さが残っているおっとりとした生徒が多いようです。自学自習ノートを始めとした、自宅学習を定着化させるためのプログラムも充実しており、息子を通わせて良かったと思っております。
のびのびとした校風で、生徒本人の自立を重んじているという印象です。
特に大きないじめを耳にしたことはありません。トラブルになりやすい事例を保護者会で挙げてくださいますので参考にしています。
課外授業サポートや考査前講習、自宅学習を定着させるためのプログラムが用意されています。
部活動の種類が多く、生徒の特性にあったものを選べますが、どの部もスパルタというイメージはなきいようです。
アドバンスドクラスとレギュラークラスがあり、前者から国公立大学への進学率が上がっており、レギュラークラスの進学率も低くありません。
校舎は全体的に新しく、利用しやすい学食と、寛ぎやすい図書館は人気があります。英語学習に特化した教室もあるのが魅力的です。
駒込駅から学校までの通学路に特段注意を要する箇所もなく、徒歩10雰囲気以内の距離です。
3種類の素材から選べるため。より似合った制服を選べます。(デザインは同じです。)
いち早くオンライン授業を導入し、完全再開へのステップも非常に慎重で好感が持てました。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2019年入学
諸々のことからそういう点数にいたしました。他の方のいけんも取り入れると、4点で良いのではないでしょうか?
厳しくも緩くもないちょうど良いと思います。髪の毛も高速がないです。
いじめがあるとは聞いたことがないです。なのでたいしょされていることも聞いたことがない
ITを使用した学習や外国人の先生がいたりで環境は良いともいます。
部活は種類によって盛んな者とそうでない者に分かれますが、概ね学業に支障のない程度です
新額面がちょっと気になっていて、学力の差が激しいのがこの学校の特徴でもあります。
設備は先ほど申し上げました通り、整っている方だと思いますが、ちょっと古いのが玉に瑕
文京区にあるため、法宝からのアクセ具が良いと思っております。
制服はちょっとだけラインがはい行っているため、そのために、他の学ランを流用できない
自粛の間はリモート学習が盛んに行われていて、対策は打たれてあったとおいます。
保護者 / 2019年入学
校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
毎月身装検査があり、男子は刈り上げ3mm前髪は眉にかからない事、女子は肩につく髪は結ぶ。 制服の袖は折り曲げない、シャツの裾は入れる。 持ち物は学校指定のカバンに入れる(コンビニの袋などさげない) 携帯は許可書の提出が必要。緊急時以外は電源を切る。
先生がとても個人個人を丁寧に見てくれている。 子どもたちは少し幼い様子でキャッキャしていて男女仲が良い(参観時の様子)
定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。
高校は全国レベルなので、その様子を近くで見ることができる環境が良い。
高校は3年間クラス替え、担任が変わらず、信頼感が生まれる。 中学から医者を目指すかどうか聞き取りがあり、医者を目指す人にとっては中学から意識が高く保たれる。
建物は全般的に綺麗です。 食堂はスペースが限られているので中学生は土曜日しか利用できません。
京都駅から徒歩で通学している子が多い。 JR、近鉄、地下鉄アクセスはとても良い。 他県から通っている子も多い。特に兵庫県。
ベーシックなデザインで色も落ち着いている。 学年によって女子のリボン、男子のネクタイの色が違う。 制カバンも丈夫でたくさん入る。
授業が中断した時は課題があり、その後スタディサプリで授業のフォロー体制ができた。 毎日の体温をオンラインで記入して学校に提出する。
保護者 / 2019年入学
問題がないわけでは決してありませんが、学校生活全般において大きな不満はないので気に入っていると思います。
割と細かく規定されているけれど、うるさく言われるわけではないから。
ないわけではないけど対応がないわけでもなく、標準的な対応だと思うから。
大学附属校なので受験対策はありませんが、授業に遅れないようにまめに補習があるから。
かなり盛んで大会等の成績も良いようですが、共学になって浅いので部活数が少ないようです。
大学附属校なので内部進学を希望するなら良いですが、受験するなら弱いと思われます。
新しくきれいで広くて充実していますが、細長いのでトイレなどへのアクセスがいまいちです。
駅は多方面からのアクセスが良く、駅からの道も平坦ですが、商店街が人通り車通り多い割には狭いです。
色々なバリエーションがあって組み合わせる楽しさもあり、気温によって調節もできるので。
オンライン授業で動画を見て課題提出したり資料をプリントアウトして学習していました。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2019年入学
大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
一般的な高校生と比較しても服の乱れなどないことから総じて良いと思う
いじめがあるといったうわさや問題点はこれまで聞くことはなかった。
進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。
部活動全国的レベルにある部活もあるが総じて趣味や興味で集まった学園活動の一つとの位置づけでしかないクラブ活動のようだ。
進学校でないことから個人の裁量に任した進路実績である。個性的な人材を輩出している一方で大学に入ることや将来の夢といったものに対しての真摯な指導はない。
施設の清津ビデ何か問題があったことはなく、学園生活を行う上で問題はない
全学生の大半が学校まではスクールバスを利用していて治安で問題となることはない。また、アクセスでは授業時間の開始に遅延するような大きな支障はこれまでなかった・
制服については、シンプルなスタイルで学生らしい感じでとても良い
4-5月はオンライン授業で進められれ、現在は対面式に切り替わっている
>> 私立