>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小学校の時とは違い先生と家庭に距離感を感じる もっと参加行事を増やして交流があれば地域が活性化し治安も良くなると思う
スニーカーが白でないとダメなのは理解できるが指定がないんで逆に貧富の差が出ている
子供からはいじめの有無を聞いたことがないんで実際はわからないが、楽しそうに通えてるので大丈夫だと思う
コロナ禍のため集まって何かをするとか何かをしたいとかない ただ宿題をやらされてる感じ
コロナ禍のため部活動はほとんどできていない 自宅で素振りをするとかの指導もないようでやる気は感じられない
結局は学習塾へ通わないと成績は上がらないのが現実で学校のレベルがどうとかいう話ではない
運動場が狭く部活動に制限が多いと聞いている 残念ですが力を入れて育てるには個人で外部レッスンを受けるしかない
昔と比べ治安は良くなっているが路地や坂が多く隠れて何かをしやすい環境である
時代の流れかもしれないが女子の制服は可愛そうに思う 来年から変更されると聞いている
換気は十分にされているようで安心だが部活動時のマスクは逆に外す指導もしてあげてくれないと日焼けがかわいそう
保護者 / 2021年入学
子供が入学してから、今のところ、イジメや暴力、社会的な問題を聞いたことがなく、教育も熱心にしていただき、良い学校だと思っています。
可もなく不可もなく、子供たちに無理をさせることもなく、平均的な校則だと思います。
子供は学校に行くことが楽しいと言っており、依然、イジメの有無を聞いた時は、自分の周りには無いと言っていた。
小テストや宿題が小まめにあり、数学の授業も子供のレベルに合わせてクラス分けされていて良いと思います。
月に何回か、外部から講師を招いて指導していただいたり、活発に活動している。 子供も活き活きとしている。
学校や先生がたも教育に熱心で、毎学期、進路指導説明会を開催してくれています。
音楽や英語学習室など、一般的な教室、実験室はありますが、歴史ある学校だけに設備は少し古いかと思います。
主要駅から徒歩で行け、近いこともあり、治安・アクセスは良いと思います。
男子女子共にブレザーで一般的です。
毎朝登校前の検温、教室の換気、机を寄せてグループを作らず1人に黙食による食事などが実施されています。
保護者 / 2021年入学
総合的に良くも悪くもない。ただ、もう少し勉強面で何とかフォローして欲しいと思う。 部活で高校に行くならいい学校だと思う。
昔に比べれば少し緩くなった気がする。私立の高校みたく毎回1人1人の厳しいチェックなどもないので先生に見つからなければいいと思っている生徒も何人かいる。
目立ったいじめがある事は聞いてませんが、細かな仲間外れはあると思う。そういった場合はいじめられている生徒が言わない限り先生自体は分からないのでなくなりはしないと思う
部活の面でかなり力をいれているイメージがあり、先生も部活につきっきりのようで 勉強についていけない生徒のフォローはあまりしていないように感じられる。 その為、周辺の中学校より平均値がかなり低い
昔から部活動に力を入れているので、市の規則で週2回の休みを守れていない部も中にはある。大会が近いから仕方がないのは分かるが中間テストなどの大きなテストが近い時でも練習があるので成績がかなり心配する面もある。 吹奏楽部などは周辺からは強豪校と言われている
前質問の回答と被るが、部活に力を入れているので補修やアフターケアが不十分である 勉強と部活の両立は見ているとかなり苦労していると思う。
校舎自体は古いが良くも悪くもないと思う。校舎が2つに分かれているので移動が面倒
治安はよく駅からも徒歩15分ぐらいで着く場所にあるので、電車通勤の先生もたまに見かける
ブラウスは市販で助かりましたが、女子の制服のデザインがイマイチである
タブレットでオンライン授業や分散登校が何回かあった。毎日健康観察を付けていた
保護者 / 2021年入学
ここ数年で小学校中学校と統廃合が続いて、結構通学に時間がかかる様になりました。特に大きな問題もなく、通っている様子です。
特に厳しくもないようにおもいます。制服はおねだんが高かったです。
特にいじめがあるようには聞いておりません。あれば、キチンと対応してくれると信じています。
コロナなのでなかなかわかりにくいですが、こればかりは結果次第と思います。
これもコロナなのでほとんど活動出来てない様子です。特に嫌がる様子はありません。
あまり、レベルが高い様には感じられませんが、個人的な力も大きいので。
歴史があるというのか、結構年季の入った建物の様にみえます。エアコンは有り。
田舎なので、特にありませんが、163号線が少し危ないかなと思います。
ごくごく一般的な制服です。結構お高かったイメージが、あります。
パーテションや、換気などでしっかり対応してくれていると聞いております。集団であるので、限度もあると思います。
保護者 / 2021年入学
生徒に対してとても思いやり、配慮が感じられる暖かい学校であると感じています。先生との距離も非常に近く、接しやすいようです。
生徒の健全な成長を意識している事が常に伝わってくるので、安心して子どもを通わせる事ができる
特に目立ったいじめがあるという話は聞かない。困り事なども話し合いの場を設けたり、公で話しにくければ個別対応もしてもらえる
友達同士で集まって勉強したり、仲良く話し合いながら分からないところなどを教え合ったり聞いたりしているよう。仲の良い雰囲気が感じられる
コロナの影響で活動や練習が制限されている中、生徒の事を考えて体調面に配慮したり、細やかに気遣い頂けてるので安心してお任せ出来ます
まだ入学して半年ほどしか経っていませんが、熱心に教育していただいてるようです。家に帰ってきてから今日やった内容がしっかり復習できる様に適切な課題が出ていると思います
古い部分があったりしますが、生徒に必要と考えられる設備は整っている方だと感じます。
治安はよく、駅からもすぐの位置にある為アクセスはしやすいです
制服のデザインも悪くなく、一般的なものですが落ち着きがある制服だと思います
分散登校や手指衛生、除菌、消毒は勿論のこと、ソーシャルディスタンスや毎日の健康チェックカードの実施など生徒の体調面にも配慮されている
保護者 / 2021年入学
先生も熱心な方が多く安心して通わせることができています。 施設も充実しておりきれいなので良いと思います。
日頃から先生のチェックがあるため乱れている生徒はいないほうだと思う
とくに目立ったいじめがあると聞いていない。 月一ぐらいアンケートがあるので未然に防げていると思う。
タブレットも今はあり、細やかな対応ができているのではないかと思う
コロナ禍で去年と今年とあまり活動が出来ていないので答えられない
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学する為先生たちも熱心に対応してくれていると思う
耐震工事やエレベーター、トイレなどきれいだと思う。校庭も広く良いと思う
近くにバス停もある為アクセスは良いと思う。 治安も良いと思う。
何年か前に制服が変わりかわいくなったと思う。女子もネクタイなのが良い。
オンライン授業と登校する生徒と分かれています。 1人1台のタブレットもあり学校からの連絡はタブレットを通じています。
保護者 / 2021年入学
ほとんどの項目で3をつけたので、総合的にみても3なのではないかとおもいます
靴下は白だけではなく、黒でもよくなり、体操服も紺色になり、洗濯する親としてはありがたいし、女子は下着が透ける問題がなく、ありがたい。
目立ったことはないが、みえないところでは何がおきているかはわからないので。
子供は不登校であったため、夜間にいったり、別室登校をしていました。 先生方のサポートという面での環境は素晴らしかった
事故から何十年たってもサッカー部がつくられる動きはなく、サッカーがやりたい子は学区外へ行くしかないので。
不登校の子の親は学校全体の学力レベルなんてわかりません。 ただ、身近な同学年の子供たちの進学先のレベルは高かったです。
一通りの施設はととのっているとおもいますが、不登校の親は行事に参加することはほとんどないので3とさせてもらいました。
交通量の多い道路沿いの学校なので、危険度は高いとおもいますが、一斉下校の時は、よく先生方がたっておられますよ、
制服が2年前からかわりましたが、好みがありますので3とさせていただきました。
朝の健康観察、昼食時に机に透明のついたてをつける、消毒、思いつきません
保護者 / 2021年入学
学習に関しては教師が生徒とともに一生懸命取り組んでいます。部活に関しては顧問の先生の指導がいいので(各部活動によりますが)全体的にいい学校だと思います。
男子は学ランで(近いうちに制服が変わります)くつは白・グレー・黒ならいいと言われています。 髪型はツーブロックはダメだと聞いています。
子供の話を聞く限り、いじめがあるとは聞きませんが、今はSNSでやる子もいるのではっきりないとは言い難いです。
本人は自分から進んで勉強していますが、テスト前になると友達と一緒にやったりしています。
生徒のほとんどが部活動に参加しており、部活の数も近隣の中学校よりはあるので選ぶ選択があっていいと思います。
詳しくはわかりませんが、学年上位の子は県内トップクラスの高校を受験すると聞いています。
築年数が経っているので、以前は体育館の中が雨漏りしていました。
住宅街の中にあるので治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、近いうちに制服が変わるそうです。
毎日健康観察表を提出し、教室内は換気をして、個人個人の間隔を空けて学習しているそうです。
保護者 / 2021年入学
学校に出向く機会も少ないので、可もなく不可もなしな感じです。子供から不快な話も聞くこともないので、安心しています。
細かい校則はないと思います。華美なものでなければ良いとか、どこの学校でもあるような普通の校則だと思います。
特にいじめがあると言う話は耳にしないです。普通の感じと思います
コロナ禍が続き、なかなか集まって学習する感じにはならないけれど、オンラインに向けて対策していたりして整ってきていると思います
部活動の種類は少ない方かもしれないかと思います。吹奏楽の人数は多そうです
情報が少ないためなんともいえません。わかりません。。。スイマセン。
裏には高速道路があり、4階の教室の窓からは、車がみえる場所です。
国道から山に向かって坂を上がります。たまーに不審者もでます。
夏服の準備をすることなくても、ジャージ登校で過ごしているので、本人もラクなようです
登校時間は小学校と重ならないように?遅め?換気はマメにしている。健康観察記録は毎日。
保護者 / 2021年入学
全体的には良いと思われる。コロナ禍で何かと制限があるが行事も中止にするのではなく、「できるようにするためには何をすれば良いか考える」スタイルの校長なので、貴重な中学生生活を少しでも色々なことに挑戦・経験させてもらえていると感じる。
宿題は出るが、答えがついているドリルは答えを見てやってしまう。夏休みの宿題のドリルは答えはついていなかったがわからないところは空白で出していた。その後のやり直し等はあまり進んでいない様子。
去年度から制服の衣替えを廃止し、生徒が自分で気候等考えて自分で長袖・半袖を選んで着てくるようにしたとのこと。自立にも良いと思うし、我が子は腕に大きなほくろがあり気にしているため、長袖を着られることで安心している様子もある。
特にいじめがある話は聞かない。又、いじめ問題にはしっかりと対応する方針の教員・校長である。
緊急事態宣言もあり、土日の練習は大会に出られる生徒のみのため、大会に出られない我が子は部活に参加する機会が少ない。平日も毎日はなく、運動習慣が身に付きにくく、筋力とモチベーションの持続が難しい。
まじめに勉強に取り組む生徒とそうでない生徒の差が激しいように感じる。
校庭がもう少し広いと各運動部がもっと充実して使えるのかなと思う。又、テニス部に関してはテニスコートが小さく、地域の離れたテニスコートまで移動して行なっているとのこと。
治安はさほど悪くないとは思う
男子は一般的な詰襟タイプなので気にならないが、女子の制服はダサい。自分だったら着たくないと思う。
検温表、消毒や手洗い、給食時は全員一方向を向いての黙食等、今のコロナ禍で一般的に実施されている対策はしていると思う。
>> 公立