>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 55)
保護者 / 2013年入学
気品があり、清楚であるという伝統をずっと守っている。ほかに流されないきちんとしたポリシーを持っている。
バックや髪型に決まりがなく、ミッション系の女子校のわりに、校則は厳しくない。品が良い生徒はそれでも乱れた格好はしない。
品の良いお嬢さまが多いので、陰湿なことはしない。学校全体がおっとりしている。
落ち着いた環境で、邪念を持たず、穏やかに学習できている。理科の授業が、内容も設備も特化している。
音楽部は世界レベル。他の文化部の文化祭の発表なども、クオリティが高い。運動系は楽しく和気あいあいと活動している。
がつがつ勉強していないのに、国立大を始め、難関私立大にも実績を出している。
校舎の床は、鏡のようにピカピカ。随所に使われている大理石も高級感がある。全トイレに音姫がついている。鳥がさえずる自然環境と、広い芝生の校庭も魅力。
昔から一貫して、スタイルを守り通している。冬服は、いまどきの華やかさはないが、盛夏服がとてもかわいい。
清泉女学院高校
中高一貫だから
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
編入試験への説明が分かりやすく、取り出し授業も適切に対応している。
女子校であり、厳しいぐらいがちょうどよいと思っているので、適度と思う。
いじめについては特に聞いたことは無い。全く無いとは言えないと思うが。
勉強する環境は整っており、補習授業などもしっかりと行われている。
部活は期待していない。団体行動のルールが身に付けば良いと思う。
進学実績については問題ないレベルだと思う。勉強する癖が身に付く。
図書館やホールなど、施設は充実しており、申し分ない環境だと思う。
制服は伊勢丹指定なので、品質は良いものであるが、高いのが少し難点。
三年生への編入で、受け入れ環境が整っていた為。
利用した塾/家庭教師
塾は通っていない。
利用していた参考書/出版書
参考書も使用していない。
桐朋女子高
高校受験が無いことが中学を選択した理由。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2013年入学
子供の自主性を重んじる。自由な雰囲気。教育に熱心。生徒ものびのびしている。
学校内での携帯電話の使用が完全に禁止されている。服装など厳しくないが、乱れた生徒はいない。
いじめについては、まったくない。生徒がさばさばしており、仲もよい。
閑静な住宅街にあり、西荻窪駅から徒歩で通学できる距離にある。
部活動は運動系、文科系ともに非常に活発。高校と中学の生徒が同じ部活でがんばっている。
難関国立、私立大学にも相当数の合格実績があり、社会でも活躍しているOBが多い。
設備は非常に充実しており、きれい。一人あたりのスペースも十分。
制服は一般的なもの。夏服、冬服とも標準的で特に高価でもない。
学校の校風にひかれた。進学実績もある。
利用していない
特に利用したものはない
吉祥女子高校
中高一貫校
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2013年入学
選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
スカート丈に関しては口うるさく言われます。修学旅行前はしっかり測られていました。
生徒間のトラブルは聞かないですね。問題が起こる前にすべて解決していると思います。
学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。
週1回部活動の時間が時間割に組み込まれています。熱心な部は、それ+アルファで活動しています。
東大合格者が多いです。また、理系に進学される方も多い学校です。それぞれに目標を持っており、それに向かって日々努力している成果だと思います。
プールが屋内の温水プールなので、5月から11月にかけて水泳の授業があります。外から見えない仕組み、徹底しています。
白いブラウスに紺色のジャンパースカート。地味、ダサイ とよく言われますが、シンプルでいいと思います。
東大の理Ⅲに入りたかったため
早稲田アカデミー
塾のテキストのみ
桜蔭高校
中高一貫のため
保護者 / 2013年入学
小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
小学部の校則があまりにも厳しかったので中学部では緩すぎて物足りない。
女子高でグループの数が多いのでグループになじめなかったらほかのグループへと行けるので生徒たちも友達ができないことを苦痛にしている子供はあまりいない様子。
3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。
勉強が忙しいせいか、大会などには力を入れていない様子で、子供たちもそれを前提として部活動しているので体育会系は緩い。反対に文化系の部活は熱心で勉強に差しさわりが出るほど。
ほとんどの子供が付属の高校へ入るので、学校になじめない子には酷な環境。
女子高らしい明るい木目調のインテリアで図書室には毎月新刊が追加されるし、体育館以外にも屋内に運動できる設備があり雨の日の体育にも困らない。中庭を中心に中学部と高等部の同じ学年が同じ階にあり高校生の様子などを知ることができるのも利点だと思う。
スクールカラーが緑なので微妙な感じがする。紺色のベストやブレザーがカッコよく見える。
同校高等部
エスカレーター式のため
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学
面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
いじめは、聞いたことがありません。
小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
進学実績も年々上がっています。
いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
生徒はかわいくて、気に入っています。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
保護者 / 2013年入学
伝統のある学校のため、校則が厳しく、時代に合っていない感もありますが、生徒を守る為に先生方はとても熱心にご指導くださいます。部活動も活発で個性を伸ばすチャンスを与えてくれます。
厳し過ぎるくらい厳しいです。ここまで厳しいと、逆に反発してしまう生徒も多くなるのではないかと思います。もう少し生徒の自主性を重んじていただける方が生徒が育つのでは…と思ったりもします。
女子校のせいか、いじめはよく聞きます。先生に相談にのってもらったことはありませんが、よいアドバイスをもらえる先生が揃っていると思います。
朝の学習や補習、夏休みも無料で講習をしてくれます。英語の朝学習の成果で英語が得意になった生徒さんもいます。
全国レベルの部活や区の大会で活躍している部活も多数あり、先生方もお休みの日も熱心に活動してくださいます。上下関係がとても厳しく、社会に出てもしっかりできる基礎ができています。
中高一貫校なので独自のカリキュラムです。他大学進学が多いので、それを見据えたクラス分けを少しずつですが高1からやっています。
校庭は狭いです。ただ、杉並区にテニスコートがあり、テニス部はそちらもよく使っているようてす。
セーラー服のリボンの色が、初めは似合うか不安でしたが、みなさん本当によく似合って、とっても可愛いです。小学校の同級生からも可愛いと言われ、とても喜んでいました。
保護者 / 2013年入学
生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2013年入学
今の時代には珍しいくらい、とても真面目な学校です。
しかし娘は、仲良しのお友達もたくさん出来、クラブ活動を含め本当に楽しく過ごさせていただいてます。
校則は、はっきり言いまして非常に厳しいです。特に中1?中2は、最初が肝心という事で、学期毎の「身だしなみチェック」はとても丁寧な指導があります。
特に目立ったいじめ等は今のところ聞いてません。小さなトラブルは等は、先生がきちんと対応してくださるので安心しています。
一人一人、すごく丁寧にご指導下さいます。
場合によっては個別に呼び出してご指導下さいます。
クラブの種類は大変多く、どこへ入部しようかと迷うくらいです。体験入部可です。やはり運動部は上下関係が厳しいので、良い社会勉強になると思います。
中高一貫ですので、ほとんどの生徒さんはそのまま高校へ上がられます。
校庭は広い方だと思います。運動クラブも伸び伸びと利用しておられます。図書館は静かで勉強しやすいと聞きました。
シンプルなセーラー服で、娘は大変気に入っております。ネクタイは綺麗な濃い青色です。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2013年入学
先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
図書館棟が新設されました。
昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
同校の高等学校。
卒業後は食品 食物関係の学部
>> 私立