公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によっても教え方とかも違ってわかりにくかったりすることが多い
      校則が厳しすぎるし色がなんかやだしいじりが多すぎて不登校も結構いる
      数学は進みが早すぎてみんな混乱してる
      理科はすごくわかりやすい授業をしている

組合立吉富中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
      テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
      しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規則をあまり気にせず自由に生活したい人などにおすすめです
      多国籍の学校なので外国人の方にもおすすめします
      日本語がわからなくても居残りで学ぶことができます
      一回の授業で先生が2~4に居て、質問がしやすく、生徒の数も少ないため授業が受けやすいです
      また、学びタイムに入れば、学期に4回ほど、学年ごとに授業後一時間ほど居残りで数学が勉強できます
      学びタイムでは学校の先生がほぼ全員来るため手厚くサポートしてくれます

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      髪を染めたりしてるやばめ生徒が一学年1人は必ずいます。その人たちに濃く絡まなかったりしたら特に被害はないです。厳しい先生ももちろんいます。ですがほとんどがノリのいい先生で楽しいです
      課題を出さなかったりした人はしっかり居残りします!受験対策もしっかりしてくれるので満足です。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特定の生徒を贔屓する教師に、人権問題を教わっても何も心に響かないし、説得力がない。
      教師の質さえどうにかすれば、良い学校だと思う。
      勉強については、あまりサポートされないように思う。
      理解できない問題について、教師に聞きに行った所、あからさまに面倒くさそうな顔をされていた人がいた。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
      先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
      でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
      なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
      通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒は仲が良くて良い。男女関係なく話しやすい。でも学校自体謎な部分はある。(校則や採点.提出物など)
      教え方が上手い先生が結構いる。でもテストの量が多く定期テストはほんとに難しいから平均点が40点代とかまれじゃない。テストの採点があまり上手くない。採点を間違ってるとこを訂正してもらおうとしても直してくれない。クラスによって提出物を抜き打ちで回収されたり一方他のクラスには予告があったり訳が分からない。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生があまり良くないです。若い先生は活気があって支持も多いです。
      補習はあまりないです。宿題もあまりないです。
      1年生の頃からずっと高校受験の話をされて、新聞を書いたり、高校調べをさせられます。