>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
卒業生 / 2015年入学
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
投稿者ID:419858
卒業生 / 2015年入学
公立には無い伸び伸びとした環境。
また、中学受験時には滑り止めではあったが、今となってはこの進路が最良であったと思わせてくれる学校。
携帯電話の持ち込みは禁止されている。
また、自分の最寄り駅の近くにある店以外への寄り道は原則禁止されている。
しかし、大概のものが中学生らしく、とまとめられて居るため、理解は難しいが特に厳しくもない。
先生と生徒の関係は非常に良いと思える。
個性的な先生は非常に多いため、人に寄っては合わない場合もあると思われる。
いじめは特に無く、男女共に非常に仲の良い学年であった。
公立中学校よりも授業が早く進む分3年生の3学期には余裕ができ、入試対策授業をしてくれている。
また、テスト前には勉強会が開かれ、互いに教え合うことが出来る。
近畿圏に縛られず、自分の進路に向け、自分に見合った学校を先生も真剣に考えてくれる。
北海道から沖縄まで、様々な高校へ向かう。
第一志望に受かる人が非常に多い。
山奥に建ち、周りが自然であることもあり、虫が教室内に入ることもある。
また、少し古い校舎となっているため、汚い箇所もあるが、そこまで大きく目立つ訳ではない。
しかし、最近改修工事が行われ、少しずつ設備は良くなっている。
全ての教室に冷暖房、プロジェクターが付いている。
また、iPadを1人1つ使った授業も行われる。
男子は他の学校と変わらない。
女子の制服の評価はあまり良くない。
投稿者ID:419523
卒業生 / 2015年入学
実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
他は、まーまーじゃない?
厳しすぎ。
髪の長さとかでいちいち言われるのがめっちゃだるかった。
頭触られたりした。
進学する人気をつけて。
あります。
部活の時などに顧問の先生に暴言言われて部活に行かなかったり、やめたりする人がいる。
教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
webの補修授業は、いいと思う。
定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。
部活動は、すごく活発
県大会、地区大会に進む部活が多数。
先生の指導力もある。
五泉高校に近いので五泉高校への進学者が多数。
あと、ちょっとレベルの高い人だったら新津高校など。
推薦で私立に行く人も少数いる。ちなみに俺もそうだった。
教室、廊下、トイレから汚れがあって汚いから改装してほしい。
体育館は、綺麗だと思う。
図書室は、本がいっぱいあっていいと思う。
普通。
もっとカッコいいものがよかったです。
投稿者ID:419427
卒業生 / 2011年入学
理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
理系に進みたい場合はおススメしません。
一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
文系なら星4、理系は星1です。
何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
ダサい上に値段がとにかく高い。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校。
学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
とても良い学校。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
特に厳しいことは無い。
特に聞いたことがない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
部活動の時間は限られているため、あまり良い成績は残せていない。
しかしどの友人も部活に励み、青春を謳歌していた。
何年か前には吹奏楽部が県大会に進んでいた。
非常に良い。
周りが頭のいい人ばかりなので、自分も上を目指そうという気持ちになれる。
実際自分も中1の頃は最下位に近かったが、最後には無事に志望校に合格することができた。
半分くらいは御三家(浦和、浦和一女、大宮)か、御三家以上の学校(開成や早稲田本庄など)に進学している。
英語専用ののマイクとヘッドホンが付属している部屋や、ギター、琴、図書館など、施設は綺麗でどれも充実している。
普通。
男子は学ラン。女子は灰色。
卒業生 / 2013年入学
問題点もあるが、普通に良い。最近の弓道部の顧問が悪いと聞いた。「依怙贔屓」など、不公平なものが沢山ある。特にないけれど、問題点もあるが、普通に良い。
普通。
普通に良い。たまに、少々悪口などを言う生徒がいても注意してくれない。
弓道部では、依怙贔屓があると聞きました。でも弓道部は大会の実績が昔からよく、しょうがないのでしょうかね。でもほんとに不公平感もあります。ほかの部活も活気が見られます
学区では、成績が悪いので進学は難しいようだ。でも周りに県立、私立関係なしに高校が結構ある。
校庭はひろい。二つぐらいグラウンドがあるのではないか。運動会の時、結構隙間があり、良かった。でも、校舎がそろそろ危ないと思います。上の音も結構聞こえますし、体育館が壊れそうです、補修が必要ですね。
普通。女子は可愛いなと思います
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2011年入学
良い先生が沢山いらっしゃいます。
生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
良い先生が沢山いらっしゃいます。
物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
標準的です。
制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
マーチングバンドは有名だと思います。
大会などで賞をもらったことも多数です。
体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
体育館は、比較的設備は古いです。
大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
美味しいです。
なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
最寄駅は、京急線黄金町駅です。
治安に少々不安があります。
登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
国語教師
高校の国語の先生に憧れて。
卒業生 / 2014年入学
普通の学校です。
先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
普通の学校です。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
その年の学年やクラスのメンバーによります。
また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。
卒業生 / 2012年入学
どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
自由を大切にしている学校なので厳しくはなく、ただ当たり前のことばかりが校則になっています。
附中の友は一生の友と言う言葉があるくらい本当に仲がいいと思います。卒業した今でもそれは変わりません。
私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
勉強に力を入れている学校なので運動部は強い方ではないですがそれぞれ目標に向かって楽しく活動しています。
レベルの高い学校にも合格してますし、他の公立中学校に比べればかなり良い方なのではないでしょうか。
校舎は古く、お世辞にも綺麗とはいえませんが図書館は奈良県1というくらい本が揃っていますし、電子黒板が各クラスに設置されていてとても充実していると思います。
>> 卒業生の口コミ